
Общепринятый стандарт – ослепительная «голливудская» улыбка. Красотка с зубами цвета вареной кукурузы вряд ли завоюет всеобщую любовь. Узнай, какие продукты способствуют окрашиванию и пожелтению зубов, и принимай меры.
Зубы могут быть абсолютно здоровыми, но их цвет… И отбеливающие пасты в этом вопросе панацеей не являются. Ведь зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна от еды и напитков, а зубы приобретают желтый или коричневый оттенок, — объясняют врачи.
Что делать? Просто знать продукты-«красители» и после их употребления не забывать полоскать рот водой.
Десятка продуктовых «маляров» выглядит следующим образом:
1. Чай и кофе
Чтобы свести красящих эффект к минимуму, добавляй в чай лимон, а в кофе – молоко. Можешь вообще перейти на белый или зеленый чай. Но полоскать рот после выпитого все равно желательно.
2. Красное вино
3. Фруктовые и ягодные соки
4. Бальзамический уксус, соевый соус
Лучше выбирайте более светлые варианты уксуса: рисовый, лимонный или виноградный.
5. Томатный сок, кетчупы и аджики
6. Свекла и морковь
7. Цветные леденцы, желейные конфеты
Любишь фруктовые жвачки и сласти? Тогда выбирай лимонные.
8. Карри, куркума
9. Газировка и энергетики
Разнообразные лимонады не только окрашивают, но и разрушают нашу эмаль. Кроме того, от спрайтов-пепсикол здорово поправляются. Будь с ними осторожна, не злоупотребляй!
10. Лекарства
Самые агрессивные — препараты железа (которые могут окрасить зубы в нежно-серый цвет), а еще витаминно-минеральные комплексы, особенно цветные.