Зубные отложения нужно удалять правильно!

Зубные отложения нужно удалять правильно!

Зубные отложения и камни – пожалуй, самые опасные враги зубов и десен. Именно они провоцируют развитие кариеса и заболеваний пародонта, приводят к расшатыванию зубов и даже их потере. Как защитить зубы и избежать вредных последствий? Тщательно следить за полостью рта, а также регулярно проводить профессиональную гигиену. Как это делается, рассказывает и показывает Залина Эльбрусовна Ревазова – врач-стоматолог высшей категории, пародонтолог, к. м. н.

Зачем удалять зубные отложения? Основные причины.

Что бывает, когда не снимают зубные отложения? Мы встречаемся ежедневно с такими случаями, что пациенты приходят уже с тяжелой степенью пародонтита и спрашивают меня, отчего же у них это все произошло. Но когда мы собираем анамнез заболевания, выясняется, что никогда в жизни пациенту не снимали зубные отложения, врачи даже не предлагали никогда провести профессиональную гигиену. А когда уже появляется подвижность зуба, врач направляет пациента к пародонтологу. Зачастую в таком случае уже ничего нельзя сделать, кроме как удалить и заменить съемным или несъемным протезированием. Как же нужно проводить профессиональную гигиену правильно? Сейчас у нас в кресле сидит пациентка, которой недавно проводили профессиональную гигиену так, как ее проводят все. Я хочу указать на ошибки, которые я обнаруживаю чаще всего, когда приходят ко мне после профессиональной гигиены. Пациентка, наша коллега, не страдает хроническим генерализованным пародонтитом, но в виду возраста уже есть какие-то изменения. Что мы всегда делаем на первичном приеме: мы всегда определяем глубину карманов и записываем это в пародонтологическую карту, прежде чем сделать снимок. Сначала идет основное обследование, а потом дополнительные методы обследования. Мы можем увидеть, что глубоких карманов нет.

Как появляются зубные отложения? Иллюстрации

Профессиональная гигиена сама по себе не может существовать. То есть всегда мы начинаем с обучения индивидуальной гигиене и проводим контроль индивидуальной гигиены. Обязательно мотивируем пациента. Мы показываем пациенту этот плакат, который очень хорошо демонстрирует признаки, которые у нас бывают в тканях пародонта при наличии зубного налета. Мы показываем пациенту, какое воспаление может быть в мягких тканях, в десне, если мы не убираем зубной налет, зубной камень. Обращаем внимание на десну, потому что эта часть – ниже уровня десны. Что я чаще всего встречаю при некачественной профессиональной гигиене полости рта – это отсутствие обработки поддесневой области. Чаще всего при профессиональной гигиене встречается такая ошибка – отсутствие обработки поддесневой области. Это гингивит, это еще не пародонтит. Если у нас остается здесь зубной налет, биопленка, скажем так, то начинается разрушение зубодесневого соединения, процесс переходит уже на костную ткань. Камень у нас внедряется еще глубже, карман увеличивается. То есть если мы и на этом этапе не сняли зубной камень, дальше у нас хронический пародонтит переходит в пародонтит средней степени тяжести. Карман углубляется, костная ткань резорбируется или рассасывается, камень также внедряется в еще большую глубину.

Если мы на уровне средней степени тяжести не удаляем с поверхности корня камень, у нас опять идет образование камня еще глубже, дальше рассасывается костная ткань – это уже тяжелая степень. Вот так наглядно мы пациентам все объясняем (это, кстати, мотивирует), и объясняем, что зубные отложения надо снимать как со всей поверхности зуба, так и с корня. После этого мы переходим уже к другому этапу лечения. Любой этап пародонтологического лечения начинается с профессиональной гигиены. Профессиональная гигиена является основным этапом как для предупреждения заболевания, развития заболевания, является начальным этапом лечения воспалительных заболеваний пародонта. А чего мы добиваемся при лечении заболеваний пародонта: уменьшения пародонтальных карманов. И в данном случае с нашей пациенткой хочу перейти уже к конкретным ошибкам.

Этапы профессиональной гигиены полости рта

Для проведения профессиональной гигиены необходим минимум оборудования – это ультразвуковой аппарат. Если нет пигментированного налета, налета курильщика, мы его не используем. И самое важное – звуковые аппараты у всех есть, но далеко не все умеют работать ручными инструментами. Почему я настаиваю на обработке ручными инструментами: потому что ультразвук все-таки не снимает все. Смотрите, что мы видим в данном случае. Пациентке провели гигиену. Из опроса мы выяснили, что пациентка не пользуется межзубными средствами гигиены – это ершики межзубные, флоссы. И плюс еще во время предыдущей работы моими коллегами не было проведено никакой работы, кроме ультразвука. Теперь я работаю ручными инструментами, обратите внимание, какой камень я вытащила. Вот сколько камней остается, если обрабатывать только ультразвуковым способом. И опять я беру ручной скейлер, не ультразвуковой, и удаляю вручную, потому что мануальные ощущения совершенно другие. Ультразвук может только разбить. Послушайте, если скребется, это камень, а если уже гладкая поверхность, это значит, поверхность корня и зуба у нас чистая. Мне иногда говорят: «Мне что, больше делать нечего, как чистить? Кроме зубов у меня есть еще ногти, у меня волосы, у меня глаза, я же не могу заниматься только зубами!». На самом деле это не занимает много времени, это не больше трех минут, как стандартно рекомендуют всегда стоматологи: 3 минуты чистка зубов. В данном случае наша пациентка не пользуется межзубными средствами гигиены. Между зубами очень много мягкого зубного налета, который она сама не снимает. А то, что твердое, вы слышите, — это не досняли коллеги, которые работали до меня.

После обучения индивидуальной гигиене мы приступаем к снятию массивных зубных отложений. Работать ультразвуком нужно обязательно с эвакуатором-слюноотсосом, потому что может быть риск перекрестной инфекции. Аэрозольное облако инфицировано, в полости рта больше 400 видов бактерий содержится. Поэтому чтобы не было этого рассеивания, мы обязательно должны аэрозольное облако отлавливать. Всегда это делается в четыре руки. Убираем сначала с вестибулярной поверхности, насадка должна практически параллельно зубу идти. То же самое мы делаем на верхней челюсти. Обратите внимание, пациенту мы всё делаем без анестезии, это не должно быть болезненно. Смываем это все, обрабатываем, смываем. Далее переходим к снятию, доснятию и полированию поверхности зуба ручными инструментами. Сначала идут у нас скейлеры, а потом уже кюреты. То, что поскрипывает – это у нас зубной камень поддесневой, его обязательно надо снять. После того как мы обработали и заполировали поддесневую область зуба, мы приступаем к полировке наддесневой области. Проводится это вращающимися инструментами, щеточками, резиночками и пастами соответствующим образом. Это и есть полный комплекс профессиональной гигиены полости рта. Таким образом профессиональная гигиена должна проходить именно так, как я вам показала. Должны использоваться ультразвуковое оборудование, ручные инструменты, а именно – зоноспецифические кюреты, и необходима полировка как поддесневой области, так и наддесневой области. Использование только Air Flow или только «Вектора» – это недопустимо. Нужно добиться полного устранения микробной биопленки, которая является основным фактором развития воспалительных заболеваний пародонта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий