Кариес

Кариес

Кариес является самой распространенной стоматологической проблемой у детей и взрослых.

Когда возникает ряд неблагоприятных условий, твердые ткани зубов начинают размягчаться, происходит деминерализация. Вначале заболевания заметны лишь едва заметные дефекты дентина и эмали, но по мере развития кариеса возникает кариозная полость. При отсутствии лечения происходит полное разрушение больных зубов.

Причины кариеса

На возникновения кариеса влияют различные причины. Это могут быть хронические болезни (туберкулез, ревматизм и пр.), последствия перенесенных заболеваний, нарушения соотношения фтора в организме, несбалансированное питание, неправильный режим дня, нарушения витаминного, белкового или солевого баланса и даже качество и количество слюны.

Но все же основной причиной образования кариеса является отсутствие правильного ухода за полостью рта. После приема пищи на зубах остаются мелкие ее частички, которые необходимо удалять. Если этого не делать, то поверхность зуба покрывается пленкой, состоящей из микробов. По-другому эта пленка называется зубным налетом. Если посмотреть на эту пленку под микроскопом, то можно заметить, что в основном она состоит из стрептококков. Эти бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая влияет на зубы самым неблагоприятным образом. При ее воздействии эмаль зубов начинает размягчаться, что способствует ускорению кариозного процесса.

При имеющихся заболеваниях почек, желудка, печени, эндокринной или нервной систем, а также при сниженном иммунитете кариес возникает значительно чаще, чем обычно. Дело в том, что при этих заболеваниях у зубов нарушается синтез и усваивание витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков. Необходимо своевременно обращать внимание на проблемы в организме, иначе кариес будет разрушать все новые и новые зубы, несмотря на их лечение.

На возникновение кариеса также влияет и избыток углеводов в организме. Они могут поступать с такими продуктами, как конфеты, сдобные булочные изделия, сладкая газированная вода и пр.

При сниженном иммунитете процесс поражения зубов происходит гораздо интенсивнее. Например, дети, страдающие рахитом ил
и экссудативным диатезом, проходят стоматологическое лечение в 2 раза чаще, чем их сверстники.
Симптомы кариеса

На первой стадии заболевания (когда происходит деминерализация) кариес практически невозможно заметить. На этом этапе происходит размягчение эмали зуба. При внимательном рассмотрении на ней можно обнаружить пятно около 1-3 мм светлого оттенка. При воздействии красящих веществ пятно может поменять свой цвет. В это время кариес безболезнен. Именно поэтому на этой стадии редко кто обращается к врачу, хотя, если это сделать вовремя, то процесс лечения будет наиболее простым. Когда лечение запаздывает, происходит возникновение поверхностного кариеса. Через нарушенную эмаль начинают попадать внутрь зуба вредные бактерии, питающиеся дентином. Это стадия среднего кариеса.

Если и дальше продолжать не лечить зуб, то бактерии очень сильно разрушают дентин. Возникает стадия глубокого кариеса. Именно на этом этапе начинается зубная боль, которую вызывают химические, температурные и механические воздействия. Возможно возникновение пульпита, который характеризуется сильными болями, возникающими чаще всего ночью.

Когда пульпит имеет очаговую локализацию, то приступы возникают нечасто, между ними могут быть длительные промежутки. Но боль при этом достаточно сильная. Когда пульпит полностью поражает корень зуба, промежутки между болями становятся короче, а их продолжительность увеличивается. При появлении гноя в пульпе боль начинает приобретать пульсирующий характер, распространяясь на тройничный нерв. Если не лечить пульпит, то это может привести к периодонтиту, когда ткани вокруг зуба воспаляются. Десна при этом опухает, поднимается температура, образовываются гнойные очаги вокруг зуба.

Профилактика кариеса

Для профилактики кариеса надо питаться правильно, следя за тем, чтобы в рационе было нужное соотношение всех витаминов, минералов и прочих веществ. Немаловажное значение имеет режим дня. Также необходимо постоянно ухаживать за зубами, чистя их два раза в течение дня, особенно после еды.

Вот несколько правил приема еды, которые позволят вам избежать кариеса:

Не глотайте пищу не прожевывая. Когда глотаете ее — не запивайте.
Для откусывания пищи пользуйтесь передними зубами, а для прожевывания — боковыми.
Включите в рацион твердую пищу. Когда вы едите овощи и фрукты, зубы самоочищаются, улучшается состав и количество слюны.
После приема пищи следует прополоскать рот. Когда это невозможно, то можно воспользоваться жевательной резинкой. Она снимет зубной налет, не даст возникнуть процессу окисления.
Между приемами пищи избегайте сладкого
Включите в ежедневный рацион различные молочные продукты.

В качестве гигиены полости рта используйте чистку зубов 2 раза в день (утром после пробуждения и вечером перед сном) Чистить зубы нужно не менее 3-5 минут в разных направлениях, чтобы вычистить промежутки между зубов. После того, как вы поели, прополощите рот.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий