Как лечат зубы детям?

Как лечат зубы детям?

Специфика лечения зубов у детей
Особенность молочных зубов в том, что даже когда они прорезались, их формирование и развитие не закончено. Эмаль тоньше, чем у постоянных, и легче разрушается. Дентинный слой тоже тонкий, поэтому кариес развивается стремительно. Полость зуба обширнее, корни короче, а апикальное отверстие шире. В результате при пульпите экссудат быстро выходит из зуба в периодонт, и симптомы получаются смазанными, а значит ― незамеченными.

При этом, благодаря анатомическим особенностям молочных зубов, их проще лечить. Эмаль и дентин мягче и лет до 3 поврежденные кариесом ткани иногда удается соскоблить ручным инструментом, а не сверлить бормашиной. Нервные окончания в пульпе не сформированы, болевая чувствительность снижена, и во время лечения ребенок почти ничего не чувствует.

Как лечат распространенные заболевания молочных зубов
Как лечить молочные зубы ребенку?
Терапия стоматологических заболеваний у малышей сильно зависит от того, как глубоко зашел процесс. На начальной стадии возможна терапия щадящими методиками. Если ежедневно проводить гигиену ротовой полости ребенка, то можете заметить самое начало изменений на зубах.

Как правило, родители обращают внимание на боль в зубе, когда у малыша беспокойный сон, он отказывается от кислых и холодных продуктов, а лимфоузлы на шее воспаляются. Но к этому времени зубы, обычно, уже «съедены» кариесом вплоть до пульпита. А он, в свою очередь, быстро спускается вглубь десны, переходя в периодонтит. Каждое последующее заболевание развивается как осложнение предыдущего, плохо вылеченного или незамеченного.

Как лечить «молочный» кариес
Если вы с малышом пришли вовремя, и эмаль только начала разрушаться, прибегают к ее восстановлению. С 1,5 лет доступны следующие методики покрытия зубов разными составами:

Реминерализация. Препарат с фосфатами и кальцием восстанавливает слой эмали, и зубы лучше противостоят воздействию пищевых кислот;
Фторирование. Фторсодержащие средства образуют защитную пленку, отражающую атаки микробов;
Серебрение. Составы с серебром останавливают развитие кариеса. Однако после обработки серебром зубы чернеют, поэтому способ предлагают все реже;
Метод Icon. Сначала протравочный гель разъедает отмершие ткани, затем запечатывающий заполняет все микропоры и возвращает форму зубу. Методику применяют с 3 лет.
В некоторых клиниках используют озонотерапию: на зуб надевают накладку и через шланг подают озон, который разрушает кариозные ткани. Очищенное место реминерализуют. Метод применяют не в каждой клинике.

Средний и глубокий кариес лечат как и у взрослых: высверливают и полость пломбируют. У детей раннего возраста ― от 1 до 3 лет, не всегда удается полностью отказаться от бормашины. Но опытный стоматолог сумеет спокойно полечить даже полуторагодовалого малыша.

Чтобы ребенок не испытывал неприятных ощущений во время лечения зубов, проводят обезболивание. Обычно применяют аппликационную анестезию с помощью мазей и спреев или инъекционную. Седация есть еще не во всех стоматологиях. Обычно ее предлагают детям старше 3 лет, но некоторые анестезиологи работают с детьми и более младшего возраста.

Как лечат пульпит у детей
Если к лечению пульпита приступили в самом его начале, высверливают пораженные ткани, кладут лечебную прокладку, не вскрывая полость зуба, и ставят временную пломбу. В следующее посещение реставрируют коронку. Если пульпарную камеру все же вскрывают, удаляют только коронковую часть пульпы. Но это случается редко.

Обычно с посещением стоматолога тянут до последнего, и пульпа успевает разрушится. Поэтому ее удаляют целиком: в первое посещение кладут убивающую нерв пасту, во второе все чистят, в третье ― ставят пломбу.

Свищ зуба ― признак периодонтита
Иногда ребенок жалуется на боль в десне, вскоре в этом месте появляется гнойная шишка-абсцесс. Затем она прорывается с образованием свища, из которого вытекает гной. Это симптомы периодонтита ― воспаления возле верхушки корня зуба.

Молочный зуб удаляют, чтобы воспаление не перекинулось на зачаток постоянного, который расположен очень близко ― всего в 1-2 мм. Если зуб с периодонтитом постоянный, его стараются спасти до последнего.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий