Частичное отсутствие зубов

Частичное отсутствие зубов

Частичное отсутствие зубов — это не только эстетическая проблема. Патология нарушает функцию челюстного аппарата, желудочно-кишечного тракта, дикцию. Диагностируются нарушения просто и быстро, но лечение может занять несколько месяцев.

В ортопедической стоматологии частичное отсутствие зубов подразумевает недостаток одного или нескольких единиц. В плане влияния на функциональность и эстетику диагноз «частичная адентия» очень неоднозначный, ведь если не хватает 2 – 3 зубов — это одна клиническая ситуация, а если 1—15 — совершенно другая. Именно поэтому некоторые специалисты выделяют такую разновидность, как множественная адентия, когда отсутствует более 10 зубов. Впрочем, и без этого разделения частичная адентия имеет формы и классы, о которых важно упомянуть.

Формы частичной адентии зубов
✔ Первичная адентия. Отсутствие или гибель зачатков зубов на этапе внутриутробного развития. Данная форма патологии достаточно редкая и вызвана наследственными факторами или заболеваниями, а также инфекциями, возникшими в процессе беременности (гипотиреозом, ихтиозом, гипофизарным нанизмом). Первичная адентия часто сочетается с неправильной формой зубов или недоразвитием альвеолярных отростков. На верхней челюсти аномалию диагностируют чаще, чем на нижней. В большинстве случаев у пациентов выявляют симметричную гиподентию двух зубов. Этот вид деформации считается самым заметным, так как связан с функцией звукообразования. Речь человека невнятная, шепелявая, наблюдается разбрызгивание слюны.

✔ Вторичная адентия. Человек родился с полным набором зубов, однако утратил часть из них вследствие травм или стоматологических заболеваний. Частичное вторичное отсутствие зубов — очень распространенное заболевание. По статистике, более 75 % людей в процессе жизни потеряли один или более зубов.

Классификация частичной адентии
Самая популярная классификация частичной адентии была разработана американским дантистом Эдвардом Кеннеди. Это произошло еще в двадцатых годах прошлого века, но до сих пор по ней активно работают. Всего Кеннеди выделил четыре основных класса частичной адентии, с ориентацией на которые составляется план реабилитации.

Классификация частичного отсутствие зубов Кеннеди
Первый класс. Частичная адентия с двусторонним концевым дефектом: отсутствие моляров с обеих сторон челюсти.

Второй класс. Односторонний концевой дефект, когда у пациента утрачены жевательные зубы на одной из сторон челюсти.

Третий класс. Односторонний включенный дефект. Отсутствие некоторых моляров или передних зубов.

Четвертый класс. Включенный дефект передних зубов. Полностью отсутствуют зубы в зоне улыбки.

Методы диагностики и лечения частичной адентии
Частичная адентия не сопровождается болью. В основном пациенты жалуются на неудобства при жевании, нарушение речи, эстетический недостаток. Диагностируют патологию во время визуального осмотра стоматологом. Остальные данные для планирования лечения получают после проведения рентгена и ортопантомографии. Цель стоматологической диагностики — оценить состояние ротовой полости, исследовать прикус, определить причины адентии и степень нарушения жевательной фнкции. Если во время обследования выявлены воспалительные процессы, опухолевые заболевания, экзостоз и серьезные поражения слизистой оболочки полости рта, лечение откладывается.

При полной или частичной адентии восстановление зубов проводится с помощью двух методик: имплантации и классического протезирования. Первый способ является приоритетным, поскольку только имплантат способен полноценно заменить корень зуба и предотвратить атрофию костной ткани. С другой стороны, провести имплантацию не всегда возможно из-за противопоказаний и банальной нехватки средств у пациента. В этом случае классическое протезирование — единственный выход.

Несъемный мостовидный протез
Это самый популярный вариант при восстановлении одного или нескольких отсутствующих подряд зубов. Протез крепится на опорные здоровые зубы или телескопические коронки. Часто при восстановлении одного зуба в соседних зубах делается углубление, после чего конструкция соединяется специальным мостиком, который фиксируется с помощью композитных материалов (мерилендский протез). Мост может быть металлическим, металлокерамическим и керамическим (для восстановления фронтальной группы зубов).

Главные плюсы протезирования:

относительная долговечность;
меньшая стоимость по сравнению с имплантацией;
неплохие функциональные показатели.
К недостаткам относят необходимость обточки соседних зубов, возможную аллергию на металлические компоненты, посредственную эстетику.

Протез на опорные зубы в картинках
Зубная коронка и мост на имплантатах
Применяется при одиночном дефекте и в тех же ситуациях, что и классический мостовидный протез, но с опорой на имплантаты, а не на соседние зубы.

хорошая эстетика и функциональность;
сохранение объема костной ткани в месте имплантации;
долговечность.

высокая цена.
Протез на имплантах в картинках

Съемные и условно съемные протезы на имплантатах
Устанавливаются в случае множественной адентии, когда врач удаляет оставшиеся зубы и ставит конструкцию с опорой на имплантаты, полностью имитирующую челюсть. Тип протеза (съемный или условно-съемный) зависит от способа крепления. Кнопочное крепление позволяет извлечь протез из полости рта самостоятельно. При использовании балочного крепления (имплантаты соединяются друг с другом специальной балкой) протез снимается только в кабинете у стоматолога.

надежность;
хорошая функциональность и приемлемая эстетика;
долговечность (старый протез меняется через 7 — 10 лет, имплантаты могут стоять пожизненно).

К недостаткам съемного и условно съемного протезирования на имплантах относят необходимость удалять оставшиеся зубы и высокую стоимость.

Деформация прикуса при частичном отсутствии зубов
Состояние зубочелюстной системы при частичном отсутствии зубов — тема для отдельного разговора. Даже потеря одного зуба приводит к смещению всего зубного ряда. Таким способом организм пытается восстановить правильное распределение нагрузки. Этот процесс начинается в непосредственной близости от утраченного зуба, однако со временем деформация зубных рядов при частичном отсутствии зубов становится все более выраженной, особенно при потере значительного их количества. Наиболее точная классификация изменения положения зубов при адентии была предложена доктором Е. И. Гавриловым.

Классификация частичного отсутствия зубов по Гаврилову
Вертикальное перемещение (удлинение зубов). Часто возникает при потере зубов-антагонистов.

Мезиальное и дистальное перемещение.

Оральное и вестибулярное перемещение зубов.

Комбинированное перемещение зубов (вращение с наклоном, веерообразное расхождение и так далее).
Исправление деформаций зубов происходит с помощью ортодонтических, ортопедических и хирургических методик. При серьезных нарушениях установка протеза или имплантатов может быть отложена. Определение прикуса при частичном отсутствии зубов включает в себя расчет окклюзионной высоты, протетической плоскости, высоты нижнего отдела лица и центрального соотношения челюстей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *