Актиномикоз челюстно-лицевой области

Актиномикоз челюстно-лицевой области

Актиномикоз – это инфекционное хроническое заболевание, для которого характерно образование гранулематозных очагов. В том числе, это заболевание может возникнуть и в области лица. Чаще всего это заболевание поражает взрослых, хотя иногда им могут заболеть и дети. Актиномикоз вызывается специфическими микроорганизмами – грибами актиномицетами, которые проникают в ткани.

Причины актиномикоза челюстно-лицевой области
Актиномикоз в челюстно-лицевой области возникает из-за инфекции, которой способствуют риногенные, стоматогенные, тонзилогенные и одонтогенные воспалительные процессы или травмы. Актиномицеты обычно внедряются в ткани через зубы с погибшей пульпой, повреждения в области слизистой оболочки рта и кож лица и патологические десневые карманы. Также это может произойти из-за перикоронарита.

Также врачи установили, что актиномикоз обычно возникает из-за повторного проникновения микроорганизмов в организм, а также из-за хронической травмы и гнойных воспалительных процессов, повышающих сенсибилизацию организма.

Виды актиномикоза челюстно-лицевой области
В зависимости от того, что именно поражается при актиномикозе челюстно-лицевой области, выделяют десять форм этого заболевания.

Кожная форма актиномикоза
Для этой формы характерны слабые болевые ощущения и маленькое уплотнение кожи, которое со временем иногда увеличивается в размере. В месте очага на коже появляется инфильтрация, а сама кожа меняет цвет на синевато-бурый или красный. Общее самочувствие пациента при этом не страдает.

Подкожная форма актиномикоза
В этом случае процесс протекает в подкожно-жировой клетчатке. Чаще всего эта форма заболевания появляется из-за заражения мягких тканей и лимфоузлов. Пациенты обычно жалуются на боль в пораженной области и небольшие припухлости. В подкожной клетчатке располагается достаточно плотный инфильтрат, кожа над ним меняет цвет, иногда бывает спаяна. Очаг воспаления периодически нагнаивается, и из него разрастаются грануляции.

Слизистая форма актиномикоза
Эта форма возникает, если актиномицеты проникают через воспаленную или травмированную слизистую оболочку полости рта. Обычно пациентов ничего не беспокоит, кроме периодических незначительных болей в пораженной области. Со стороны полости рта на слизистой виден поверхностный инфильтрат. Его содержимое иногда прорывается наружу, что провоцирует возникновение свищей с выбухающими грануляциями.

Подслизистая форма актиномикоза
Данный актиномикоз также может возникнуть из-за травмы на слизистой оболочке. Заболевание располагается в подслизистом слое и, как правило, сопровождается более интенсивными болями, которые усиливаются при жевании, глотании и разговоре. Внешне выглядит как инфильтрат, слизистая над которым спаянная и покрасневшая.

Одонтогенная актиномикозная гранулема
Эта форма актиномикоза может располагаться на коже, под кожей, на слизистой, в подслизистом слое, а также на надкостнице – и в каждом случае ее клиническая картина будет похожа на соответствующую форму. Единственная особенность данной формы – это поражение переходной складки, направленное от источника инфекции (зуба) к очагу инфекции.

Подкожно-межмышечная форма актиномикоза
Эта форма актиномикоза встречается чаще всего. Для нее характерно поражение достаточно глубоких слоев – костной и мышечной ткани, а также межфасциальной и межмышечной клетчатки. Может развиться в любых областях шеи и лица.

Больных этой формой актиномикоза беспокоит припухлость и боль в пораженной области, общее ухудшение самочувствия, нередко возникают проблемы со свободным открыванием рта из-за внедрения актиномицетов в районе моляров нижней челюсти. Грибы при распространении поражают медиальную крыловидную и жевательную мышцы, из-за чего и становится трудно открывать рот.

Внешне заметен инфильтрат, кожа над ним спаяна и имеет синеватый оттенок. В центре инфильтрата можно обнаружить участок размещения. Иногда он может разрываться с образованием свищей и выделением желтоватой жидкости с белыми зернами, состоящими из актиномицетов.

Процесс иногда распространяется на близлежащие ткани и в редких случаях доходит до самой кости.

Актиномикоз надкостницы
Данная форма заболевания обычно локализуется на передней поверхности нижней челюсти. Она также делится на два вида:

Экссудативное поражение. В этом случае причиной заболевания выступает зуб, пораженный актиномикозом, который и передает процесс в надкостницу. Пациент обычно ни на что не жалуется, изредка наблюдается незначительные болевые ощущения. В преддверии ротовой полости иногда обнаруживается болезненный инфильтрат и гиперемированная и сглаженная переходная складка. При прощупывании причинного зуба болей не возникает
Продуктивное поражение. Для него характерно утолщение кости и достаточно длительное течение. Обычно встречается у детей и подростков. Для постановки диагноза эффективнее всего провести рентгенографию, при которой становятся хорошо заметны рыхлые периостальные разрастания, локализующиеся в нижнем крае нижней челюсти
Актиномикозное поражение челюстей
В этом случае очаги поражения изначально локализуются в кости, обычно в нижней челюсти. Патология протекает в виде деструктивного или в виде продуктивно-деструктивного процесса. В первом случае преобладает разрушение кости, а во втором параллельно с разрушением идет костеобразование.

Для деструктивного поражения характерно образование внутрикостного абсцесса или гуммы. При абсцессе пациент в основном жалуется на боль, онемение нижней губы и проблемы с открыванием рта. В ротовой полости при этом видна инфильтрация. Слизистая над пораженной костью обычно отекает. При гумме заболевание становится хроническим, с обострениями. Воспаления слизистой в период ремиссии нет, однако пациента могут беспокоить слабые боли. Во время обострения боли усиливаются, а слизистая над пораженной костью воспаляется. На рентгене при деструктивном поражении хорошо видны очаги деструкции с размытыми контурами, имеющие округлую форму.

Для продуктивно-деструктивного поражения характерно постепенное утолщение кости. Заболевание протекает хронически, с достаточно частыми обострениями, сопровождающимися болями, повышением температуры и проблемами с открытием рта. На рентгене видны новые участки кости, имеющие неоднородную структуру, а также отдельные участки деструкции.

Актиномикоз лимфатической системы
В этом случае поражение затрагивает лимфатические сосуды и лимфатические узлы, расположенные в челюстно-лицевой области.

Актиномикозное поражение органов ротовой полости

Актиномикозом могут оказаться поражены такие органы, как:

Верхнечелюстная пазуха
Слюнные железы
Язык
Миндалины
Диагностика заболевания
Диагностировать актиномикоз челюстно-лицевой области достаточно сложно из-за того, что он напоминает воспалительные и опухолевые заболевания. На актиномикозное поражение указывает ряд признаков:

Вялое, длительное течение с обострениями
Безуспешные попытки лечения воспалительных заболеваний
Также диагноз помогает подтвердить рентгенография и результаты микробиологического исследования.

При диагностике очень важно отличить актиномикоз от:

Остеомиелита челюсти
Периостита
Флегмоны и абсцесса
Туберкулеза и сифилиса
Опухолей

Лечение актиномикоза челюстно-лицевой области
Актиномикоз челюстно-лицевой области лечится разными методами, в зависимости от клинической картины заболевания.

Антибиотики
Актиномицеты, вызывающие актиномикоз, весьма чувствительны ко многим антимикробным агентам, в частности в бета-лактамам:

Амоксицилину
Бензилпенициллину
Меропенему
Цертриаксону
Пиперациллин-тазобактаму
Кларитромицину, эритромицину, клиндамицину и диоксициклину
На начальной стадии лечения также важно воздействовать на другие бактерии, которые были обнаружены в зоне инфекции. Как правило, для этого прописываются бета-лактам и бета-лактамаз ингибиторы, к примеру, тазобактам и клавуланат. Они дополнительно защищают организм от грамотрицательных анаэробных бактерий и стафилококка, чтобы не допустить развития осложнений и дополнительного инфицирования.

Антибактериальная терапия длится по-разному, в зависимости от клинического случая. Специалисты чаще всего рекомендуют проводить ее в течение полугода-года, однако это не универсальное правило.

Также пациенту дополнительно назначаются антибиотики против грибка и препараты йода.

Хирургическое вмешательство
В качестве дополнения к терапии антибиотиками осуществляется также хирургическое лечение:

Удаление больных зубов
Удаление из челюсти инородных тел
Вскрытие очагов актиномикоза
Выскабливание из очагов грануляций
Выскабливание внутрикостных очагов и удаление новообразований кости
Удаление лимфоузлов, которые вовлечены в актиномикозный процесс
Важно тщательно ухаживать за раной, промывать ее орошать, а также антисептически обрабатывать актиномикозный очаг.

Другие методы
Специфическая иммунотерапия при помощи введения антинолизата. Позволяет создать специфический иммунитет для борьбы организма с актиномикозом
Повышение реактивности организма при помощи гемотерапии, аутогемотерапии, витаминотерапии и приема адаптогенов
Лечение сопутствующих заболеваний
Рентгенотерапия, особенно для ликвидации острого процесса

Физиотерапия, преимущественно УФ и УВЧ-облучение. Также применяется ультразвук, лечение лазером и электрофорез
Специальная лечебная физкультура

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *