Аллергия на анестезию

Аллергия на анестезию

Когда современных местных анестетиков еще не существовало, то в стоматологии для обезболивания применяли вещества, которые действовали в основном за счет угнетения центральной нервной системы. К ним относились закись азота, хлороформ, кокаин, эфир и т.п. Когда в XX веке были открыты сложные, комбинированные анестетики, у достаточно большого количества пациентов стали появляться признаки аллергии, или индивидуальной непереносимости.

Типы аллергических реакций
На практике стоматологи сталкиваются с двумя основными типами аллергических реакций:

Контактный аллергический дерматит – появление припухлости в том месте, куда была введена анестезиологическая инъекция;
Анафилактический шок или крапивница – достаточно редкие типа аллергической реакции на анестетики, встречаются очень редко.
Также существует индивидуальная непереносимость не самого анестетика, а консервантов в составе анестезиологической инъекции. В этом случае при уколе возможно головокружение, слабость, повышенное потоотделение, озноб и учащение сердцебиения, однако это не является аллергической реакцией.

ВАЖНО: Существует индивидуальная непереносимость не самого анестетика, а консервантов в составе анестезиологической инъекции.

Симптомы аллергии
Однозначно сказать, аллергия у пациента или нет, можно по следующим симптомам:

Зуд, отек и сыпь;
Проблемы с дыханием, напоминающие астматическое состояние;
Анафилактический шок, но только в очень тяжелых случаях.

Возможные последствия аллергии
На самом деле аллергия или непереносимость какого-либо компонента анестезирующего вещества – это не так уж страшно. Кожная сыпь или зуд обычно быстро проходят и не доставляют серьезного дискомфорта, а на случай анафилактического шока в каждой стоматологии есть специальное оборудование для оказания срочной помощи.

Если есть подозрение на аллергию, то легко можно заменить один анестетик другим – как правило, этого вполне достаточно.

Откуда возникает аллергическая реакция
Традиционно анестетик состоит из активного анестетика, например, лидокаина, и эпинефрина. В основном люди не переносят не их, а консерванты в растворе – метабисульфит натрия или гидросульфит натрия. В раствор их добавляют, чтобы сохранить свойства эпинефрина, очень быстро распадающегося в крови под действием лейкоцитов.

Однако бывает и так, что у человека именно аллергия на «каины», основной компонент анестезирующей жидкости.

Варианты решения проблемы
Если пациент не переносит консерванты в инъекции, то чаще всего комбинацию раствора упрощают, оставляя только один активный анестетик. В этом случае нужно увеличить дозу препарата, чтобы поддерживать обезболивающий эффект достаточно долгое время. Также можно заменить эпинефрин на прилокаин или меливакаин, которые не так восприимчивы к лейкоцитам.

Если дело все-таки в аллергии на каины, то есть несколько способов решить проблему:

Сделать общий наркоз;
Использовать гистаминовую блокаду. Это болезненный метод, и его применяют только в экстренных случаях;
Эксперименты с другими «каинами». Часто человек, который не переносит, например, лидокаин, будет переносить маркаин или септокаин;
Лечение без обезболивания – допустимо только при незначительном вмешательстве, например, чистке зубных камней.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *