Временная обтурация корневых каналов

Временная обтурация корневых каналов

Инфекция в 90% случаев является основной причиной развития периодонтита. В некоторых случаях при лечении периодонтита сохраняется боль и отек мягких тканей даже после проведенного внутриканального лечения с использованием сильнодействующих средств.

Временная обтурация корневых каналов

Изменения со стороны микробной флоры, либо нарушения в ее равновесии приводят к клиническому обострению периодонтита. Очаги хронической инфекции в области верхушки корня зуба неблагоприятно влияют на иммунологический статус организма. Вместе с тем при гнойно-воспалительном процессе в пульпе и тканях периодонта инфекция проникает по дентинным канальцам в толщу корневого дентина.
Поэтому наряду с общепринятыми технологиями обработки корневого канала необходимо проводить временную корневую обтурацию с целью пролонгированного антисептического действия на систему корневых каналов. Следует сказать, что самая тщательная медикаментозная обработка канала не гарантирует от его реинфицирования.

В качестве средств для временного пломбирования корневых каналов широкое признание получили препараты на основе гидроксида кальция, которые известны в стоматологии с 1920 г., но получили признание в эндодонтии только в последние два десятилетия.

Гидроксид кальция характеризуется следующими свойствами:

антисептическим действием;
противовоспалительными свойствами;
высокой химической активностью,
обладанием сильнощелочной реакцией (рН = 12,5);
стимулированием репаративных процессов в апикальном периодонте благодаря усилению активности остеобластов;
кровоостанавливающим действием.
Антисептическое действие пасты на основе гидроксида кальция сохраняется в течение 2–3 нед., пока его рН не станет ниже 8. Считается, что данного времени достаточно для полной дезинфекции корневого канала. Это срок короткого лечения зубов с некрозом пульпы, по истечении которого проводится постоянное пломбирование корневого канала

Sandquist (1992) обнаружил, что после введения фенолсодержащих препаратов во временную повязку полностью освободить канал от бактерий удается в 66 % случаев, а после применения гидроксида кальция данный эффект достигается в 97% случаев.

Для использования в эндодонтической практике препараты гидроксида кальция выпускаются в виде жидкости, порошка, а также готовых к применению паст. При применении препаратов, содержащих гидроксид кальция, следует учитывать его высокую химическую активность, так как при взаимодействии с углекислым газом воздуха происходит инактивация Са(ОН)2. В связи с этим производители в той или иной мере защищают препараты с гидроксидом кальция от воздушного контакта.

Применение нетвердеющих паст на основе гидроксида кальция показано в качестве временного внутриканального средства:

при острых формах апикального периодонтита;
деструктивных формах хронического апикального периодонтита;
кистогранулемах и радикулярных кистах;
прогрессирующей резорбции корня;
лечении зубов с несформированной верхушкой корня в детской практике.
При разных состояниях апикального периодонта техника временного пломбирования корневых каналов гидроксидом кальция отличается. Это объясняется разными целями, которые ставятся на разных этапах лечения. При острых формах апикального периодонтита гидроксид кальция вводится в корневой канал рыхло, без уплотнения на 1–3–7 дней в зависимости от клинической картины.

Основная цель временного пломбирования — противовоспалительное и антимикробное действие.

При хронических деструктивных процессах в апикальном периодонте гидроксид кальция вводится в корневой канал с уплотнением к стенкам на 1,5–2 мес., обновление материала проводят в зависимости от клинической ситуации до достижения желаемого результата. Продолжительность лечения зубов рассчитана на период от 0,5 до 1 года и зависит от степени инфицирования корневого канала, резистентности организма, возраста пациента, мотивации к лечению.

Основная цель временного пломбирования — стимулирование процессов регенерации.

Предложена следующая схема использования паст с гидроксидом кальция для восстановления периапикального очага деструкции:

в подготовленный канал пасту вводят на 7–10 дней под герметичную повязку;
в следующее посещение канал очищают от пасты, промывают раствором гипохлорита натрия и заполняют новой порцией пасты на 1 мес.;
последующие посещения осуществляют через 3 мес., выполняют те же манипуляции
Первый контрольный рентгенологический снимок для оценки эффективности лечения рекомендуется делать не ранее чем через 3 мес. после первого визита.

Восстановление зоны деструкции апикального периодонта продолжается затем в течение 3–5 лет после постоянного пломбирования корневого канала силлером на основе гидроксида кальция.

В настоящее время производители модифицируют препараты на основе гидроксида кальция, вводя в их состав дополнительные антисептические добавки, потенцирующие антимикробный эффект временного пломбирования Как отечественные, так и зарубежные производители в пасты на основе гидроксида кальция вводят йодоформ, доводя его содержание до 40 %.

«Омега Дент» выпускает два препарата на основе гидроксида кальция для временного пломбирования каналов при периодонтите. Это «Кальсепт» и «Кальсепт с йодоформом».

«Кальсепт» содержит стерильный гидроксид кальция, а «Кальсепт с йодоформом» гидроксид кальция и йодоформ, что значительно усиливает бактерицидные свойства препарата. Препараты поставляются в шприцах и снабжены удобными канюлями для введения препарата непосредственно в устье корневого канала.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *