Диагностика анемии

Диагностика анемии

Хотя анемия (или малокровие) достаточно распространенное заболевание среди детей (от грудничков до подростков), все же для окончательного установления диагноза внешних наблюдений за кожным покровом и эмоциональным состоянием маловато. Потому так важно не игнорировать планового посещения педиатра и прохождения полной диагностики организма ребенка. Ведь, как наблюдают специалисты, недостаток эритроцитов в крови (а соответственно и кислорода в организме) маскируется многими побочными явлениями: постоянными простудами, проблемами с желудочно-кишечным трактом, остановкой в развитии (умственном и физическом). Для обследования ребенка можно отравиться в клинику Германии. Представлены они на сайте bookinghealth.ru/programs/diagnostic/basic-check-up/0/germany.

Зачастую первыми проявлениями малокровия являются бледность покровов (даже ушных раковин), вялость, снижение аппетита, раздражительность. Обычно родители, соблюдающие правильный режим питания и использующие для приготовления блюд исключительно свежие продукты, могут даже не подозревать о подобной проблеме. Ведь они считают, что все микроэлементы и витамины ребенок получает, а потому ни о каком кислородном «голодании» речи быть не может. Между тем при негативном воздействии внешних факторов все эти микроэлементы и витамины могут просто не усваиваться.

Педиатры рекомендуют обращаться с целью полной диагностики дважды в год (по возможности осенью и весной, то есть в период обострения хронических заболеваний и отсутствия свежих овощей и фруктов).

Как известно, на исследование в отношении содержания эритроцитов и гемоглобина берут не только артериальную, но и венозную кровь. После получения результатов они подлежат сравнению. По правилам, уровень артериального гемоглобина всегда должен быть меньше, чем венозного. Поэтому под особо пристальным вниманием находится именно развернутый анализ венозной крови, который укажет:

• средний уровень концентрации в одном эритроците гемоглобина (то есть концентрацию кислорода и железа);

• объемный показатель одного эритроцита;

• цветовой показатель эритроцитов;

• общее содержание железа в сыворотке крови.

В домашних условиях можно проверить наличие или отсутствие анемии у ребенка, добавив в его пищу свеклу (сырую, отварную или тушенную). Если моча ребенка окрасится в красный цвет, то к врачу надо не идти, а бежать. Все дело в том, что печень ребенка при нормальном содержании железа в крови вообще нейтрализует краситель свеклы и придаст «продукту переработки» нормальный желтоватый цвет.

Когда анализы не радуют, то первоначально педиатр определит степень развития анемии:

• легкая форма характерна для детей с гемоглобином крови в 91–110 г/л;

• средняя тяжесть анемии проявляется показателем гемоглобина в 71–90 г/л;

• тяжелая форма проявляется не только «отвратительным» физическим и эмоциональным состоянием ребенка, но и очень низким показателем гемоглобина (от 70 г/л до 50 и ниже).

Автор: Марианна Даутова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий