Гипоплазия эмали и клиновидный дефект зубов

Гипоплазия эмали и клиновидный дефект зубов

Гипоплазия зубной эмали является одной из форм некариозного поражения зубов, представленных большим многообразием клинических форм патологии тканей зуба. Некариозные поражения относятся к достаточно часто встречаемой патологии зубочелюстного аппарата в человеческой популяции. По литературным данным встречаемость некариозных поражений зубов у лиц, не работающих на вредных производствах, варьирует в пределах 10-26%. При этом показатель встречаемости гипоплазии колеблется в пределах 2,1-4%; эрозий — 0,9-2,8%; клиновидных дефектов — 2,8-5,5%, патологической стираемости эмали — 10,7-19,0%.

На протяжении последних десятилетий прослеживается четкая тенденция к росту патологий этой группы, чему способствует ухудшение экологической обстановки, рост токсикоманий, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, в частности, гормональными лекарственными средствами, эргокальциферолом, тетрациклинами, салицилатами и др.), что и обуславливает значимость патологии тканей зубов некариозного генеза. Некариозные поражения тканей зуба делят на две большие группы в зависимости от периода их возникновения:

в период фолликулярного развития зуба — флюороз, гипоплазия, гиперплазия; поражения наследственного генеза (мраморная болезнь, синдром Стентона Капдепона, амело/дентиногенез, и др.);
после завершения процесса прорезывания зуба — гиперестезия зубов, клиновидный дефект зубов, эрозия твердых тканей, дисколорит эмали, травма.
Из всех форм некариозного поражения зубов рассмотрим лишь гипоплазию эмали и клиновидный дефект зубов.

Среди причин гипоплазия на стадии внутриутробного развития можно выделить нарушения метаболизма непосредственно в организме плода и воздействием внешних негативных факторов на организм матери, среди которых наиболее значимыми являются: резус-конфликт в системе мать-ребенок, токсикоз/гестоз, преждевременные роды, травмы в родах, ОРВИ и другие инфекционные заболевания, перенесенные в период беременности (токсоплазмоз, краснуха), злоупотребления лекарственными препаратами, несбалансированное питание.

Аномалии развития эмали зубов после рождения зачастую обусловлены энцефалопатиями, рахитом, атопическим дерматитом.

Причинами патологии эмали зубов у подростков/взрослых чаще являются эндокринные заболевания, патология органов ЖКТ, травмы челюстно-лицевой зоны, недостаток микроэлементов/витаминов, прием лекарственных препаратов тетрациклинового ряда.

Причины появления клиновидного дефекта зубов окончательно не установлены. Существует несколько теорий развития патологии (теория механической абразии, химической эрозии, физико-механическая теория), но ни одна их них не является исчерпывающей. Так, в основе механической теории лежит фактор травматического воздействия зубной щетки на шейки зубов при чистке зубным порошком.

В основе химической теории развития клиновидного дефекта — деминерализующий эффект кислот, как экзогенного генеза (кислотосодержащие продукты питания; кислоты средств ухода за зубами, в частности отбеливающих паст; медикаменты, содержащие кислоты), так и эндогенного генеза (кислоты желудочного сока и образующиеся на фоне брожения пищевых остатков в полости рта). Физико-механическая теория в качестве основной причины клиновидного дефекта считает неравномерную жевательную на зубы в процессе жевания. Этому могут способствовать бруксизм, аномалии зубов, дефекты зубных рядов.

Системная гипоплазия

Системная гипоплазия эмали в зависимости от тяжести, может проявляться ее недоразвитием, изменением цвета, полным отсутствием.

Изменение цвета эмали манифестирует в форме симметричных различных форм белых (меловых) пятен, расположенных на одноименных зубах. Обнаруживаются преимущественно на вестибулярной поверхности зубов и никакими болезненными ощущениями не сопровождаются. При этом, наружный слой пораженного участка эмали блестящий, гладкий и на протяжении жизни его цвет и форма не меняются.

Недоразвитие эмали проявляются наличием на поверхности эмали чередований небольших углублений/валиков, полос, расположенных на разных уровнях. Эмаль при этом не нарушена. Вначале такие участки нормального цвета, но по мере роста зуба они обычно пигментируются. Особенно часто встречается бороздчатая форма в виде гиперпигментированной одиночной полосы, часто глубокой полосы на коронке зуба. Иногда это способствует выраженному уменьшению размера коронки зуба. Реже встречается лестничная гипоплазия, манифестирующая несколькими бороздками на фоне целостности эмали.

Гипоплазия эмали и клиновидный дефект зубовОтносительно редко встречается аплазия эмали на конкретном участке зуба. Характерно появление болевого синдрома на фоне контакта с химическим/физическим раздражителем, проходящий после его устранения. Этот вид патологии характеризуется частичным отсутствием эмали на коронке зуба — чаще в бороздке/на дне углубления. Зачастую при аплазии эмали отмечается недоразвитие дентина, что проявляется характерными изменениями формы зубов:

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *