Что такое брекеты

Что такое брекеты

Раньше было так: стоматологи спрашивали, не было ли у меня травмы, и услышав отрицательный ответ, записывали в карточку «аномалия состояния зубов». Знакомые считали своим долгом убедить меня, что в этом моя индивидуальность. «Пусть моя индивидуальность будет в чем-то другом», — подумала я и направилась на консультацию к ортодонту…

Стало так: знакомые при встрече говорят «Я не узнал тебя в брекетах», а незнакомые при первой же возможности спрашивают, показывая почему-то на свой рот: «Это сейчас модно так?».

Скобы, железки, замочки… Как только не называют многострадальные брекеты, правда, скорее многострадальными становятся их хозяева… В первый вечер, а также в три следующих дня мне хотелось оторвать те кусочки металла вместе с зубами, а сейчас… сейчас я люблю повторять, что красота – страшная сила, она же требует жертв, она же спасет мир… Дни на календарике я, понятно, не зачеркиваю, однако «срок» свой отсчитываю… зубными щетками. Из расчета щетка на 2 месяца, скажу, что сейчас пользуюсь 5-й, и как минимум столько же придется использовать после… вместе с неизмеримым количеством специальных ортодонтических ёршиков и ополаскивателей для ротовой полости, которые стали за это время моими лучшими друзьями.

Один брекет в поле не воин
Про особенности лечения брекет-системами рассказывает врач-стоматолог, ортодонт 1-й категории с 6-летним стажем Валерий Баленда:

— Брекет (в переводе с английского — замок) – это неснимаемый ортодонтический аппарат, который действует механически. Отдельный брекет представляет собой маленькую пластиночку, запрограммированную состоянием определенного зуба, поэтому каждый брекет – индивидуальный для каждого зуба.

Сам по себе брекет в поле не воин, он «работает» в связке с многочисленными специальными приспособлениями: дугами, тягами, цепочками, пружинами, кольцами и др., закрепленными на двух челюстях, — каталог наименований этих элементов и их разновидностей насчитывает более 200 страниц. Лечение брекетами ведется системно, поэтому более корректно будет называть брекет «брекет-системой».

Дуги изготавливают из специального сплава, который владеет уникальной памятью формы: как ее не согнешь, она стремится занять исходное положение. Дуге придают форму идеального зубного ряда и она не сдается даже под воздействием кривых зубов пациента, наоборот, — тянет их за собой. Отсюда и ощущение, что зубы ходят ходуном при установке брекетов.

— Ортодонты вообще называют брекет-систему мультибондинг системой: она состоит из многочисленных элементов и при этом клеится на поверхность зубов, — отмечает Валерий Леонидович.

— Что лечат брекеты? – интересуюсь.

— Брекеты лечат аномалии зубов и челюстей (неправильный прикус, неправильное состояние зубов и т.д.), которые бывают двух планов – эстетического (пациента не устраивает внешний вид зубов) и функционального. При незначительных отклонениях от нормы (едва заметные повороты зубов) лечение брекетами не является обязательным и зависит исключительно от желания пациента, а вот при функциональных нарушениях дела значительно хуже.

Неправильный прикус с течением времени может привести к болезням зубов и десен, а самое опасное – к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава (которые очень тяжело вылечить, а привести они могут к тому, что тяжело будет даже открывать и закрывать рот, челюсть может даже перекосить набок, понятно, все это сопровождается неимоверной болью, которая может отдавать в ухо, вызвать мигрень и т.д., такими осложнениями занимаются уже не столько ортодонты с брекетами, сколько терапевты, хирурги и другие специалисты-медики) и даже желудочно-кишечного тракта (из-за недостаточной переработки пищи).

Как видите, отодонтия работает на перспективу: с помощью брекетов и не только она должна предупредить возможные осложнения, а не преодолеть последствия.

Брекетам все возрасты покорны
— Лечить можно в любом возрасте, у меня были даже 40-летние пациенты, — заверяет Валерий Баленда. – Однако безусловно, есть оптимальный период: примерно с 12 до 18 лет. Почему? Обусловлено это несколькими причинами:

* во-первых, брекеты фиксируются на постоянные зубы,

* во-вторых, лечить в таком возрасте, когда челюсть еще окончательно не сформировалась, проще, легче и скорее;

* в–третьих, результат будет более стойким – организм только-только формируется, и на этой еще неокрепшей системе мы строим свою, правильную. В обратном случае, когда организм сформировался и прикус стал устойчивым, нужно ломать и строить новое. Такие «постройки» недостаточно устойчивые, потому что организм будет направлен на то, чтобы вернуть предыдущее состояние.

Однако лечение в детском возрасте имеет и свои сложности: у детей зубы меньше насыщены минеральными веществами, поэтому брекеты для них опасны развитием кариеса и пигментацией. Маленьким пациентам требуется очень тщательная гигиена, проконтролировать это в свою очередь обязан врач. Если гигиена плохая, таким детям лучше на этом этапе не ставить брекеты, а лечение отложить до того времени, пока у них не появится мотивация.

«На грязные зубы брекеты ставить нельзя!» — любят повторять ортодонты. Но это не единственный момент – необходимо также учитывать, что у подростков идет гормональный всплеск, стоит следить за тем, насколько гармонично развивается мальчик или девочка, в норме ли функционирование желез внутренней секреции. Существует также возможность сбоев в гормональном фоне, что приводит к нарушению кальциевого обмена в крови, а это, понятно, отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Согласно наблюдений Валерия Леонидовича, среди пациентов больше всего молодых женщин, которые обращаются к ортодонту с какими-либо эстетическими дефектами (процентов 80 случаев). Возраст пациентов в среднем 18-25 лет.

Самые распространенные опасения, связанные с брекетами
Во-первых, пациенты беспокоятся, что после лечения прорежутся зубы мудрости, которые могут нарушить достигнутое с таким трудом идеальное состояние зубов.

Во-вторых, существует мнение, что до периода половой зрелости зубы ровнять не имеет смысла, потому что челюсть потом вырастет и все изменится.

Комментирует Валерий БАЛЕНДА:
— На сегодняшний день ортодонты склонны к удалению зубов мудрости еще в зарождающемся состоянии, не ожидая, пока они вырастут и что-то нарушат. Особенно это касается тех случаев, когда наблюдается очевидный дефицит места. А насчет роста челюсти, его нужно прогнозировать: существуют специальные методы, которые позволяют высчитать, насколько вырастет челюсть и как изменится ее состояние. Все эти факторы необходимо учитывать.

На самом деле, в некоторых случаях лечение лучше отложить или проводить его не брекет-системами. К тому же у деток перед лечением брекет-системами часто проводится лечение ортодонтическими пластинками, и когда проведена хорошая подготовка, дальнейшее лечение пойдет намного легче. Поэтому пластинками брезговать не приходится: когда доктор говорит надо, значит надо!

Перед тем, как…
… поставить брекеты, нужно провести многочисленные подготовительные мероприятия: залечить все зубы, сделать панорамный снимок (не каждого зуба отдельно, а все вместе) и… проконсультироваться у врача.

— Доктор должен быть внимательным к общему состоянию пациента, — отмечает Валерий Леонидович, — необходимо изучать гормональный фон (делать соответствующие анализы), смотреть, какие есть внутренние проблемы – наличие соматических и хронических заболеваний. В идеале проводятся еще и генетические исследования. Весь этот комплекс необходим для того, чтобы адекватно провести лечение.

Пациенты часто интересуются, обязательно ли удалять здоровые зубы для лечения брекет-системами. Отвечаем: это зависит от многих факторов – диагноза, тактики лечения, состояния зубов и др. Одни ортодонты радикально стоят на позициях «за удаление», другие – против. Я же придерживаюсь мнения, что нужно совмещать и учитывать последствия.

После того, как…
— Третья, заключительная часть лечения, — ретенционный период, который соответствует двум терминам ношения брекет-системы, — говорит Валерий Леонидович. – Здесь требуется больше свое внимание: вылечить может каждый, а вот сохранить результат очень сложно. От того, какую стратегию для лечения выбрал врач, зависит окончательный результат – не тот, когда брекеты только-только сняли, а отдаленный – через 3-5 лет.

Чтобы закрепить достигнутое, придется пользоваться тем или иным ретенционным аппаратом. Вообще существует более сотни разновидностей, для каждого случая доктор подбирает самый подходящий: одним клеит неснимаемый ретейнер (что-то похожее на шину), а другим советует надевать перед сном ортодонтические пластинки.

ПЛЮСЫ брекет-систем
Брекеты позволяют сделать кардинальные изменения в состоянии зубов (поскольку выравнивают и перемещают зубы в трех плоскостях), имеют значительно более высокие возможности в сравнении с пластинками;

они укрепляются стационарно: в первую очередь это решает проблему с детьми, которые при первой же возможности готовы снять ортодонтический аппарат (помню, в школе мы играли в кича пластинкой моей подруги).

Однако даже в лечении неснимаемыми ортодонтическими аппаратами не все зависит от доктора: есть элементы, которые пациент должен носить дома, а когда тот саботирует, то врач может не добиться необходимых результатов. Ортодонты напоминают, что лечение постоянно должно сопровождаться психологической подготовкой.

МИНУСЫ брекет-систем
Усложняется гигиена, с брекетами значительно тяжелее вычистить зубы, а это отличная почва для кариеса. Однако для бедняг-носителей брекетов в аптеках раздолье – есть много специальных приспособлений (например щетки со срезанной посередине щетиной), стоит только ими пользоваться;

эстетический недостаток: брекеты, мягко говоря, не очень украшают, однако это не касается лингвальных, керамических, сапфировых и других брекетов, потому что лингвальные закрепляются с тыльной стороны зубов, а остальные сделаны из материалов, которые на зубах не так заметны, как металлические.

«Капризные» брекеты
Керамические, пластиковые, сапфировые брекеты.. с ними лечение особых патологий идет дольше, пользоваться ими необходимо более аккуратно – их легко сломать. Они требуют особенной нежности к себе – такие вот капризные.

Лингвальные же брекеты не очень популярные. Их установка требует специальной техники (ей владеют немногие ортодонты), отлично обученных зубных техников (большая часть работы возлагается именно на них) и дорогого оборудования. Да и цена таких брекетов значительно более высокая.

Истоки и перспективы брекетов
На сегодняшний день лидером среди стран по лечению брекет-системами являются США, где этот метод и зародился более 100 лет назад. Первые брекеты были такими своеобразными коронками с крючками.

И теперь про перспективы… На сегодня есть препараты, способные размягчить кости, однако они мало применяются и влияние их недостаточно исследовано. Кто знает, может, в будущем, исправление состояния зубов будет занимать несколько дней, а то и часов!

Лечение продолжается в среднем 1,5 – 2 года. Стоимость зависит от трудности лечения и от срока. Однако всю сумму не доведется выплачивать сразу, оплата идет поэтапно – параллельно с лечением. Активации (корректировки ортодонтом тех или иных элементов системы) проходят с интервалом от 2 недель до 2 месяцев.

Менее чем за год навряд ли можно изменить состояние зубов и челюстей, а больше 3 лет лечить нецелесообразно: если зубы за это время не выровнялись, то уже никогда не выровняются…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *