Герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей – это инфекционная разновидность детского стоматита, сопровождающаяся не только язвенными поражениями слизистой оболочки, но и общей интоксикацией. По опасности герпетический стоматит у детей занимает 1 место, так как способен передаваться воздушно-капельным путём.

Виды герпетического стоматита
Стоматологи выделяют у детей два вида герпетического стоматита: острый и хронический. Обычно дети заражаются острым герпетическим стоматитом, и после лечения либо страдают от хронического типа инфекции, либо становятся просто бессимптомными носителями вируса.

Причины герпетического стоматита у детей
Герпетический стоматит у детей провоцируется вирусом простого герпеса первого типа – ДНК-содержащим вирусом, который клинически проявляется высыпаниями в полости рта и на коже лица. После попадания в организм ребенка, ВПГ начинает активно размножаться в окружающих лимфоузлах и эпителиальных клетках, а затем проникает в кровяное русло и различные органы, после чего происходит активное размножение и вторичная вирусемия. На следующем этапе как раз поражается кожа и слизистая губ, ротовой полости и зева. После всего этого герпесная инфекция может перейти в латентную форму, навсегда оставшись в нервных ганглиях.

Герпетический стоматит является чрезвычайно заразным заболеванием — он передается здоровым детям как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем, через предметы обихода и игрушки. Также есть вероятность передачи вируса от беременной женщины к ее будущему ребенку.

После того, как заболевание становится хроническим, его рецидив может случиться из-за перегревания, переохлаждения, авитаминоза, эмоционального стресса, ОРВИ, приема антибиотиков и других факторов, ослабляющих иммунитет. Чаще всего рецидивы случаются весной и осенью.

ВАЖНО: Герпетический стоматит является чрезвычайно заразным заболеванием — он передается здоровым детям как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем, через предметы обихода и игрушки. Также есть вероятность передачи вируса от беременной женщины к ее будущему ребенку.

Симптомы герпетического стоматита
В зависимости от симптомов выделяется легкая, среднетяжелая и тяжелая форма герпетического стоматита. У детей чаще всего наблюдаются легкие и среднетяжелые формы. Само заболевание делится на инкубационный период, продромальный период, разгар болезни, когда высыпания наиболее активны, период угасания и период клинического выздоровления.

Латентный период заболевания длится у детей 2-14 дней. Затем наступает продромальный период, в который ребенок плохо спит, не ест, плачет, капризничает и становится беспокойным. Все это сопровождается рвотой, тошнотой, обильным слюнотечением, а также увеличением и болезненностью шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Следующая стадия заболевания обычно сопровождается резким повышением температуры и ухудшением общего состояния. Часто к болезни присоединяются кашель, насморк, острый гингивит, а иногда и конъюнктивит. Десны у ребенка отекают, краснеют и кровоточат. На слизистой оболочке полости рта возникают сгруппированные или одиночные тонкостенные пузырьки диаметром около 2-3 миллиметров. Пузырьки очень легко вскрываются, и на их месте образуются болезненные афты и эрозии. Высыпания обычно локализуются на деснах, мягком и твердом небе, губах, слизистой щек и на спинке языка.

Образуются эти высыпания обычно два-четыре дня, и этот процесс сопровождается болевыми ощущениями. Одновременно во рту могут находиться как новые, так и уже заживающие высыпания. Эрозии и афты, оставшиеся от пузырьков, постепенно затягиваются, не оставляя рубцов. Часто герпетический стоматит у детей протекает волнообразно – после высыпания и лихорадки наступает короткий стабильный период, а потом температура снова подскакивает, и высыпания появляются снова. Если иммунитет ребенка ослаблен, то из-за вторичной инфекции возможно возникновения гнойничковых поражений слизистой и кожи. Острая стадия стоматита длится от недели до двух недель.

Если заболевание возникает в первые несколько месяцев жизни ребенка, то оно очень опасно, так как может вызвать септическое состояние и поражения серозных оболочек мозга и внутренних органов.

Диагностика герпетического стоматита
Чтобы точно установить диагноз, врач изучает клиническую картину, анамнез, а также результаты цитологического, серологического и вирусологического исследований.

Вирус можно идентифицировать при помощи анализа сыворотки крови, слюны, мазков, смывов или соскобов со слизистой оболочки полости рта. Также применяется метод иммунофлюоресценции и ПРЦ, чтобы установить, кто именно является возбудителем герпетического стоматита у ребенка.

Очень важно при диагностике отличить герпетический стоматит у ребенка от других видов стоматита, например, от грибкового, медикаментозного или аллергического. Также заболевание нужно отличать от многоформной экссудативной эритемы, герпетической ангины и некоторых специфических инфекций: дифтерии, ветряной оспы, скарлатины и кори.

Если герпетический стоматит протекает неосложненно, то он лечится амбулаторно, если же есть какие-то осложнения, либо стоматитом поражается ребенок до трех лет, то чаще всего требуется госпитализация. Ребенку с герпетическим стоматитом требуется обильное питье, постельный режим, нераздражающая теплая протертая пища, а также отдельные предметы гигиены и посуда, чтобы не распространять инфекцию.

Заболевание требует комплексного лечения, которое подбирается в зависимости от выраженности симптомов и того, на какой стадии находится заболевание. Для снятия лихорадки и болезненности прописываются ибупрофен и парацетамол, а для снятия отека – различные антигистаминные средства. На начальном периоде очень эффективна системная этиотропная терапия такими препаратами, как интерферон, алпизарит, зовиракс и ацикловир. А для иммунокоррекции прописываются инъекции гамма-глобулина, иммунал, тактивин и мудон.

Местным лечение герпетического стоматита у ребенка занимается детский стоматолог и детский пародонтолог. Для этого слизистая полости рта ежедневно обрабатывается анестетиками, антисептиками, противовирусными препаратами и отварами трав. Если у ребенка среднетяжелая форма заболевания, то для удаления со слизистой некротических масс используются растворы протеолитических ферментов – химотрипсина и трипсина.

Когда эрозии начинают эпителизироваться, применяются различные кератопластические средства, такие как каротолин, масло облепихи и витамина Е и А. С первых же дней заболевания начинается физиолечение, для которого используется инфракрасное облучение и УФО. Если у ребенка наблюдается рецедивирующий герпетический стоматит, то показана высококалорийная диета и курсы рыбьего жира и витаминов В12 и С.

ВАЖНО: Помешать ребенку контактировать с носителями герпесвирусной инфекции невозможно, так как вирус ВПГ есть у 90% взрослого населения планеты.

Прогноз и профилактика
Чаще всего через 10-14 дней после интенсивного лечения герпетический стоматит у ребенка заканчивается выздоровлением. Если течение заболевания очень тяжелое, то есть вероятность генерализации инфекции, а также возникновения герпетического энцефалита и герпетического кератоконъюнктивита.

Помешать ребенку контактировать с носителями герпесвирусной инфекции невозможно, так как вирус ВПГ есть у 90% взрослого населения планеты. Для дополнительной профилактики можно ограждать здорового ребенка от больных детей, а также тщательно соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунитет малыша физкультурой и закаливаниями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *