Дистальный прикус

Дистальный прикус

Дистальный прикус — сложная патология, встречающаяся у людей любого возраста. Стоматологи-ортодонты утверждают, что на нее приходится около 30 % аномалий зубочелюстной системы, с которыми пациенты обращаются к врачу. Почему это заболевание настолько распространено и как его можно вылечить?

Дистальный прикус — что это такое?
Это нарушение смыкания зубов, которое возникает при неправильном развитии челюстей: верхняя челюсть излишне развита или недоразвита нижняя. Также бывают случаи, которые объединяют описанные аномалии развития, то есть обе челюсти имеют патологию. Для дистального прикуса, или прогнатии, как его еще называют, характерно значительное выступание верхнего зубного ряда над нижним. Из-за этого подбородок часто выглядит маленьким, а общее выражение лица в состоянии покоя можно принять за недовольное или удивленное.

Насколько выражена прогнатия, можно понять по положению верхнего первого моляра, который стоматологи часто называют «шестеркой». Чем больше этот зуб соприкасается со своим «соседом» снизу, тем легче стадия. Искривление считается тяжелым в случае, когда верхний первый моляр при смыкании челюстей оказывается между своим нижним побратимом и вторым премоляром, то есть между «шестеркой» и «пятеркой».

Почему появляется дистальный прикус?
Наследственность.

Неправильное развитие челюстей у плода в первом триместре беременности.

Некорректное искусственное вскармливание. Когда мама кормит грудью, малыш должен потрудиться, чтобы поесть, — это имеет непосредственное влияние на правильное развитие зубочелюстного аппарата. А во время кормления из бутылочки жевательные мышцы ребенка почти не работают — еда буквально сама падает в рот. Это приводит к тому, что зубочелюстная система развивается медленнее и зачастую неправильно. Избежать этого поможет бутылочка с ортодонтической соской, имитирующей форму материнского соска.

Дыхание через рот. Насморк, заболевания органов дыхания, лор-органов вынуждают ребенка чаще дышать ртом. Результат — аномальное формирование верхней челюсти, заключающееся в ее удлинении и увеличении размера. Исследования показывают, что 34 % детей, страдающих прогнатией, — это постоянные пациенты отоларинголога.

Некорректное прорезывание зубов, аномалии их развития, несвоевременная потеря молочных или коренных зубов. Больше всего вредит нормальному развитию прикуса отсутствие клыков, поэтому дети без этих зубов чаще остальных оказываются подвержены формированию дистального прикуса. Нехватка клыков сначала плачевно сказывается на работе нижней челюсти, а со временем негативно отражается и на всем зубочелюстном аппарате. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, нужно вовремя лечить кариес даже у самых маленьких детей, грамотно ухаживать за зубами и восстанавливать их в случае потери: детям и подросткам — с помощью протезов, а для взрослых оптимальный вариант — имплантация.

Дистальный прикус также может быть результатом рахита, нарушений осанки, привычки ребенка постоянно держать большой палец во рту.

Как избавиться от прогнатии?
Поскольку дистальный прикус является сложной зубочелюстной патологией, его исправление состоит, как правило, из нескольких этапов. В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Однако это не обязательное условие лечения прогнатии — современные стоматологические технологии позволяют решить проблему без операции. Проще всего дистальный прикус поддается лечению у детей и подростков, то есть в тот период, когда развитие зубочелюстной системы еще не завершилось или же только прекратилось.

Инфографика о способах лечения прикуса в зависимости от возраста
Лечение дистального прикуса в детском и подростковом возрасте
Для лечения прогнатии у детей используют конструкции, корректирующие функционирование обеих челюстей, которые стабилизируют дыхательную деятельность, процесс глотания, избавляют зубы от повышенного давления щек, губ. Для этого используются вестибулярные пластинки, формирователи прикуса.

У подростков дистальный прикус помогают исправить функционально-направляющие конструкции. Также часто ортодонты используют специальные коронки для жевательных зубов на нижней челюсти. Иногда, при сложной прогнатии приходится прибегать к помощи внеротовых ортодонтических конструкций. Также подросткам можно избавиться от дистального прикуса, установив брекеты. Правда, делается это на зубоальвеолярном уровне, то есть для достижения нужного результата перемещают несколько зубов. А в сложных случаях, например, при недостатке места в челюсти, перед началом ортодонтического лечения иногда приходится даже удалить несколько зубов.

Кроме того, в ходе лечения для увеличения верхней челюсти ортодонт может использовать несъемные аппараты Айнсворта и Френкеля, а чтобы простимулировать рост нижней челюсти — съемные конструкции: небный расширитель, преортодонтический трейнер и прочие.

Коррекция дистального прикуса во взрослом возрасте
Прогнатию лучше лечить в детском или подростковом возрасте, потому что позже для коррекции дистального прикуса может понадобиться вмешательство хирурга — проведение ортогнатической операции, которую также называют гениопластикой. Заключается она в коррекции формы подбородка. Это довольно сложная операция, и многие ортодонты предпочитают маскировать патологию с помощью коррекции положения зубов брекетами или специальными капами. При этом в большинстве случаев приходится удалять несколько зубов. Как правило, это премоляры или моляры. Благодаря лечению-маскировке врачи исправляют профиль пациента. Однако при тяжелой патологии добиться нужных результатов таким способом вряд ли получится.

После окончания лечения прогнатии ортодонты назначают ношение ретейнера, формирователя прикуса, выполнение миогимнастики. Делается это с целью закрепления полученного результата, так как первое время зубы будут стремиться вернуться в привычное для них аномальное положение.

Сколько длится коррекция дистального прикуса?
Длительность лечения прогнатии зависит от того, в каком возрасте его начинают, от вида патологии и от выбранной методики восстановления прикуса. У малышей на это уходит в среднем несколько месяцев, у подростков — от года до полутора. Взрослым при ношении брекетов придется потратить на лечение несколько лет. Но это не повод отказываться от него — если проблему оставить без решения, она может привести к очень неприятным последствиям.

Почему исправление дистального прикуса не стоит откладывать?
Если не вылечить прогнатию, со временем она не лучшим образом отразится на внешнем виде лица: оно будет выглядеть непропорциональным, приобретет постоянное выражение удивления, а дополнят не слишком привлекательный образ заметно выступающие зубы.

С возрастом у людей с неисправленным дистальным прикусом появляются довольно серьезные нарушения дикции.

Патология затрудняет тщательное пережевывание еды, появляются проблемы с пищеварением.

Атипичное распределение нагрузки между зубами приводит к тому, что фронтальная зона абсолютно не участвует в работе зубочелюстной системы. Всю работу берут на себя жевательные зубы, вследствие чего они стираются, воспаляются и часто выпадают.

Поскольку при дистальном прикусе весь зубочелюстной аппарат функционирует некорректно, во взрослом или пожилом возрасте у людей возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом — челюсти начинают щелкать при пережевывании, открывании или закрывании рта, появляются хронические головные боли.

При прогнатии практически невозможно ортопедическое лечение: аномальное смыкание зубных рядов не позволяет провести протезирование качественно, а установленные коронки постоянно ломаются.
Дистальный прикус обязательно нужно лечить! И лучше всего делать это в детском или подростковом возрасте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий