Лечение обширной внешней и внутренней резорбции корня при помощи MTA

Лечение обширной внешней и внутренней резорбции корня при помощи MTA

Внутренняя корневая резорбция обычно бессимптомна и очень редко возникает в постоянных зубах. Такие поражение обычно обнаруживаются случайно на прицельных рентгеновских снимках в виде единичного круглого или овального рентгенопрозрачного увеличения каналов и пульпового пространства. Края гладкие и четко очерченные с нарушением линии протяженности канала. Эта резорбция характеризуется прогрессивной убылью тканей зуба, начиная от стенки корневого канала, иногда доходя до перфорации.

Лечение обширной внешней и внутренней резорбции корня при помощи MTA

Отмечается много этиологических факторов, но наиболее частыми причинами являются инфекция, травма, трещина зуба или процесс лечения. Резорбционные процессы могут развиваться при сдвиге pH уровня в кислую сторону, при инфекции пульпы, что приводит к растворению дентина и эмалевых структур хелатами. В случаях травмы внтурипульпарное кровотечение с образованием сгустков, замещаемых грануляционной ткаью с гигантскими многоядерными клетками, которые резорбируют дентин. Очень часто, причина внутренней резорбции унифицируется и классифицируется как «идиопатическая внутренняя резорбция».

Нелеченная внутренняя резорбция может перейти во внешнюю или вызвать перелом зуба. Перфорации также являются следствием внутренней резорбции. Однако ранняя диагностика и лечение такой патологии все же возможна. Полное удаление резорбированных тканей из корневого канала является обязательной процедурой для предотвращения дальней потери структур. Однако эндодонтическое лечение с очисткой, формированием и обтурацией канала подходящим материалом в таких случаях остается сложностью, особенно если поражение зуба обширно. Во многих случаях, удаление – это единственное решение.

MTA изначально был разработан для таких целей, так как обычный материал на обладал нужными характеристиками. MTA также рекомендуют для покрытия пульпы, пульпотомии, апексификации при открытом апексе, лечении перфораций и пломбировании корневых каналов. MTA обладает удовлетворительными характеристиками, включая биосовместимость, рентгеноконтрастность, его сложнее пропитать, у него высокие биологические показатели, благодаря гидроксиапатиту, высокая устойчивость к перелому, устойчивость к компрессионным силам и микротвердость.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *