Жареные овощи — очередная напасть для зубов

Жареные овощи — очередная напасть для зубов

Всё жареное медицина рекомендует принимать с большой осторожностью и наблюдать при этом , как Ваш организм на него реагирует — на пользу ли ему, во вред ли?. В пользу этого распростренного врачебного мнения говорит еще одно недавнее открытие. Исследователи из шотландского Dundee University сравнили кислотность по-разному приготовленных овощей и выяснили, что у жареных овощей показатель pH в среднем 4,6, тогда как безопасной для зубов является пища с уровнем pH от 5,5 и выше.

Повышенная кислотность жареных овощей оказалась достаточно неожиданной для ученых. Ведь pH, сырого баклажана составляет 5,5 — 6,5, и этот овощ считается абсолютно безопасным для зубов, однако стоит баклажан прожарить, и его pH падает до 4. То же самое происходит с кабачками, луком и перцем и уровень их кислотности становится настолько высоким, что становится вредным для зубной эмали. Вместе с тем есть и мнения, что жареные овощи не в состоянии нанести зубам серьезный вред. «Хотя некоторые способы приготовления овощей и приводят к резкому повышению их уровня к ислотности, однако вряд ли могут стать причиной существенного повреждения эмали. Ведь человек употребляет подобную еду нечасто, от силы 2—3 раза в день, и кислотные атаки в этом случае весьма непродолжительны», говорит Nigel Carter – исполнительный директор British Dental Health Foundation. Газировка, подчеркивает доктор Картер, куда опаснее. Откажутся ли любители жареного овощного рагу от излюбленной пищи нам совершенно неведомо, но предупредить мы всегда готовы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *