Инфекция ротового «черного гриба», опасное постковидное осложнение

Инфекция ротового «черного гриба», опасное постковидное осложнение

Хирурги-стоматологи должны знать о редкой, серьезной грибковой инфекции полости рта, которая может возникнуть после лечения COVID-19, как в случае в Теннесси.

75-летний мужчина прошел несколько процедур, включая удаление нескольких зубов, удаление скуловой и верхнечелюстной кости и удаление глаза в процессе лечения мукормикоза носоглотки, также известного как черный грибок.

«Челюстно-лицевые хирурги (OMSS) должны знать об этом редком заболевании, особенно с учетом того, что пациенты с COVID-19 с большей вероятностью переживут свое первоначальное заболевание и разовьют последствия этого заболевания и его лечения», — сообщил доктор Эндрю Дик, врач-резидент отделения челюстно-лицевой хирургии в Медицинском центре Университета Теннесси в Ноксвилле.
Необычное, но серьезное

Уроженец Ближнего Востока и Индии, Мукор — это тип грибка, обычно встречающийся во фруктах и почве. Его споры могут вдыхаться в организм, приводя к мукормикозу. Большинство контактов не приводят к инфекции, но пациенты с ослабленным иммунитетом, такие как пациенты с неконтролируемым диабетом, подвергаются большему риску.

С весны 2021 года Индия сообщила о заметном росте мукормикоза головы и шеи. Пациенты с неконтролируемым диабетом, которые недавно лечились от COVID-19, часто заражаются.

Дексаметазон обычно используется для лечения COVD-19, но он также делает пациентов более восприимчивыми к вторичным инфекциям. Поскольку новый коронавирус продолжает поражать людей, хирурги полости рта и челюстно-лицевой области должны знать о мукормикозе, чтобы не затягивать с лечением.

Пациент с несколькими сопутствующими заболеваниями

В январе 2021 года 75-летний мужчина анамнезом плохо контролируемого диабета 2 типа в прошлом, ишемической болезнью сердца с отдаленным инфарктом миокарда в анамнезе и фибрилляцией предсердий обратился в больницу в восточном Теннесси, жалуясь на изменения в психическом состоянии. Когда он прибыл, у него обнаружили фибрилляцию предсердий с быстрой желудочковой реакцией и диабетическим кетоацидозом.

Его перевели в другую больницу для госпитализации в отделение интенсивной терапии. Он был в легком расстройстве и у него был конъюнктивит левого глаза. Первоначально быстрый тест на полимеразную цепную реакцию COVID-19 (ПЦР) дал отрицательный результат, но рентген грудной клетки показал двустороннюю пневмонию.

Он был госпитализирован и прошел орофарингеальный тест на COVID-19, который дал положительный результат. Пациент начал получать дексаметазон и получил одну единицу плазмы. После шести дней лечения он был выписан, потому что у него больше не было респираторных симптомов или потребности в кислороде, а количество лейкоцитов в его крови больше не было повышено.

Спустя пять дней мужчина вернулся в больницу с усиливающимся отеком лица, субъективной лихорадкой и снижением остроты зрения в левом глазу, а его конъюнктивит обострился.

Из-за опасений, что у него был абсцесс левой части лица, его перевели в отделение челюстно-лицевой хирургии. Мужчина прошел компьютерную томографию челюстно-лицевой области (КТ), которая показала тяжелую эмфизему мягких тканей, которая простиралась по всей его левой щеке от нижней части левой верхней челюсти до уровня левой орбиты, спереди до основания носа и сзади до левой жевательной мышцы.

Кроме того, его левый глаз был выпучен, что, по-видимому, было связано с пресептальным целлюлитом, жидкостью или конъюнктивитом, вызывающим внешнее сдавливание левой орбиты, а также остеомиелитом левой верхней челюсти.

Результаты лабораторных исследований показали, что у него было высокое содержание красных и белых кровяных телец (эритроцитов), а физикальный осмотр показал, что зрачок его левого глаза не реагировал, наряду с целлюлитом левой части лица с крепитацией. Пациент был направлен в операционную для разреза и дренирования, обработки левой стороны лица и удаления трех зубов.

Во время процедуры клиницисты обнаружили, что его верхнечелюстная и скуловая кости оказались некротическими. Эти области были отправлены на лабораторный анализ, и пациенту начали давать цефтриаксон, ванкомицин и метронидазол.

После процедуры он был направлен в другое отделение для медицинского наблюдения и был назначен на консультации по инфекционным заболеваниям и офтальмологии. Кроме того, результаты образцов, взятых во время процедуры, были положительными на фекальный энтерококк, кишечную палочку с множественной лекарственной устойчивостью и превотеллу, и пациенту были назначены антибиотики.

Два дня спустя стоматологи-хирурги и челюстно-лицевые хирурги отвезли его обратно в операционную, чтобы продолжить удаление омертвевших тканей и дренировать новые абсцессы в левом переднем височном пространстве и массетерическом пространстве. Во время этой процедуры они обнаружили значительный некроз мягких тканей жевательной мышцы и букцинаторной (щечной) мышцы.

Патология костей показала, что у пациента был обширный некроз левой верхней челюсти и скуловой кости, вызванный грибками и бактериями, предположительно с участием Мукора. Его лечили амфотерицином В, который зарезервирован для опасных для жизни грибковых инфекций.

В этот момент количество лейкоцитов больше не превышало, и компьютерная томография подтвердила, что пре- и постсептальный целлюлит разрешился. В конечном итоге был выявлен Мукор.

На следующей неделе мужчина прошел несколько процедур промывания и очистки. Развивающийся некроз был обнаружен на его боковой стенке орбиты через скулу, верхнюю челюсть и твердое небо и включал мягкие ткани, в том числе букцинаторную мышц, жевательную мышцу и слизистую оболочку щеки. Позже клиницисты обнаружили, что грибок проник в этимовидные и клиновидные пазухи человека, и ему был назначен изавуконазоний вместе с липосомальным амфотерицином В.

Основываясь на степень некроза была проведена консультация отоларинголога. Клиницисты провели экзентерацию его левого глаза, очистку средней части лица и переднего основания черепа.

Долгий путь к выздоровлению

Поскольку рана и повреждение его лобной, верхнечелюстной и клиновидной пазух были обширными, для пересадки был использован сегмент его бедра. Образцы ткани с его бедра также использовались для прикрытия области вокруг глаз. Пациент продолжал противогрибковое лечение в течение нескольких месяцев.

Проведя 109 дней в Медицинском центре Университета Теннесси, мужчина был переведен в специализированное медицинское учреждение. Два месяца спустя он полностью выздоровел и не имел никаких послеоперационных осложнений.

Мукормикоз может усиливаться по мере продолжения пандемии COVID-19; поэтому специалисты, которые лечат инфекции головы и шеи, в том числе хирурги-стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, должны быть осведомлены об этом заболевании.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *