Что стоматологам нужно знать об обезьяньей оспе

Что стоматологам нужно знать об обезьяньей оспе

«Челюстно-лицевые хирурги и клиницисты должны знать о риске вспышки оспы обезьян для общественного здравоохранения даже в неэндемичных странах», — пишут авторы во главе с доктором Сэмюэлем Маседо Костой, доктором наук, исследователем службы челюстно-лицевой хирургии Университета Сан-Паулу в Бразилии.

В мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла оспу обезьян эпидемией, поскольку она начала распространяться в неэндемичных странах, таких как США, Канада и Европа. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ), по состоянию на 18 июля в США было зарегистрировано 1 972 случая оспы обезьян.

До вспышки в 2022 году сообщалось о заражении людей оспой обезьян в нескольких странах Западной и Центральной Африки. По данным ЦКЗ, почти все случаи заболевания людей за пределами Африки были связаны с международными поездками в страны, где встречается это заболевание, или через завезенных животных.

Оспа обезьян передается от одного человека к другому при непосредственном контакте с инфекционной сыпью, струпьями или жидкостями организма. Вирус также распространяется воздушно-капельным путем при длительном контакте лицом к лицу или интимном физическом контакте, а также при прикосновении к одежде или другим предметам, которые ранее соприкасались с инфекционной сыпью или жидкостями организма.

Передача инфекции может происходить с момента появления симптомов до полного заживления сыпи и образования нового слоя кожи. По данным ВОЗ, осложнения от оспы обезьян могут включать вторичные инфекции, включая энцефалит и сепсис.

По мере роста числа случаев врачи должны быть знакомы с наиболее распространенными симптомами оспы обезьян, которые включают головную боль, лихорадку, увеличение лимфатических узлов, а также мышечные боли и слабость. Наиболее распространенными поражениями челюстно-лицевой области, связанными с оспой обезьян, являются папулопустулезные высыпания с образованием корки и рубцов, которые могут проявляться как нарастающий некротизирующий дерматит с отчетливыми пузырчато-пустулезными, шелушащимися и макулопапулезными стадиями.

Кроме того, оспа обезьян может быть связана с другими заболеваниями, включая опоясывающий лишай, простой герпес, корь, лихорадка Зика, лихорадка денге и сифилис. Небольшие, хрупкие волдыри на мягких тканях полости рта, болезненные язвы полости рта, множественные точечные поражения кожи внутри рта и губ, сыпь на лице и сильная боль, петехиальные поражения твердого неба и ригидность височно-нижнечелюстного сустава могут указывать на субклиническую иммуносупрессию, связанную с инфекцией оспы обезьян.

Поскольку некоторые из наиболее распространенных поражений могут развиться именно в челюстно-лицевой области, врачи могут иметь дело с пациентами, подверженными риску заражения оспой обезьян. Знание признаков и симптомов поможет обеспечить им необходимое лечение и в дальнейшем предотвратить распространение вируса.

«Оспа обезьян остается диагностической проблемой для клиницистов, особенно в неэндемичных странах, и сопутствующие заболевания могут вызывать симптомы, указывающие на наличие инфекции, связанной с оспой обезьян», — пишут Коста и его коллега.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *