Бактерии полости рта могут влиять на осложнения диабета и почек

Бактерии полости рта могут влиять на осложнения диабета и почек

В недавнем исследовании пациентов с хроническим периодонтитом бактерии полости рта значительно отличались у пациентов, у которых также была диабетическая нефропатия (распространенное осложнение почек, связанное с диабетом). Один из видов бактерий полости рта, в частности, может быть способен сигнализировать пациентам с поражением почек.

Исследователи изучили образцы слюны 30 пациентов с диабетом и хроническим периодонтитом. Они использовали базу данных для анализа и сравнения микробиома полости рта между 15 пациентами с диабетической нефропатией и 15 пациентами без заболеваний почек.
Это исследование считается первым, которое предоставляет доказательства потенциальной роли бактерий полости рта в развитии почечных осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

«Наши результаты могут помочь определить, связаны ли изменения в некоторых специфических бактериях или микробиоме слюнных желез с развитием диабетической нефропатии и периодонтита», — пишут авторы отчета, возглавляемые Дунсюэ Чжаном из пекинской больницы Чао-Ян в Китае.

Пациенты были набраны из амбулаторного отделения медицинского факультета больницы Пингу в Пекине с июля по август 2017 года. Чтобы иметь право на участие, пациенты должны были иметь диагноз сахарный диабет 2 типа, быть в возрасте от 30 до 75 лет, иметь не менее пяти естественных зубов и подписать форму письменного согласия.

Авторы исключили беременных и кормящих грудью пациенток, пациентов, которые страдали диабетом 1 типа, имели в анамнезе лечение пародонта в течение последних шести месяцев или принимали противовоспалительные препараты или антибиотики в течение последних трех месяцев.

Чжан и его коллеги включили в исследование 169 пациентов, затем отобрали заключительную группу из 30 пациентов в зависимости от возраста, пола, индекса массы тела, состояния пародонта и показателей уровня сахара в крови. Половина когорты страдала диабетической нефропатией, и в каждой группе из 15 пациентов было пять пациентов с легким пародонтитом, пять с умеренным пародонтитом и пять с тяжелым пародонтитом.

Авторы собрали образцы слюны у пациентов, которые были проанализированы и сопоставлены с базой данных, чтобы определить тип бактерий полости рта и сравнить различия между двумя группами. Микробиомы полости рта этих групп значительно различались в отношении видов Gemella, Selenomonas spp, неклассифицированных лактобацилл, неклассифицированных бактерий и видов абиотрофии.

Наличие Selenomonas spp. было выше в группе с диабетической нефропатией, тогда как Gemella, L. неклассифицированный вид, Gemella, B. неклассифицированный вид и Абиотрофия были более распространены в группе без нефропатии. Кроме того, группа с нефропатией показала меньшее разнообразие бактерий полости рта.

Дополнительный анализ показал, что Selenomonas spp. может быть потенциальным биомаркером, сигнализирующим о диабетической нефропатии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Этот тип G-отрицательных анаэробных бактерий ранее был связан со здоровьем после имплантации.

«Повышенная относительная численность Selenomonas spp. может быть связана с развитием почечных осложнений диабета 2 типа с хроническим периодонтитом; эта характеристика микробиома полости рта может служить потенциальным маркером диабетической нефропатии у пациентов с хроническим периодонтитом», — пишут авторы исследования.

Связь между Selenomonas spp. и диабетической нефропатологией не совсем ясна. Однако в группе с заболеванием почек уровень азота мочевины был несколько выше, что может свидетельствовать о дисбалансе бактерий в кишечном тракте.

Исследование имело ограничения, в том числе небольшой размер выборки. В нем также не рассматривалось влияние изменений флоры полости рта после лечения пародонта, и пациенты без диабета или пародонтита в исследование включены не были.

«Характеристика различий микрофлоры полости рта может дать новое представление о раннем лечении и профилактике диабетической нефропатии», — заключили авторы. «Будущие исследования должны включать больший размер выборки и выполнять секвенирование метагенома для получения более полных результатов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *