Абсцесс зуба

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба (дентальный абсцесс, дентоальвеолярный абсцесс) – серьезная одонтогенная инфекция, осложнение кариеса, характеризующееся скоплением гноя в тканях, окружающих зуб с образованием полости в костной ткани. Это одна из самых распространенных типов одонтогенных инфекций: в переводе с греческого «odontos» – зуб, то есть источником ее распространения являются зубы. Она представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни пациентов при распространении гноя.

Симптомы
Симптомы абсцесса зуба многообразны. В первую очередь обращает на себя внимание сильная, пульсирующая, самопроизвольная боль. Она появляется внезапно, чаще в вечернее или ночное время и только усиливается. Характерна иррадиация боли – она может отдавать в ухо, угол челюсти или даже шею и усиливается при надкусывании на пораженную сторону. Боль разлитая, пациент не может определить большой зуб, болит вся сторона челюсти.

Кроме боли появляются и другие симптомы:

выраженный неприятный запах (гнилостный) и привкус во рту;
повышение температуры – более 37,5-38º С;
симптомы интоксикации: головная боль, слабость и др.;
затрудненное открывание рта и глотание;
нарушения сна и аппетита;
в области поражения отмечается покраснение и отек слизистой оболочки;
отек мягких тканей лица, что может менять его конфигурацию;
пораженный зуб изменяется в цвете – становится серым.
Формы
Формы абсцесса зуба в клинической практике зависят от расположения гнойного очага. Принято три формы:

Периапикальный.

Это самая распространенная форма, являющаяся осложнением кариеса. Гной скапливается в периодонте – комплексе тканей, расположенном между цементом корня и альвеолой челюсти. Клинически проявляется выраженным отеком десны в области пораженного зуба, что сопровождается сильной болью.

Пародонтальный.

Скопление гноя происходит в пародонте – комплексе тканей, удерживающих зуб на своем месте. В этот комплекс входят десна, цемент корня, периодонт, связки зубы, надкостница и костная ткань. Это сложная форма абсцесса зуба, ее развитие может быть и не связано с кариесом и его осложнениями.

Абсцесс десны.

Очаг гнойного воспаления локализуется исключительно в мягких тканях десны при этом, не влияя на зубодесневую связку, которая удерживает зуб на своем месте и защищает нижерасположенные ткани от инфекции. Обычно появление такого абсцесс связано с осложненным прорезыванием зубов, но это не единственная причина.

Причины
Причиной абсцесса зуба чаще является кариес, его осложнения. Поэтому его и называют одонтогенной инфекцией. И это процесс длительный, на формирование абсцесса может уйти не один год.

Кариес – патологический процесс разрушения зубов, вызванный действиями болезнетворных бактерий. При отсутствии лечения он прогрессирует и переходит в осложнения – пульпит. Поражение пульпы зуба запускает цепь последовательных реакций: в очаг воспаления и активности болезнетворных бактерий надвигаются защитные клетки крови – лейкоциты. В результате подавления инфекции и формируется гной, который скапливается в апикальной области зуба (верхушки корня).

В 2013 году в Clinical Microbiology Reviews было опубликовано исследование, посвященное микроорганизмам, которые стали причиной абсцесса зуба. В ходе микробиологического исследования были определены часто встречающиеся микроорганизмы: Fusobacterium, Parvimonas, Prevotella, Porphyromonas, Dialister, Streptococcus и Treponema. Абсцесс зуба может быть осложнением периодонтита, кисты или гранулемы зуба.

Пародонтальный абсцесс встречается реже, но причина сводится к действию болезнетворных бактерий. Основная причина – сложные формы гингивита и пародонтита. Столь серьезное воспаление десен нарушает зубодесневое прикрепление и является входными воротами для инфекции.

В 2010 году в Journal of Contemporary Dental Practice был описан интересный случай развития абсцесса десны у ребенка, и причина скрывалась в привычке грызть ногти. Авторы исследования отметили, что запускает процесс воспаления и образования гноя частички ногтя и механическая травма, а также многочисленные бактерии, входящие в состав микробиома полости рта и скопившихся под ногтями. Только после психологической коррекции и избавления от вредной привычки, абсцессы на десне больше не формировались.

Однако такой вид абсцесса может быть связан с другими факторами:

осложнения и последствия стоматологических манипуляций, например, после некоторых операций;
случайное занесение инфекции при проведении анестезии;
игнорирование рекомендаций врача при лечении периодонтитов и других осложнений кариеса;
травмы зубов;
осложнения после эндодонтического лечения: поломки инструмента, перфорация стенки корня, переломы корня и др.

Диагностика
Диагностика абсцесса зуба начинается с опроса и осмотра пациента. Стоматолог интересуется характеристиками боли: какая она, возникала ли раньше, чем спровоцирована и усиливается ли при действии раздражающих факторов (горячее, холодное, надкусывание и др.).

После этого переходят непосредственно к осмотру полости рта — оценке состояния каждого зуба. Осмотр начинается с противоположной стороны от пораженного очага. Могут использоваться термические тесты (с холодной водой), перкуссия (постукивание по зубам) для определения причинного.

К числу обязательных дополнительных методов обследования относят:

Инструментальные методы исследования:

Рентгенография.
Этот метод обследования позволяет не только уточнить диагноз, оценить размер абсцесса и степень разрушения костной ткани. Но и провести дифференциальный диагноз, то есть отличить одно заболевание от другого, имеющие схожую симптоматику. По результатам рентгенограммы исключаются или подтверждаются возможные осложнения, составляется тактика лечения.

Компьютерная томография головы и шеи с введением контрастного вещества.
Этот метод исследования позволяет исключить возможные гнойные осложнения, например, флегмону головы и шеи.

Лабораторные методы исследования:

Общий анализ крови.
Абсцесс зуба – сложная и опасная одонтогенная инфекция, влияющая на работу всего организма. Поэтому важно контролировать состояние организма. По результатам общего анализа крови судят о состоянии организма и определяют тактику его лечения.

Посев отделяемого из пораженной области.
Проводиться с целью определения основного возбудителя и чувствительности к лекарственным препаратам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий