Введение в клиническую стоматологическую фотографию

Введение в клиническую стоматологическую фотографию

Стоматологическая фотография в наше время уже не является каким-либо новшеством. На протяжении уже нескольких лет данные, полученные в ходе фотографирования, используют на этапах планирования и реализации эстетического лечения. В тоже время классическая 35-миллиметровая фотография в целом давно уже стала и объектом искусства, над которым работают люди разных специальностей, в том числе и стоматологии. Со времен пленочных фотографий уже многое изменилось. Теперь врачу не нужно оплачивать цену пленки и проявления, а главное – не нужно ждать около недели для получения снимков. Цифровое фото решило все эти проблемы. Теперь фотография в стоматологии стала не только более доступной, но еще и более практичной. Теперь при верификации каких-либо ошибок фотографирования, такие можно сразу исправить, проведя повторную съемку. С другой стороны, из-за дефицита понимания основных принципов съемки врачу может быть сложно получить необходимые фотографии, поэтому данная статья будет ориентироваться на оценку основных аспектов получения качественной клинической стоматологической фотографии.

Введение в клиническую стоматологическую фотографию

Базовый набор

При покупке камеры для клинической стоматологической съемки может возникнуть соблазн приобрести готовый набор комплектующих, с которым можно начинать фотографировать хоть сразу. Однако одним из краеугольных камней хорошей клинической стоматологической фотографии является согласованность параметров комплектующих. Поэтому автор рекомендует покупать однообъективную зеркальную камеру (DSLR), подходящий макрообъектив и вспышку для макросъемки. Данный набор помогает добиться адекватных результатов фотографии, и может адаптирован для большинства клинических условий.

Корпус однообъективной зеркальной камеры

Если вы любите фотографировать не только в рабочее время, но и в качестве хобби, вам можно порекомендовать высококачественную полнокадровую камеру. Если же вы используете камеру только в стоматологической практике, можно использовать камеру с более бюджетным сенсором, обеспечивающим оптимальное качество изображения. В большинстве DSLR камер параметры сенсоров превышают минимальные требования к количеству мегапикселей, поэтому показателя в 10 или больше мегапикселей будет хватать с головой. Самый важный аспект заключается в том, чтобы камера была удобна в удержании, так как после прикрепления объектива и вспышки вся эта конструкция становится довольно тяжелой. Некоторые из бюджетных моделей имеют меньшую площадь для захвата, что усложняет их удержание во время фотографирования, а следовательно – может влиять и на качество полученного изображения.

Объектив

После выбора корпуса камеры вам необходимо выбрать макрообъектив. По определению макрообъектив — это линза, которая будет производить изображение в натуральную величину на полнокадровом датчике, если съемка проводится с коэффициентом увеличения 1:1. Таким образом, по определению макрообъектив чем-то похож на периапикальную рентгенограмму. Важно, чтобы объектив имел «фиксированное фокусное расстояние», а не увеличительную линзу. Макрообъектив должен иметь ручную фокусировку, чтобы врач имел возможность самостоятельно установить необходимый коэффициент увеличения. Некоторые более дешевые объективы имеют только полностью автоматическую фокусировку. Идеальный макрообъектив характеризуется фокусным расстоянием в 100 или 105 мм, так как именно такой параметр позволит оператору занять удобное расстояние относительно пациента. Можно, конечно, работать и с 50-мм или 60-миллиметровый объективом; однако в таком случае оператор должен будет находиться слишком близко к пациенту, чтобы получить адекватное изображение улыбки на фото.

Вспышка

При макросъемке важно обеспечить достаточно света для того, чтобы фотографии получилась без теней. Встроенная вспышка фотоаппарата может создавать тень верхних зубов, которая накладывается на нижние зубы, таким образом общее качество фотографии буде заметно снижено. Идеальным является использование дополнительной вспышки, которая расположена в передней части объектива. Вариант кольцевой вспышки является традиционным для стоматологической фотографии, и подобные вспышки доступны как в «проводных», так и «беспроводных» версиях в зависимости от функциональности камеры.

Настройки

Для получения фотографий надлежащего качества необходимо провести настройку камеры в ручном режиме. Это позволяет оператору обеспечить полный контроль над всеми параметрами фотографии.

Качество изображения

Камера способна записывать несколько различных форматов изображений. Двумя основными форматами для стоматологической съемки являются форматы JPG и RAW. JPG формат — это изображение более низкого качества, однако приемлемого для большинства клинических ситуаций. RAW-формат фактически является цифровым негативом. Файлы подобного формата весят достаточно много (до 10 раз больше размера JPG), и являются полезными при презентации клинических случаев на различного рода конкурсах или в ходе публичных профессиональных дискуссий. Камеру можно настроить для записи фотографий в формате JPG или RAW, или же обоих одновременно, в зависимости от предпочтений оператора.

Баланс белого

«Баланс белого» — это настройка, позволяющая камере воспроизводить объекты, которые являются белыми в реальной жизни, такими же белыми на фотографии. Если камера настроена на автоматический баланс белого (AWB), результирующее изображение часто получается либо слишком оранжевым (теплым), либо слишком синим (холодным), но, что более важно, такие вариации могут наблюдаться до и после лечения, таким образом становится трудно сопоставить полученный результат с исходной ситуацией. Естественный дневной свет находится в области температуры 5 500 К (Кельвина), что сопоставимо цветовой температуре света от кольцевой вспышки. В зависимости от функциональности камеры можно провести установку белого в области данного значения, изменяя AWB на настройки «вспышка» или «дневной свет». Таким образом удастся получить более реалистическую картинку на фотографии.

Базовые настройки

Качество фотографий в общем зависят от трех основных составляющих: параметров ISO, выдержки и диафрагмы. Изменение одного из них влияет на два другие, поэтому все три элемента должны быть согласованы с типом фотографии, которую вы хотите получить. К счастью для стоматологической фотографии, учитывая, что съемки проводиться в довольно таки контролируемой среде, достаточно изменять в ходе адаптации лишь показатели диафрагмы, в то время как ISO и выдержка остаются константными.

ISO

ISO, который также часто именуется ASA, является показателем чувствительности датчика к свету. Чем меньше это число, тем менее чувствительный сенсор, тем менее зернистым (шумным) получается изображение. ISO соответствует общепринятой шкале для всех камер: 100, 200, 400, 800, 1600 и т. д. Чем более продвинутая камера, тем выше будут показатели ISO. Увеличение ISO позволяет фотографировать в условиях низкой освещенности; однако, чем выше ISO, тем больше «шума на изображении», в результате чего мы получаем более зернистое изображение. Поскольку мы работаем со вспышкой на близком расстоянии, и имеем достаточно света, параметр ISO может быть установлен на 200, и в большинстве случаев его менять не следует.

Выдержка

Выдержка является мерой времени, в течение которого датчик подвергается воздействию света. Он измеряется в долях секунды, например, 1/125 или 8 миллисекунд. Чем дольше открыта затвор, тем больше вероятность размытия при движении. При получении стоматологической фотографии вы всегда будете работать со вспышкой, поэтому выдержка затвора может оставаться достаточно высокой, уменьшая вероятность размытия изображения. Выдержка в 1/125 должна использоваться в том случае, если камера способна синхронизировать действие вспышки с такой же скоростью. Некоторые бюджетные модели камер способны синхронизировать вспышку лишь на уровне 1/60.

Диафрагма

Диафрагма — это размер отверстия в конце объектива, через который происходит съемка. Диафрагма выражается в ‘f’ единицах или ‘f-остановках’, по типу f2.8, f4, f5.6. Чем меньше число, тем больше диафрагма и тем больше света может пройти в камеру. Чем больше диафрагма, тем меньше глубина резкости, то есть тем меньше часть фотографии, которая находится в фокусе.

Если для внутриротовой съемки выбрана слишком большая диафрагма, задние зубы не будут находиться в меньшем фокусе по сравнению с меньшим параметром диафрагмы, при котором и дистальные, и фронтальные зубы остаются в необходимом фокусе.

Данная настройка является единственной, которую придется постоянно регулировать, если вам необходимо будет сфотографировать:

полное лицо, то потребуется больше света, поскольку вы будете находится дальше от объекта съемки. Тогда установите диафрагму на f10
улыбки и внутриротовые ориентиры, установите диафрагму на f25.

Клинический комплект

Есть несколько дополнительных аксессуаров, необходимых для получения высококачественных, воспроизводимых клинических фотографий.

Ретракторы

Ретракторы необходимы для того, чтобы избежать попадания пальцев в область фотографии. Ретракторы бывают разных форм и размеров. По мнению автора, лучшими являются «V-образные» типы ретракторов, поскольку они позволяют полностью оттягивать щеку, тем самым обеспечивая визуализацию области моляров. Стандартные ретракторы «С-образной» формы часто не позволяют отодвинуть щеку настолько, чтобы она не прикрывала участок первых моляров (фото 4 и 5).

Высококачественные внутриротовые стоматологические зеркала

Использование окклюзионных зеркал также позволяет избежать ряда непрофессиональных нюансов при получении клинических фотографий. При отсутствии достаточно больших зеркал можно использовать просто ручку от зеркала, которой можно проводить дислокацию тканей щеки. Для смещения щеки, кстати, имеются свои специальные щечные зеркала. При этом зеркала рекомендуется хранить в специальном чехле, поскольку они довольно таки легко царапаются.

Контрастеры

Контрастеры используются для улучшения качества фотографии зубов передней верхней области, путем затемнению участков языка, губ и зубов нижней челюсти (фото 6). Констрастеры могут быть изготовлены из ребристого металла или гибкого силикона. Последние являются более предпочтительными, поскольку характеризуются более низким отражением и легче переносятся самим пациентом.

Условия специальной фотостудии являются идеальными для получения фотографии, но достичь таковых достаточно сложно в стоматологической клинике. Использование синей или черной ткани в качестве фона, является недорогим и эффективным способом улучшения качества снимков (фото 7).

Выводы

Цифровая фотография, выполненная правильно, может оказать огромное положительное влияние на эффективность работы в ходе стоматологического приема. Это поможет вам легче общаться со своими пациентами и обрести большую уверенность в себе. Кроме того, фотография – это еще один из методов документирования всех этапов стоматологического лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *