Диастема

Диастема

Больно ли лечить щель между зубами?
Сама по себе диастема, как правило, не доставляет боли и физического дискомфорта. Степень дискомфорта в процессе устранения аномалии зависит от выбранного метода.

Перекрытие щели с помощью виниров и люминиров безболезненно, т. к. все манипуляции врача ограничиваются пределами эмали, которая не имеет болевой чувствительности.

Лечение при помощи ортодонтических конструкций: брекетов, элайнеров, съемных пластинок, — может быть сопряжено с незначительным дискомфортом, вызванным перемещением зубов в челюсти. Но и в этом случае болевые ощущения слабо выражены, их по силам терпеть не только взрослому, но и ребенку.

Если лечение диастемы выполняется методом имплантации, коррекция зубной аномалии производится только после начала действия анестезии. Поэтому и в этом случае пациент не испытывает неприятных ощущений ни во время лечения, ни после него.

Причины
Диастему в детском возрасте может вызвать привычка грызть карандаши и ручки, сосать палец, язык или соску. В этом случае податливые детские зубы легко смещаются в челюсти, и тогда появляется широкая щель между зубами.

Остальные же причины диастемы следующие.

Низкое крепление уздечки верхней губы.
Ее значительная толщина или недостаточная длина. Неправильная уздечка не дает передним зубам сойтись друг с другом, создавая щель между ними.

Большая костная перегородка верхней челюсти.
Верхняя челюсть состоит из двух половин и в месте их соединения образуется небный шов. Если он слишком толстый, это мешает передним резцам встать рядом друг с другом.

Наличие ретинированного зуба.
Расположение в челюсти, в области расположения передних резцов ретенированного (непрорезавшегося) зуба, который в подавляющем количестве случаев является сверхкомплектным, т. е. лишним.

Передние зубы имеют слишком маленькие размеры (микродентия).
Поэтому они не в состоянии перекрыть все пространство челюсти, “выделенное” под эти зубы.

Отсутствие одного или нескольких зубов (частичная адентия).
С одной или обеих сторон челюсти. Ведет к перемещению остальных зубов и формированию широкого межзубного промежутка.

Нарушение сроков прорезывания зубов.
Когда молочные зубы выпали рано или, наоборот, слишком поздно, происходит формирование зубных аномалий, в том числе и диастемы.

Иногда диастема имеет наследственный характер – обнаружено, что если у одного из родителей есть межзубная щель, то с большой долей вероятности она будет и у ребенка.

Симптомы
Главный симптом диастемы – щель между зубами размерами от 1-2 мм до 1 см. В ряде случаев диагностируется неправильное положение одного или обоих зубов, их наклон или поворот вдоль оси. Кроме того, зубы могут быть «завалены» внутрь или наружу, что ухудшает внешний вид и отягощает лечение.

Еще один, частый, хоть и не постоянный симптом – дислалия, что значит, нарушение дикции в виде присвистывания или шепелявости.

При осмотре врач может выявить аномалии уздечки челюсти (чаще проблема располагается на верхней челюсти, но изредка бывает и на нижней), которые препятствуют правильному положению резцов. Также возможно обнаружение неправильного прикуса и других сопутствующих патологий – трем (межзубных щелей между другими зубами), микродентии, частичной адентии.

Для выявления утолщения центрального шва верхней челюсти или ретенированного зуба, требуется проведение дополнительных методов исследования – рентгенографии, панорамного снимка или КТ челюстей.

Патогенез
Комплексных исследований механизма образования патологии не проводилось. Однако было замечено, что аномалия носит наследственный характер и развивается возникает в период, когда происходит внутриутробное формирование зубной дуги.

Интересно, что размер челюсти не имеет принципиального значения – аномалия регистрируется как у людей с большими и нормальными челюстями, так и у тех, у кого челюсть недоразвита.

Определенное значение имеет толстая или короткая уздечка губы. Она вплетается в волокна межрезцового сосочка, и тянет его, мешая правильно встать центральным резцам. Возможен и другой вариант – массивный межзубной сосочек передних зубов является механической преградой для правильного схождения зубов. Аналогична ситуация и с непрорезавшимися зубами – залегая в толще челюсти, они мешают корням передних зубов встать на свои места, приводя тем самым, к появлению щелей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий