Кокосовое масло полезно для зубов

Кокосовое масло полезно для зубов

Кокосовое масло, обработанное специальными «пищеварительными» ферментами, препятствует росту кариесных бактерий Streptococcus mutans, что защищает зубы от разрушения. Об этом заявили биологи на конференции Общества общей микробиологии в британском Уорике в понедельник.

Бактерия Streptococcus mutans бактерия поедает сахар и другие углеводы и выделяет молочную кислоту, разрушающую эмаль зубов. В последние годы ученые пытаются найти способ заставить организм уничтожать этих бацилл и тем самым защищать себя от кариеса. Группа биологов под руководством Дамьена Брэди из Технологического института города Атлон изучала действие различных пищевых продуктов на бактерий, проживающих в полости рта.

Ранее ученые заметили, что некоторые частично переваренные продукты, в частности, молоко, негативно влияют на жизнедеятельность стрептококков, мешая им прикрепляться к эмали зубов и формировать налет. Брэди и его коллеги перебрали несколько видов жидкой и твердой пищи, пока они не добрались до кокосового масла.

Исследователи выявили, что кокосовое масло, обработанное пищеварительными ферментами, уничтожает или приостанавливает рост большинства видов стрептококков, обитающих в ротовой полости, в том числе и Streptococcus mutans.

Ученые пока не знают, какие компоненты кокосового масла негативно влияют на жизнедеятельность бактерий, однако даже в таком состоянии «переваренное» масло можно использовать в качестве лечебного средства. Биологи предполагают, что «переваренные» пищевые продукты помогут бороться и с другими инфекциями пищеварительной системы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий