Фотодинамическая терапия для лечения очаговых поражений в ротовой полости, ассоциированных с COVID-19

Фотодинамическая терапия для лечения очаговых поражений в ротовой полости, ассоциированных с COVID-19

Фотодинамическая терапия (ФДТ) может применяться в качестве действенной методики лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта, возникших на фоне COVID-19. Данная методика обладает противовирусным действием, а также стимулирует иммунную систему, ускоряя заживление поражения.

«Мы считаем, что благодаря противовирусному и иммуностимулирующему свойствам, метод ФДТ подходит для терапии пациентов, как с выраженными клиническими признаками заболевания (для снятия болей), так и при бессимптомном протекании заболевания в ротовой полости или тканях пародонта. Кроме того, методика снижает вероятность передачи вируса от пациента ко врачу», -говорит автор работы, д-р Бетси Джозеф, представляющая кафедру пародонтологии в Стоматологическом колледже и Университетской больнице при Университете Савеета в индийском городе Ченнаи.
Коронавирус и заболевания полости рта

Во время пандемии резко возросло число обращений в больницы с жалобами на различные очаговые поражения в ротовой полости: язвы слизистой оболочки языка и рта, неприятного запаха изо рта, изменения формы языка, очагов некроза на губах. Данные проявления ассоциированы с COVID-19. К сожалению, как подчеркивают авторы, многие препараты, применяемые для лечения данных состояний слишком дорогие, другие – способны вызвать бактериальную резистентность. Поэтому авторы обратились к поиску альтернативных терапевтических методик.

Фотодинамическая терапия включает в себя применения лазерного излучения и фотосенсибилизирующего химического препарата. Под действием излучения молекулы фотосенсибилизирующего агента вступают в реакцию с молекулярным кислородом, в результате чего происходит гибель патологических клеток.

ФДТ активно применяется для лечения акне, также она эффективна в отношении бактерий, грибов и вирусов. В недавних лабораторных исследованиях было показано, что методика ФДТ с органическими хлоридами соли метиленовой сини и производных хлорина фотосенсибилизатора радахлорина способна инактивировать и приводить к гибели частицы вируса SARS-CoV-2. В связи с этим, авторы предположили, что методика может быть эффективна для лечения очаговых поражений слизистой оболочки полости рта, возникающих на фоне COVID-19.

Как показали эксперименты, ФДТ способствует подавлению вторичных инфекций у пациентов с коронавирусом. Кроме того, снижает вирусную нагрузку в слюне и ротовой полости пациентов. Наиболее значимого терапевтического эффекта при язвенно-очаговых поражениях удалось добиться с помощью использования фотосенсибилизирующих агентов на основе порфирина. Кроме того, молекулы фотосенсибилизирующего агента притягивают частицы вируса, удаляя их со здоровых тканей.

В лабораторных исследованиях было показано, что для подавления деятельности частиц коронавируса, достаточно применить лазерное излучение с длинной волны 662 нм, фотосенсибилизирующие агенты на основе метиленовой сини и радахлорина в очень малых концентрациях – в 100 и 1000 раз меньше, чем обычная концентрация препарата для терапевтических целей. Также стало известно, что метиленовая синь блокирует деятельность шиповидного белка SARS-CoV-2 и рецептора ангиотензин-превращающего фермента 2. В результате достигается инактивация вируса.

Несмотря на многообещающие результаты данной работы, нет достоверных оснований полагать, что ФДТ терапия эффективно подавляет частицы коронавируса в ротовой полости in vivo. Для проверки данной гипотезы необходимо провести клинические испытания.

«ФДТ – потенциально действенный метод профилактики и лечения COVID-19, благодаря противовирусному действию», — считают авторы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *