Этиология и функциональные признаки патологической стираемости зубов

Этиология и функциональные признаки патологической стираемости зубов

Патологическая стираемость является довольно трудно поддающейся лечению стоматологической патологией. Самая важная проблема лечения данного нарушения в отсутствии стоматологического материала, который был бы таким же твердым как естественные зубные ткани. Пациенты с патологической стираемость требуют особенного клинического внимания в ходе их комплексной реабилитации. Согласно данных предоставленных Dawson, 90% случаев клинической неудачи спровоцированы неадекватным подходом к планированию лечения. При этом по словам автора, окклюзионная патология является первичным фактором в процессе развития потери твердых тканей зубов, дискомфорта в области жевательных мышц, дестабилизации результатов проведенного ортодонтического лечения, гиперчувствительности и болезненности зубов. Кроме того, нарушения окклюзии чаще всего являются первопричиной необходимости проведения эндодонтического лечения. Несмотря на все вышеупомянутые аспекты, окклюзионная патология остается наиболее недостаточно или неадекватно диагностированной в системе самых распространенных стоматологических заболеваний.

Процесс физиологической стираемости эмали прогрессирует очень медленно, не превышая в среднем 10,7 мкм в год. В перспективе таковой может составлять 0,000039 дюйма в год. Дентин же истирается в 7-9 раз быстрее эмали. Патологически прогрессирующая патологическая стираемость является одним из признаков общего нестабильного состояния зубочелюстного аппарата. Вторым таким признаком является подвижность зубов, связана с окклюзионной перегрузкой и действием латеральных сил. В норме зубы взрослого человека на протяжении дня могут изменять положение не более чем на 50 и 100 мкм. При элиминации этиологического воздействия до формирования уровня полноценной травмы, патологическая подвижность зубов саморазрешается, и они попросту стабилизируются. Признаки патологической стираемости включают убыль тканей эмали, обнажение дентина, излом зуба, миграцию единиц зубного ряда и чрезмерный уровень их подвижности.
Этиология патологической стираемости

Диагностировать патологическую стираемость в общем-то несложно, но умный клиницист ставит за цель не просто идентифицировать наличие патологии, но и определить природу ее развития. Поскольку без коррекции этиологических факторов, стираемость будет продолжать прогрессировать, увеличивая риск функционально непрогнозированного исхода лечения.

Аттриция и абразия

Аттриция и абразия являются двумя самыми распространёнными факторами, которые провоцируют развитие патологической стираемости. Аттриция представляет соболь убыль твердых тканей эмали и дентина из-за контакта зубов-антагонистов меду собой. При аттриции уровень стираемости всегда является клиническим приемлемым. Абразия же провоцирует же убыль твердых тканей не только из-за контакта зубов-антагонистов, но также по причине контакта зубов с другими экзогенными факторами. Например, и-за чрезмерно упорной чистки зубов, постоянного накусывания ручки, курения трубки, или слишком жесткой зубной щетки. Абразия же конкретно между зубами антагонистами чаще всего развивается из-за определенного вида парафункциональной активности, по типу бруксизма, или из-за несоответствия позиций центрального соотношения и максимального фиссурно-бугоркового контакта.

Истинная патология бруксизма часто связана с действием нейро-опосредственных факторов, и может зависеть от несколько психосоциальных и периферических аспектов. Парафункциональная активность при этом может развиваться сознательно и несознательно. Независимо от этого, каждая из них приводит к чрезмерной потере твердых зубных тканей. Несоответствие позиций центрального соотношения и максимального фиссурно-бугоркового контакта также является одной из главных причин развития абразии. Центральное соотношение представляет собой стабильную осевую позицию суставного отростка в максимально верхнем и медиальном пространстве суставной ямки. Согласно Dawson центральное соотношение является той единственной позицией, которое позволяет воссоздать форму окклюзии свободную от каких-либо артикуляционных препятствий. При сокращении жевательных мышц суставная головка позиционируется в определённое положение, если никакой зубной контакт этому не препятствует. В идеале при максимальном количестве контактов между зубами-антагонистами должно формировать как-раз в позиции центрального соотношения. Если же после позиционирования суставной головки, нижняя челюсть продолжает ротировать для достижения полной интеркуспидации, при этом проходя через момент слайдинга, то такая ситуация провоцирует и смещение сустава вниз по бугорку под действием латеральной крыловидной мышцы. Таким образом и формируется процесс патологической стираемости для достижения одновременно и ЦС и максимального межзубного контакта. В такой войне между мышцами и зубами, последние всегда терпят поражение. Кроме того, в подобных случаях наблюдаются также наблюдаются признаки поражения области мышц и суставного участка. Таким образом, с целью диагностики даже строго окклюзионных патологий, верификация состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава является обязательной.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *