Эстетика или функция: лечить зубы или «штукатурить»

Эстетика или функция: лечить зубы или «штукатурить»

Доктор Денис Крутиков, признанный в стране мастер прямой реставрации зубов, поднял тему в социальной сети Facebook: «Пролечив эстетически и функционально большое количество пациентов, отмечу два момента: 1) все компоненты зубочелюстной системы (зубы, кость, ВНЧС, мышцы) связаны друг с другом, и проблема с одной из составляющих неизбежно повлечет проблемы в остальных; 2) если мы (врачи) хотим вылечить (а не заштукатурить) пациента, то нужно начинать лечение с устранения этих проблем, а не с обсуждения красоты».

Эстетика или функция: лечить зубы или «штукатурить»

Зависимость названных факторов не вызывает сомнений, однако, практика показывает резкий «эстетический уклон» в лечении пациентов.
Об этом свидетельствуют названия десятков клиник по всей России со словом улыбка с разными дополнениями: здоровая, дарим красивую улыбку, «Фабрика Улыбок», «Фактор Улыбки» и т.п., Если у владельца не хватает фантазии назвать клинику иначе, он переходит на английский язык — SMILE, подчеркивая свою крутость. Клиники рекламируют красивые улыбки и мастерство постановщика виниров, игнорируя информацию о тщательной подготовке зубов и десен к завершающему эстетическому этапу с участием специалистов других профилей и зубных техников. Портфолио стоматологов также показывают плохое эстетическое состояние зубов до и хорошее после лечения, не отмечаю функциональные достижения.

Многие стоматологи сдвинули внимание свое и пациентов на эстетику, уводя на второй план смысл своей профессиональной деятельности — сохранение и обеспечение стоматологического и общего здоровья.

Мастерство стоматологов под вопросом, если они демонстрируют клиенту только достигнутый эстетический результат лечения. Так поступает гигиенист, завершив свою работу, терапевт, поставив пломбу, ортопед, сделав конструкцию, ортодонт, снявший брекеты. Пациенту предлагается посмотреть в зеркало и ответить на вопрос: «Нравится?».

Конечно, надо демонстрировать эстетический результат работы, но не только и не столько это доказывает мастерство стоматолога и достоинства выполненной работы.

Вновь цитирую Д. Крутикова: «Функция #1, эстетика #2 — это закон, нарушив который, доктор в результате получит усугубление функциональных проблем на фоне красивых зубов». Понятно, что профессионально мыслящий стоматолог или команда стоматологов, выполняющая коллегиальный план лечения, перед решением эстетической задачи предварительно проведут необходимую и порой сложную подготовку зубов. Но доказано ли это получателю услуг, оценивает ли он этот наиболее важный для него результат работы специалиста (ов)? Гарантирует ли мастер долгосрочный результат своей работы? Или итог работы такой:

«Кусать зубными протезами не могу, но красота имеется» (Из М. Жванецкого)

Ориентация на функциональный результат лечения меняет стратегию отношений специалистов с пациентами при достижении эстетики зубов:

ортодонт – доказывает пациенту качество подготовки зубов, прежде чем ставить на них брекеты;
ортопед — доказывает качество опорных зубов, зубов-антагонистов и зубов, взятых под коронку;
специалист по постановке виниров – доказывает качество лечения зубов, на которые они поставлены;
гигиенист – информирует о тщательном осмотре всех зубов и делает выводы, нет ли необходимости обратиться к специалистам того или иного профиля.
Сдвиг внимания клиента с эстетики на функциональное состояние зубов – доказывает мастерство специалистов.

Доказывая профессиональное мастерство при достижении функциональных эффектов, врач комментирует тщательность диагностического обследования, оценивает биологические риски и возможность консервативного лечения, объясняет необходимость рентгенологического исследование, применения обычных ручных инструментов и инновационных, например, применение лазерного излучения для обнаружения скрытого кариеса.

Более 20 лет я советую ортопедам давать пациентам упакованную, объемную информацию о достижении эффектов лечения, руководствуясь формулой «ФУНЭГ: Функция, Удобство, Надежность, Эстетика, Гарантии.

Врач освещает такие вопросы:

Относительно Функции: хорошо и легко ли зубы будут откусывать и пережевывать пищу, в какой мере работа будет способствовать нормальному пищеварению, как работа повлияет на целостность зубного ряда, не будет ли выполненная работа затруднять речь, как повлияет лечение на улучшение общего здоровья.

Относительно Удобства: будет ли предлагаемая работа (конструкция) удобна в повседневной эксплуатации – легко ли ею пользоваться (носить), долго ли к ней надо привыкать, просто ли за ней ухаживать, как долго надо будет адаптироваться к новой конструкции.

Относительно Надежности: сколь надежно конструкция будет работать в повседневной эксплуатации – не будет ли «сваливаться», шататься, выпадать, отклеиваться во время принятия пищи и говорения.

Относительно Эстетики: не будет ли заметна конструкция для окружающих, не изменит ли со временем цвет, не пожелтеет, можно ли будет корректировать изменившийся цвет.

Относительно Гарантий: сколько лет будет служить выполненная работа, через какое время работу надо будет исправлять или заменять, какой процент вероятности успешности лечения.

Подчеркнем: формула «ФУНЭГ» выходит за рамки традиционного рассуждения докторов о восстановлении жевательной функции зубов и не содержит обтекаемых утверждений о повышении качества жизни и возможных ее счастливых перемен. Получателям услуг нужны конкретные осязаемые, материализованные факторы, доказывающие эффективность стоматологического лечения и оправданность затрат времени и денег.

Руководствоваться формулой «ФУНЭГ» уместно на консультации при обсуждении с пациентами желаемых (планируемых) результатов ортопедического лечения и после его завершения, при сдаче работы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *