Васаби — японская приправа, обладающая выраженным противомикробным и антигрибковым свойствами. Корень васаби очень дорогой, потому что растет он только в Японии в чистых проточных реках и при определенной температуре воды.
Приправа из этого корня, благодаря своим свойствам, широко используется в блюдах из сырой рыбы. Васаби положительно влияет на работу сердца, улучшает реологические свойства крови, обладает противораковым и антиастматическим эффектом. Благодаря своему свойству замедлять рост грибков и бактерий, васаби препятствует образованию кариеса зубов.
Эта японская приправа очень острая и крепкая, поэтому рекомендуется принимать ее в пищу в небольших количествах. Нежелательно употреблять васаби людям с заболеванием желудочно — кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты).