Когда эстетика становится проблемой

Когда эстетика становится проблемой

Хорошо выглядеть – это естественная потребность человека и стоматолог принимает непосредственное участие в ее реализации. В современной стоматологической практике значительно повышается количество пациентов, требующих коррекции эстетического профиля улыбки. Согласно словарю Уебстера, эстетика с точки зрения критерия, применяемого к искусству, определяется как «раздел философии, касающийся красоты и вкуса». По сути, рот является одной из наиболее значимых эстетических линий профиля лица, из-за чего дефекты контура улыбки визуализируются настолько критично. Кроме того, привлекательность улыбки в значительной степени также влияет на качество жизни и уверенность пациента в себе. Негармоничная улыбка компрометирует выражение лица и искажает эмоции человека. В условиях дефектного контура улыбки довольно сложно передать дружественные или приятельские ощущения. Стоматолог должен отчетливо понимать ожидания пациента относительно прогнозированного лечения и учитывать их при планировании эстетической реабилитации. На внешний вид улыбки влияет несколько факторов: клинические размеры коронок, положение срединной линии, объем визуализированных десен, архитектура слизистой и позиция зубов.

Когда эстетика становиться проблемой

Эстетика является одним из ключевых факторов, определяющих успех ортодонтического, ортопедического и терапевтического лечения. Следовательно, для обеспечения эффективного результата вмешательства часто приходится прибегать к реализации междудисциплинарного подхода (комбинации ортодонтических, пародонтологических, реставрационных и ортопедических манипуляций). Срединная линия играет важную роль в определении эстетических и окклюзионных исходов проведенной реабилитации, особенно если лечение проводилось в области центральных резцов верхней челюсти. При этом нужно помнить, что каждая улыбка – это не только эстетика, но еще и функция, поэтому в ходе коррекции таковой рекомендуется придерживаться следующих параметров:
— межзрачковая линия: проходит через центр глаз; она параллельна горизонтальной плоскости и является наиболее подходящей для использования в качестве референтной для проведения цифрового анализа улыбки; так она может быть использована в качестве ориентира для позиционирования режущей плоскости, окклюзионной плоскости и контура десен;

— междукоммисурная линия – линия между уголками рта: объем визуализации зубов ниже линии между углами рта влияет на восприятие «визуального» возраста пациента; у молодых людей ниже данной линии обнажается 75-100% зубов; с возрастом объем визуализации зубов ниже междукоммисурной линии заметно уменьшается;

— срединная линия: является важным референтным вертикальным ориентиром; в идеале она должна совпадать со срединной линией лица; данная линия проходит по переносице, кончику носа, подносовому желобку и верхушке подбородка.

Miller и коллеги заявили, то срединная линия зубов совпадает со срединной линией подносового желобка лишь в 70% случаев. Кроме того, результаты нескольких исследований, в которых была предпринята попытка определить порог приемлемости отклонений средней линии зубов от срединной линии лица являются противоречивыми. Beyer и коллеги, а также Johnston и соавторы сообщили, что приемлемое отклонение составляет около 2 мм, в то время как Pihno сообщил, что отклонения до 4 мм почти не замечаются внешне.

— линия улыбки: объем визуализации зубов является крайне важным для формирования линии улыбки; линия улыбки представляет собой положение нижнего края верхней губы при максимальной улыбке; в зависимости от объема визуализации зубов и десен, линия улыбки может быть классифицирована на низкую, среднюю и высокую. Приятной считается улыбка, при которой обнажаются все передние зубы верхней челюсти и еще 1 мм десен. Когда же при улыбке обнажается 2-3 мм десен – она все еще остается эстетически приемлемой, но при обнажении более 3 мм десен ее уже категоризируют как десневую.

— размер и пропорция: установлено, что центральные резцы верхней челюсти имеет среднюю ширину от 8,3 мм до 9,3 мм и среднюю длину от 10,4 мм до 11,2 мм. Ширина зуба является относительно постоянным параметром, в то время как длина может изменяться с возрастом. Результаты почти всех предварительных исследований свидетельствуют о том, что ширина центрального резца составляет около 80% от его длины на протяжении определенного периода времени. Chiche и Pinault указывают на то, что ширина резца относится к его длине в диапазоне 75-80%. Форма и размер центральных резцов определяют не только эстетику улыбки, но и эстетику лица в целом.

Для планирования изменения улыбки можно использовать огромное количество доступных методов: фотографии до и после, восковые репродукции, композитные репродукции, возможности цифрового моделирования. Все это позволяет значительно увеличить прогнозированность результатов клинических вмешательств.

Клинический случай

30-летняя пациентка обратилась за стоматологической помощью по поводу неприемлемого, по ее мнению, вида коронки.

Внеротовой осмотр:

патологических изменений не обнаружено;
срединная линия лица не совпадает со срединной линией зубов.
Внутриротовой осмотр:

в области 21 зуба отмечалось наличие дефектной коронки с обнажением ее металлического края, что провоцировало «серый» вид пришеечных десен;
мезио-дистальная ширина коронки 21 зуба не соответствовало мезио-дистальной ширине 11 зуба;
соотношение ширины к длине не соответствует эстетическим критериям формы центральных резцов;
коронка 21 зуба характеризуется чрезмерно выраженным контуром в дистальной области, из-за чего она частично перекрывает мезиальную поверхность 22 зуба;
результаты клинического осмотра свидетельствует об адекватном предварительно проведенном эндодонтическом лечении корневых каналов;
в области 12 и 22 зубов отмечаются композитные реставрации.
Анализ улыбки:

зубы верхней челюсти следуют за внутренней кривизной нижней губы ;
междурезцовая линия приблизительно на 2 мм отклоняется влево от срединной лицевой линии;
отмечается наклон срединной линии;
линия улыбки пациентки является средней; окклюзионная плоскость параллельна линии, соединяющей углы рта.

Алгоритм проведенного лечения:

Цифровой дизайн улыбки в области 11 и 21 зубов.
Получение рентгенограмм и оттисков из области 11 и 21 зубов; выполнение восковой репродукции.
Получение силиконового ключа и выполнение композитной репродукции.
Удаление дефектной коронки и выполнение временных коронки и винира на 21 и 11 зубы посредством Bisacryl Systemp c & b II (Ivoclar).
Фиксация стекловолоконного штифта (3M ESPE, Relyx fiber post) посредством самоадгезивного композитного цемента (3M ESPE, 56819 Relyx Unicem Resin Cement, цвет А1) .
Замена дефектных реставраций в области 12 и 22 зубов (3M ESPE Filtek Z350 XT).
Изготовление керамического винира на 11 зуб с финишной линией, расширенной в области мезиального контакта (литий-дисиликатная стеклокерамика IPS e.max, Ivoclar) .
Изготовление керамической коронки на 21 зуб (литий-дисиликатная стеклокерамика IPS e.max, Ivoclar).
Фиксация конструкции посредством Variolink Esthetic LC Neutral (Ivoclar).
Каждый пациент – это уникальный индивид со специфическими параметрами лицевой и стоматологической эстетики, и только надлежащее взаимодействие между техником и доктором позволит добиться успешных результатов эстетический реабилитации.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *