Гипертония и потеря зубов: что причина, а что следствие?

Гипертония и потеря зубов: что причина, а что следствие?

Предыдущие анализы данных подтвердили двунаправленную связь между потерей зубов и гипертонией, но в некоторых исследованиях потеря зубов использовалась как характеристика воздействия, а гипертония — как результат, и наоборот. Новый систематический поиск и анализ данных показали, что, вероятно, существует двусторонняя связь между этими двумя состояниями.
Исследователи выявили эту связь, когда тяжелая потеря зубов была установлена в качестве компонента воздействия, а гипертония — в качестве результата. У людей с тяжелой потерей зубов риск развития гипертонии повышался на 12%. На каждые семь отсутствующих зубов риск развития гипертонии увеличивался почти на 12%.

Кроме того, риск развития гипертонической болезни увеличивался с тяжестью пародонтита. У пациентов с периодонтитом средней и тяжелой степени риск развития гипертонической болезни был на 20% выше.

Предыдущие исследования не смогли исключить возможную роль гипертонии как показателя потери зубов. Это новое исследование подтверждает, что люди с гипертонией имеют повышенный риск потери зубов по сравнению с их сверстниками, у которых нормальное артериальное давление.

Как пол и возраст влияют на связь между потерей зубов и высоким артериальным давлением

Одним из ограничений существующих исследований является то, что они были сосредоточены на пожилых людях. Возраст был распространенной сбивающей с толку переменной, поскольку возраст действует как посредник между гипертонией и потерей зубов. Исследования показали, что у людей в возрасте 65 лет и старше гипертония является причиной отсутствия более чем 10 зубов.

Однако исследования с участием только пожилых людей не подтвердили связь между потерей зубов и гипертонией, а исследования, в которых не было возрастных ограничений, выявили более значительную связь между этими двумя состояниями. Авторы исследования считают, что в будущих исследованиях необходимо проанализировать влияние возраста на потерю зубов и гипертонию.

Авторы исследования также отметили, что у мужчин и женщин существуют разные факторы риска. Гипертония является основной причиной заболеваемости и смертности у женщин в постменопаузе, а у женщин в постменопаузе с потерей зубов риск развития гипертонии на 20% выше. Кроме того, женщины в постменопаузе чаще страдают от потери зубов в результате остеопороза.

У мужчин употребление табака встречается чаще, чем у женщин, что является взаимным фактором как потери зубов, так и гипертонии. Хотя результаты исследования показывают, что женщины с потерей зубов чаще страдают гипертонией, исследователи не обнаружили существенной статистической разницы между мужчинами и женщинами.

Объяснение двунаправленной взаимосвязи

Сердечно-сосудистые заболевания — это серьезное заболевание, которое прогрессирует с течением времени и проявляется симптомами на поздних стадиях заболевания. По прогнозам, к 2030 году 23,6 миллиона человек будут ежегодно умирать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний часто совпадают с факторами, связанными с заболеваниями зубов, включая возраст, пол, курение, ожирение и диабет. Токсичные продукты, системные медиаторы воспаления и бактериемия приводят к воспалению сосудов и эндотелиальной дисфункции, которые влияют на гипертонию. Системное воспаление, связанное с гипертонией, может также активировать местное воспаление, высвобождая медиаторы воспаления пародонта и разрушая ткани пародонта, что в конечном итоге приводит к потере зубов.

Хотя результаты этого исследования указывают на возможность двунаправленной связи между гипертонией и потерей зубов, авторы призвали к дальнейшим исследованиям.

«Существует необходимость в будущих исследованиях для углубленного выявления механизмов связи между гипертонией и потерей зубов», — заключили авторы исследования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *