Гемостаз в периапикальной хирургии

Гемостаз в периапикальной хирургии

При выполнении периапикального хирургического вмешательства важно добиться адекватного гемостаза в области операционного поля. Остановка и минимизация кровотечения позволяет четко визуализировать рабочую область, уменьшает общее время операции, оптимизирует выполнение резекции, препарирования и ретроградного пломбирования, снижает потенциальную потерю костной ткани и объем отека после вмешательства. Однако в литературе отсутствует консенсусное мнение о том, какой из известных гемостатических агентов является лучшим. Kim and Rethnam в 1997 году определили, что хороший гемостатик должен обеспечивать остановку кровотечения за короткий период времени, быть простым в использовании, биосовместимым, не влиять на процесс заживления раны и быть относительно недорогим. Цель данной статьи состоит в проведении анализа известных методов и материалов, которые используются для контроля кровотечения в ходе хирургических вмешательства в челюстно-лицевой области.

Контроль кровотечения

Гемостатические агенты, которые доступны сегодня на рынке, в значительной мере отличаются друг от друга по механизму действия, эффективностью и общим эффектом на организм человека.

Костный воск

Костный воск представляет собой нерассасывающийся материал, состоящий из пчелиного воска (88%) и изопропилпальмитата (12%). Он наноситься на костные стенки под давлением, а механизм его действия состоит в механической тампонаде костных пространств. Из-за прозрачной консистенции и глубокого проникновения в структуру костной ткани, его весьма сложно удалять из рабочего поля.

Сульфат железа и сульфат кальция

Механизм действия сульфата железа является химическим, и предусматривает коагуляцию белков. По сути, такой эффект аналогичен прижиганию тканей. Lemon и Jeansonne, изучая влияние сульфата железа на нижнюю челюсть кролика, пришли к выводу, что данный материал обеспечивает достаточно хороший гемостаз. Scarano и коллеги, сравнивая эффективность гемостаза 20% сульфата железа, сульфата кальция и марлевой тампонады, резюмировали, что сульфат кальция также обеспечивает хороший контроль над кровотечением.

Адреналин

Симпатомиметические вазоконстрикторы аминного ряда уже давно используются в периапикальной хирургии в качестве препаратов местного применения для контроля кровотечения

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *