Гидравлический синус-лифт при использовании функциональных имплантатов

Гидравлический синус-лифт при использовании функциональных имплантатов

Установка дентальных имплантатов в дистальных участках верхней челюсти характеризуется высоким риском развития осложнений, учитывая все анатомические особенности данной топографической области. Во-первых, потеря зубов в дистальных участках верхней челюсти ассоциирована с увеличением объема гайморовой пазухи и резорбцией костного гребня, что, в свою очередь, ограничивает возможности для установки дентальных имплантатов. Во-вторых, само качество костной ткани в проекции жевательных зубов верхней челюсти часто является недостаточным с точки зрения параметров ее количества и плотности. Костный гребень в данном участке зачастую довольно пористый и тонкий. Исходя из этого, спрогнозировать успешность процедуры дентальной имплантации в дистальных участках верхней челюсти достаточно сложно, особенно в случаях использования интраоссальных конструкций обычных длины и диаметра.

Несмотря на зарегистрированный уровень выживания имплантатов на верхней челюсти, который достигает 91%, некоторые осложнения могут возникнуть непосредственно во время процедуры их установки, как, например, перфорация дна гайморовой пазухи. Сложность перфорации зависит от степени инвазии и размера дефекта, которые и определяют потребность в проведении дальнейших терапевтических манипуляций для купирования возможных последствий (инфицирование раны, потеря имплантата, компрометация остеоинтеграции).
Для обеспечения успешного результата имплантации и прогнозированности данной манипуляции был разработан ряд техник костной аугментации и синус-лифта, которые успешно используются на протяжении уже более 20 лет. Так, например, метод открытого синус-лифта, в ходе которого применяют аутогенный костный материал уже является неким стандартом в ходе комплексной реабилитации пациентов, нуждающихся в установке дентальных имплантатов в дистальных участках верхней челюсти. Однако, несмотря на преимущества беспрепятственного доступа и четкой визуализации операционного поля, процедура открытого синус-лифтинга является высокоинвазивной и достаточно травматичной, провоцирующей развитие послеоперационного отека, дискомфорта и потенциальной инвалидизации пациента. Кроме того, открытый синус-лифтинг требует значительного клинического опыта и широкого набора инструментов для адекватного проведения процедуры. Ведь в ходе таковой врачу приходиться работать с очень тонкой чувствительной шнайдеровой мембраной, повреждения которой могут вызвать синусит, инфицирование и другие хирургически-ассоциированные осложнения. Кроме того, будет ли синус-лифтинг успешным или нет зависит еще и от стабильности используемого костного заменителя и объема профилактических антибактериальных мероприятий.

Альтернативой процедуры открытого синус-лифта является закрытая субантральная аугментация. Данная техника вмешательства предусматривает проведение конденсации костной ткани с помощью хирургического молоточка для увеличения ее плотности в проекции установки имплантата, после чего выполняют остеотомию для упаковки костного заменителя. Недостатками такого подхода остаются ограничения относительно объема поднятия дна пазухи, а также необходимость в наличие минимальной исходной высоты костного гребня. Последующие попытки снизить инвазивность методов синус-лифтинга были предприняты с целью уменьшения объема ятрогенной травмы, улучшения процесса остеоинтеграции в структуре аугментированной лунки, предупреждения перфорации шнайдеровой мембраны и оптимизации самой техники вмешательства. Все вышеупомянутые цели учтены в предложенной технике баллонного синус-лифтинга через латеральное окно, которая позволяет также значительно уменьшить продолжительность выполнения процедуры. В последнее время оптимизация процедуры субантральной аугментации нацелена на модификацию самой техники вмешательства, усовершенствование материалов для костной реконструкции и разработку четкого алгоритма и линейного набора инструментов, которые бы позволили проводить синус-лифт по четко структурированному поэтапному протоколу.

Гидравлический метод синус-лифта

Техника гидравлического синус-лифта впервые была описана в 2005 году (HSC ™, Dental Implant Institute). Данный подход предполагал поднятие дна гайморовой пазухи через область остеотомии, что позволяло минимизировать объем ятрогенной травмы и обойти все имеющиеся анатомические ограничения. Метод гидравлического синус-лифта подходит не для всех стоматологических пациентов, нуждающихся в субантральной аугментации, однако может быть эффективно использован для пациентов с пародонтальными поражениями (с дефицитом кортикальной порции костной ткани в дистальных участках верхней челюсти), патологиями крови и чувствительностью к определенным лекарственным средствам (вазоконстрикторам). Кроме того, гидравлический синус-лифт позволяет увеличить объем костного гребня у пациентов с дефицитными параметрами количества и плотности самой кости в проекции дна гайморовой пазухи. Первично предложенный протокол гидравлического синус-лифта предполагал использование маленьких круглых боров для формирования отверстия, через которое подавали постоянное гидравлическое давление для сепарирования слизистой дна пазухи. После послабления Шнайдеровой мембраны в сформированное пространство упаковывали костный заменитель под давлением конденсера и потока жидкости из наконечника. Затем проводили формирование ложа имплантата, и снова конденсировали периферическую костную ткань. В конце данной манипуляции область вмешательства фактически была готова к установке дентального имплантата. Такой двухэтапный подход (первый этап – послабление слизистой дна гайморовой пазухи, второй – упаковка костного графта под сформированное пространство) минимизирует риск перфорации Шнайдеровой мембраны.

Чтобы еще больше упростить процедуру синус-лифтинга и повысить предсказуемость и эффективность ее проведения, в течение последних 10 лет были предложены дополнительные модификации методики, предполагающие применение пьезотома, ксенотрансплантата, специально разработанной системы сверл и подачи гидравлического давления. Все это позитивно влияет на параметры безопасности проведения манипуляции. Кроме того, предложенные модификации позволили проводить аугментацию при наличии лишь 3 мм высоты резидуального гребня, предупредить потерю имплантатов и перфорацию слизистой синуса. Кроме того, удалось значительно снизить уровень постоперационного дискомфорта и оптимизировать продолжительно реабилитации до минимального термина. Применение пьезотома и гранулированного ксеногенного костного заменителя в комбинации с фибрином, обогащенным тромбоцитами, в ходе гидравлического синус-лифта продемонстрировало успешные долгосрочные результаты реконструкции гребня в дистальных участках верхней челюсти. В данной статье мы опишем клинический случай применения новой модификации техники гидравлического синус-лифта с одновременной аугментацией костного гребня неорганическим трансплантатом и сгустком плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), и дальнейшей немедленной установкой дентального имплантата.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *