Афтозный стоматит на языке может быть ранним симптомом коронавируса

Афтозный стоматит на языке может быть ранним симптомом коронавируса

Недавно опубликовали результаты исследования, согласно которым, у больных коронавирусом SARS-CoV-2 со слабыми симптомами поражения верхних дыхательных путей, либо без данных симптомов, может появиться афтозный стоматит на языке через несколько дней после получения положительного результата на наличие антител к коронавирусу.

Таким образом, язвы на языке в ряде случаев становятся ранними симптомами заражения коронавирусом. Вероятно, воспаление слизистой оболочки языка может быть вызвано активацией ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2) в эпителиальных клетках на поверхности языка.
«Афтозный стоматит может развиваться в качестве прямого действия инфекции SARS-CoV-2, либо как результат вторичной инфекции, возникшей на фоне снижения иммунитета», — считает автор работы, д.м.н. Абануб Риад, представляющий Национальный центр Чехии по исследованиям в сфере здравоохранения при Масариковом университете.

Ранее в ряде других работ ученые связали внутриротовые симптомы, например, сыпь в полости рта, с коронавирусом. В связи с чем, возник вопрос о причинах и значении внутриротовых симптомов для диагностики заболевания. Авторы считают, что данные симптомы редко регистрируются, из-за того, что многие пациенты не приходят на регулярные стоматологические осмотры, кроме того, они не представляют опасности, поскольку характеризуются низким уровнем смертности от вируса герпеса или хронического стоматита. Чтобы разобраться в данном вопросе, рассмотрели историю болезни 26 пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавируса.

Авторы проанализировали демографические характеристики, сравнили результаты лабораторных анализов и клинических осмотров больных с афтозным стоматитом, обратившихся в больницу в период с апреля по июнь 2020 года. Первоначально, данные пациенты вошли в группу риска коронавируса, поскольку ранее контактировали с больными с лабораторно подтвержденным диагнозом. По итогам ПЦР-теста заболевание было выявлено у каждого участника. При этом ни у одного из больных не было сопутствующих тяжелых заболеваний, не отмечалось ярко выраженных респираторных симптомов и показаний для госпитализации. У 4 участников была лихорадка, трое – потеряли обоняние, у одного наблюдался сухой кашель, у двоих – боль в горле.

При этом у 54% участников через 5 дней после тестирования на языке возник афтозный стоматит. У оставшейся группы стоматит возник в течение 4 дней после тестирования, либо в день проведения теста. При этом ранее у больных не было признаков хронического или острого стоматита.

После осмотра полости рта, врачи пришли к выводу, что чаще стоматит возникает на верхней или боковой области языка, лишь у нескольких больных язвы возникли на задней поверхности языка. У пациентов наблюдалось от одной до семи язв на языке, при этом только в редких случаях отмечалась кровоточивость язв.

Был рекомендован прием парацетамола в оральной форме, полоскание рта раствором хлоргексидина. Время лечения составило от одной до двух недель.

Данная работа подтверждает гипотезы других авторов о появлении внутриротовых симптомов при коронавирусе. «Это наиболее масштабное исследование на данный момент о взаимосвязи афтозного стоматита и коронавируса у больных со слабыми симптомами поражения верхних дыхательных путей, либо без данных симптомов».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *