Альвеолит

Альвеолит

Альвеолит – это острое воспаление стенок лунки на месте удаленного зуба. Вместе с альвеолитом наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. Постэкстракционным альвеолитом осложняется около 3% всех операций по удалению зубов. При удалении нижних коренных зубов альвеолит диагностируется чаще. Удаление нижних зубов мудрости с затрудненным прорезыванием в 20% случаев осложняется альвеолитом. Это самое частое постэкстракционное осложнение в хирургической стоматологии, приводящее к нетрудоспособности пациентов.

После экстракции зуба болезненные ощущения являются нормальным явлением. По мере заживления лунки боль утихает и через несколько дней проходит. При альвеолите дискомфорт и боль сначала стихают, но на 3-5 день после экстракции зуба, появляется сильная, иногда пульсирующая боль в лунке. По мере развития инфекционного процесса боль усиливается. Тяжесть альвеолита характеризует болевой синдром: боль может быть умеренной или пульсирующей нестерпимой. Болезненность наблюдаются только в области удаленного зуба, но иногда при альвеолите боль иррадиирует на всю половину лица.

При альвеолите температура может подниматься до субфебрильных цифр, повышается чувствительность зубов к холодной/горячей пище. Иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляется горький привкус во рту и зловонное дыхание. Из-за болезненных ощущений снижается аппетит, повышается слюноотделение. Если лунка зуба была довольно большого размера, то альвеолит сопровождается припухлостью лица. Иногда страдает общее состояние, появляется слабость, повышенная утомляемость, иногда на слизистой оболочке полости рта возникают вторичные инфекционные очаги.

Целью лечения альвеолита является устранение очага инфекции, предотвращение осложнений и сохранение остального зубного ряда.

Местно прибегают к механическому очищению лунки и к последующему вымыванию гнойных остатков с помощью раствора нитрофуранов или перекиси водорода. Для купирования болевого синдрома используют местные аппликации с анальгетиками и анестетиками. Примочку прикладывают на полчаса, потом удаляют ее, чтобы предотвратить в ней размножение микробов. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Применение таблетированных анальгетиков нецелесообразно, так как требует больших дозировок, что чревато острыми гастритами.

При наличии сопутствующих заболеваний и снижении иммунитета применяют антибиотики. Если симптомы альвеолита в течение нескольких дней не стихают, то это указывает на развитие ограниченного остеомиелита. При своевременном обращении к стоматологу и лечении альвеолит проходит в течение нескольких дней, остаточные луночные боли могут затягиваться на 2-3 недели.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *