
Вторым по частоте возникновения современным заболеванием в настоящее время является инсульт.
Инсульт – это закупорка и разрыв сосудов головного мозга или кровоизлияние в оболочку головного мозга. Инсульт – очень внезапное заболевание, не зря иначе его называют «мозговой удар».
Самое печальное то, что в настоящее время инсульт «молодеет», болезнь настигает в современное время людей в возрасте от 30 до 40 лет. Мужчины старше 40 лет на все сто процентов входят в группу риска по данному заболеванию.
Основная причина возникновения инсульта – это артериальная гипертония, то есть повышенное давление. Практически всегда именно этот диагноз приводит к инсульту.
Есть также и другие факторы. Один из них – курение. У курильщиков инсульт происходит в 3 раза чаще, чем у тех, кто не курит. Курение сужает сосуды, повышает артериальное давление, на этом фоне увеличивается риск развития тромбов в кровеносных сосудах, которые питают сердце и мозг. Развитие инсульта вызывает не только активное, но также и пассивное курение. Для тех, кто не знает, пассивное курение – это просто вдыхание дыма.
Характерной особенностью инсульта является то, что у больных не случается потери сознания. Но в то же время случаются нарушения сознания: сонливость, оглушенность, замедленность речи, дезориентированность в пространстве. При инсульте артериальное давление не высокое, а наоборот сниженное, цвет лица больного – бледный. Температура тела не повышается. Паралич и потеря чувствительности возникают в половине тела противоположной тому полушарию головного мозга, которое пострадало в результате инсульта. Больше информации про паралич можно найти на сайте http://insultu-net.ru/silovoj-parez-chto-eto-takoe-monoparez-tetraparez-paraparez/.
Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. Основные симптомы надвигающегося инсульта являются головная боль, тошнота и рвота. Затем начинается нарушения движения, речи и чувствительности. Потом появляется пульсация сосудов, изменяется дыхание, может начаться рвота. Могут начаться судороги. Может также наступить парализация конечностей.
При возникновении инсульта то, выживет ли больной, зависит от той скорости, с какой ему будет оказана врачебная помощь. Счет идет на минуты.
Одним из важных факторов спасения пациента является распознавание симптомов инсульта до прибытия врачебной помощи. К таким симптомам относятся:
• Слабость конечностей
• Онемение
• Речевые нарушения
• Потеря равновесия
• Потеря сознания
• Головная боль
• «перекос» лица.
До прибытия скорой помощи, можно оказать пострадавшему посильную помощь:
• Открыть форточку
• Снять стесняющую одежду
• Измерить давление
• Следить, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути.
Лечить инсульт можно только в условиях стационара.
Автор: Максим Ковалевский