Киста зуба

Киста зуба

Киста зуба – это вид новообразования, которое возникает на фоне долгого инфекционного заболевания. Опасность ее появления в том, что она длительное время существует практически бессимптомно, и пациенты часто обращаются за помощью к врачу уже в тот момент, когда терапевтические меры не помогут, и требуется срочная операция. Запущенные формы кист всегда приводят к серьезным осложнениям на соседние зубы и внутренние органы.

Что такое киста зуба?
Согласно официальной терминологии, киста зуба – это выделившееся образование (в виде вздутия или опухоли) в области периодонта (соединительной ткани между цементом корня зуба и альвеолой).

По структуре киста представляет собой многослойный слизистый эпителий и кистозную жидкость. Как только «мешочек» появляется, он начинает постепенно расти, увеличиваясь в размерах, и приводит к сильному отеку окружающих мягких тканей десны.

Как и в случае с гнойным очагом, кисты появляются из-за длительного воспаления, которое никак не лечилось. Это естественный процесс защиты организма – отмершие из-за инфекции клетки пытаются заполнить образовавшуюся пустоту, но, если очаг не устранить, он начинает распространяться на здоровые ткани, из-за чего образуется капсула с жидкостью.

Чаще всего встречаются три типа новообразования:

На передних зубах – в районе альвеол, иногда под капюшоном верхней губы, что существенно усложняет диагностику даже современным оборудованием.
На зубах мудрости – не до конца прорезавшаяся «восьмерка» регулярно страдает от нехватки ежедневной гигиены, из-за чего начинаются проблемы.
В гайморовых пазухах – как осложнение ОРЗ и ОРВИ.
Интересный факт
Опытный стоматолог всегда отличает кисту на ранней стадии от гранулемы. Во втором случае новообразование крайне редко превышает 5 мм в диаметре и не имеет капсульной структуры.
Причины возникновения кисты
Врачи делят причины кист на несколько групп, и самая большая из них относится к осложнениям распространенных стоматологических заболеваний:

Глубокий кариес – поражения дентина вплоть до открывшейся пульпы нередко приводят к распространению инфекции на корневую часть.
Пульпит – длительное гнойное воспаление пульпы при недостаточном лечении всегда вызывает патологические осложнения.
Периодонтит – непредсказуемое течение без симптомов, особенно опасны хронические формы без постоянного наблюдения.
Гингивит – воспаление десен регулярно распространяется на ткани в области пародонта, провоцируя появление кист.
Пародонтит – генерализованная форма в большинстве ситуаций протекает с новообразованиями.
Периостит – опаснейший недуг в 90% клинических случаев влечет кистообразные осложнения.
Другие факторы появления кист зуба связаны с травмами и внешним вмешательством:

Перелом или вывих зуба – малейшая инфекция, попавшая через физическое повреждение дентина, приводит к непредсказуемым последствиям.
Неправильно проведенное пломбирование зубных каналов.
Врачебная ошибка при установке мостовидного протеза, которая привела к образованию перфорации.
Чрезмерная жевательная нагрузка – излишняя любовь к орехам и другим твердым продуктам, которые нельзя раскусывать зубами.
Неудовлетворительная гигиена полости рта – она служит фоном для размножения болезнетворных бактерий.
Если киста под зубом затронула тройничный нерв, то у пациента с большой вероятностью начнутся проблемы со зрением – начиная со спазмов, заканчивая серьезными патологиями. Ткани нерва проходят рядом с органами зрения, и ни в коем случае нельзя игнорировать лечение даже на ранних стадиях.
Симптомы кисты зуба
На сегодняшний день выделяется несколько патогенных симптомов:

При откусывании появляется неприятное ощущение тяжести в резцах, оно может проходить очень быстро, а может принимать длительный «ноющий» характер.
Начинаются острые периодические боли, они никак не зависят от приема пищи или питья, часто беспокоят перед сном или в расслабленном состоянии.
Повышается чувствительность зуба от любого раздражителя – в основном реакции начинаются с перепадом температур у продуктов или во время чистки.
Эмаль меняет цвет – это может быть нездоровое потемнение, или же большое количество желтого налета в районе шейки.
Десна вокруг пораженного зуба краснеет, становится видна капиллярная сетка.
Боль становится постоянной, либо проявляется резкими кластерными приступами.
К косвенным симптомам относят:

Выпадение пломбы без признаков вторичного кариеса.
Повышение температуры тела.
Отек щеки.
Увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Зуб начал расшатываться, или сменилось его положение в ряду.
Неприятный гнилостный запах изо рта, даже если соблюдается ежедневная гигиена.
Нужно внимательно подходить к выбору клиники, потому что от квалификации врача зависит точная постановка диагноза. Хорошо, если стоматолог начинает осмотр со сбора анамнеза и списка лекарств, которые пациент принимал последние полгода, они могли спровоцировать разрастание кисты.
Диагностика кисты зуба
Определить заболевание порой бывает очень сложно из-за отсутствия любых симптомов на ранней стадии, но врачами разработана комплексная диагностика:

Внешний осмотр – если ли подозрение на разрастание капсулы в ткани десны.
Проверка целостности установленных пломб – при малейшем нарушении в корневой части они трескаются и разрушаются.
Прицельный рентгеновский снимок.
Панорамная томография челюсти.
Единственный способ точно поставить диагноз – рентгенологическое обследование. На снимках капсула с кистозной жидкостью видна невооруженным глазом в виде продолговатой или округлой области ярко-белого цвета под десенным карманом. Только врач может назначить дальнейшее лечение, исходя из вида, стадии и местоположения новообразования.

Виды кист зубов
На сегодняшний день стоматологами выделяется семь видов патологии, исходя из причин появления и особенностей развития заболевания:

Вид кисты Описание
Резидуальная

Прямое последствие неправильно удаленного зуба и осложнение альвеолита.

Пародонтальная

Серьезное осложнение пародонтита и пародонтоза. Фиброзная жидкость может прорываться свищом через область пародонта, из-за чего возникает подозрение на пульпит.

Радикулярная

Наиболее распространенный вид патологии, при котором кистозная жидкость скапливается в районе корня зуба. В 56% случаев обнаруживается на верхней челюсти у пациентов старше 20 лет.

Парадентальная, или ретромолярная

В большинстве случаев она касается зубов мудрости, но может «атаковать» фиброзными тканями и ближние жевательные моляры. Если зуб не до конца прорезан и укрыт капюшоном – есть риск развития гнойной формы.

Фолликулярная

Поражение молочных зубов в возрасте до 6 лет, протекает абсолютно без симптомов и диагностируется только рентгеном. Капсула растет вокруг коронки, но всегда сокрыта карманом десны, из-за чего усложняется диагностика даже на поздних стадиях.

Киста прорезывания

В группе риска дети от 6 до 9-11 лет, и строго в период смены молочных зубов. Недуг появляется из-за обширного инфицирования и ослабленного иммунитета ребенка. Если вовремя не приступить к лечению, возникает риск гибели зачатка постоянного зуба.

Первичная, или кератокиста

Редко встречающийся тип, при котором любые новообразования в корневой части вызваны серьезными генетическими заболеваниями. Встречается всего у 1% людей, проявляется после 20-25 лет, но практически всегда перерастает в злокачественную форму с необходимостью срочного удаления.

Альвеолит лунки – это заболевание, которое может быть, как причиной, так и прямым следствием кисты. Осложнения встречаются часто, до 40% всех клинических случаев, если пациент не выполняет предписанные правила по усиленной гигиене и приему антигистаминных препаратов.
Также в литературе встречаются две классификации кист:

Воспалительные и невоспалительные – они зависят от характера разрастания капсулы и эпителиальных тканей в корневой части и коло надкостницы.
Одонтогенные и неодонтогенные – формы осложнений после стоматологических недугов, или после полученной травмы.
Конкретные программы лечения разрабатываются индивидуально, и зависят от размеров скопившихся тканей. Если диаметр «мешочка» превышает 1 см, то без хирургического вмешательства не обойтись. Если он меньше – возможна консервативная терапия.

Как лечится киста зуба?
Существует несколько видов терапии, они отличаются эффективностью, процентом рецидива, их нередко комбинируют, но при правильном лечении успех всегда около 95%.

Лечение кисты медикаментами
В том случае, если новообразование меньше 1 см в диаметре, достаточно двухнедельного комплексного курса, куда входят:

Антибиотики – амоксициллин, азитромицин, ципрофлоксацин и т.п.

Иммуномодуляторы – арбидол, циклоферон, дибазон и т.д.

Антигистаминные препараты – акривастин, кетотифен, мизоластин и т.п.

Также в зависимости от индивидуальных особенностей, могут назначаться противогрибковые средства и поливитаминные комплексы для общеукрепляющего эффекта. Средний курс лечения длится от двух недель, каждые 3-4 дня нужно будет наблюдаться в кабинете стоматолога, чтобы корректировать дозировку и принимать более серьезные меры, если необходимо.

Консервативное лечение кисты зуба
Процедура проходит под местной анестезией в несколько шагов:

Бормашиной вскрывается коронка зуба. При необходимости используются боры разной толщины для расширения корневых каналов.
Из открытой полости выкачивается кистозная жидкость, все окружающие ткани обрабатываются антисептическим раствором.
Корневые каналы прочищаются и дезинфицируются.
Ставится временная пломба минимум на 72 часа, чтобы начался процесс регенерации тканей.
Если жидкость образуется снова, повторяется полная очистка и антисептическая обработка.
Как только пораженная область начинает восстанавливаться, ставится постоянная пломба.
Консервативная терапия подходит только для небольших кист диаметром от 5 до 8 мм. Если капсула начинает расти дальше – поможет только полное удаление.
Иногда, чтобы вылечить кисту у ребенка, не прибегая к хирургическим мерам, врачи рекомендуют депофорез – введение в пораженную область особого состава из гидроокиси кальция и меди.

Хирургическое удаление кисты зуба
Современные стоматологии предлагают три вида операции:

Цистэктомия – сложное вмешательство, при котором киста удаляется вместе с частью корня зуба, каналы предварительно прочищаются и дезинфицируются. Врач делает несколько лоскутных надрезов с вестибулярной стороны десны, а после успешной ампутации накладывает рассасывающиеся швы.
Цистотомия – удаляется только передняя стенка кистозного пузыря, откачивается жидкость, а остальные ткани, при незначительном поражении, рубцуются самостоятельно. Проводится в случаях атрофии альвеолярного гребня на нижней челюсти, чтобы не привести к травмам надкостницы.
Гемисекция – ампутация не только кистозных тканей, но и части зуба, включая половину коронки. Это необходимо, когда диаметр пузыря превышает 2 см, и есть риск обширного инфицирования здоровых тканей. Пострадавший зуб после этого восстанавливается коронкой или мостовидным протезом.
Полное удаление при кисте проводится в крайне редких случаях, когда встает вопрос спасения соседних зубов-антагонистов. В большинстве ситуаций достаточно удаления нерва, с «живой» пульпой любая радикальная мера окажется слишком болезненной процедурой.
Как только операция проведена, пациент отправляется на реабилитацию, она длится от 2-3 дней до недели. Крайне важно указанное врачом время ни в коем случае не прогревать обработанный участок и пить аспирин. Это вызовет обратную реакцию с серьезными осложнениями.

Лечить или удалять?
Вопрос серьезный, особенно, когда дело касается ребенка или подростка, который испытывает стресс перед визитом к стоматологу. Прежде чем выбрать тот или иной метод лечения, нужно учитывать несколько важных нюансов, о которых врач предупредит заранее:

Медикаментозные курсы длятся больше месяца, любое хирургическое вмешательство потребует максимум 3-4 визита.
Лечение кисты лазером фактически заменяет скальпель, но при запущенных случаях без классических лоскутных надрезов не обойтись.
Зубы с глубокими трещинами и прочими травмами придется удалять – даже современные методики не гарантируют успешного лечения.
Рецидив кисты составляет менее 10% на все клинические случаи, независимо от метода терапии или ампутации тканей.
Окончательное решение может принимать только врач, на основе рентгена и других диагностических процедур. Самолечение гарантированно приведет к неприятным последствиям, вплоть до вынужденной госпитализации.

Возможные осложнения
Когда киста зуба обнаружена слишком поздно, стоматолог прогнозирует несколько сценариев, при которых возможны серьезнейшие осложнения:

Сильное деформирование зубного ряда и необходимость в дальнейшем ортодонтическом лечении съемными аппаратами или брекетами.
Обширные абсцессы и свищи из-за начавшегося гнойного воспаления.
Гибель пульпы у зуба-антагониста.
Разрушение здоровых зубов на фоне пародонтита.
Заражение крови и необходимость в переливании.
Избежать перечисленных последствий поможет только своевременное обнаружение недуга и немедленно оказанная помощь квалифицированного стоматолога.

Профилактика
Избежать кисты можно, для этого требуется ряд рекомендаций:

Чистить зубы лучше не 2 раза в сутки, а после каждого приема пищи. Если этого не получается сделать – купить ирригатор в компактном корпусе для ополаскивания полости рта чистой фильтрованной водой на учебе или работе.
Регулярно проходить рентген гайморовых пазух или делать панорамные снимки челюстей – хотя бы раз в год в рамках плановых медосмотров.
Своевременно лечить любые стоматологические недуги, не допускать их развития в хроническую форму.
Избегать травм челюстей при занятиях единоборствами и активными видами спорта.
Раз в полгода посещать стоматолога для профилактических осмотров.
Часто задаваемые вопросы
Больно ли удалять кисту зуба?

Не больнее, чем поставить пломбу при серьезной форме кариеса. Современные стоматологии используют эффективные обезболивающие уколы ультракаина, их можно ставить даже маленьким детям и беременным женщинам без опасений за здоровье плода.

Мне диагностировали кисту в гайморовых пазухах, насколько это серьезно?

Это действительно серьезно, но не смертельно. Операция проходит под местным наркозом в течение 1-2 часов максимум. После откачки кистозной жидкости некоторое время придется регулярно наблюдаться в ЛОР кабинете. Если диагноз поставлен своевременно, ни один зуб не будет удален, поэтому опасаться последствий нет причин.

Помогут ли при кисте зуба народные средства?

Нет, не помогут, более того – они нередко становятся причиной тяжелейших осложнений. Тем не менее, врачи рекомендуют использовать полоскания ромашкой или календулой в качестве дополнительной меры после лечения. Отвар должен быть остужен до комнатной температуры, чтобы не спровоцировать воспаление из-за перегрева.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *