Лечение периодонтита

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита – это комплекс мер, нацеленных на диагностику и устранение одного из самых опасных воспалительных заболеваний зубов.

В зависимости от формы и течения болезни, назначается индивидуальный курс, который сочетает в себе, как консервативные терапевтические методы, так и хирургическое вмешательство, если требуется скорейшая помощь.

Показания к лечению
Прежде чем назначается лечение периодонтита зуба, требуется точная диагностика заболевания. Симптомов много, они зависят от локализации, формы, длительности воспаления, и глубины проникновения пораженных тканей.

Наиболее часто протекает со следующими симптомами симптомами:

резкая ноющая боль при жевании;
реакция на холодные или горячие продукты;
неприятный запах изо рта;
внезапное повышение температуры выше 37.5;
расшатывание зубов;
набухание десен и образование гнойных мешочков;
опухание щек и губ.
Любой из этих симптомов может и должен стать поводом для немедленного обращения в клинику. Опасность даже начальной стадии периодонтита в том, что она резко переходит в запущенную или хроническую форму с возникновением свищей, зловонным запахом и рисками обширного заражения не только в полости рта.

Подготовка к процедуре
Первый этап – визуальный осмотр пациента. Стоматологу необходимо выявить общее состояние зубов и определить наличие следующих специфических симптомов:

увеличение и покраснение десны вокруг беспокоящего зуба;
наличие ранок на деснах, из которых при легком нажатии выделяется гной;
воспаление тканей периодонта;
изменение цвета зуба, что свидетельствует о гибели пульпы.
Также в диагностику входят следующие процедуры:

зондирование входа в зубную полость;
тест на болезненность при постукивании по верхушке зуба;
проверка вертикального и горизонтального смещения;
температурные пробы.
Второй этап – рентгеновский снимок зуба, на основе которого и выявляется заболевание. Он позволяет увидеть состояние каналов, альвеол и пульпы. В острой форме и с явными признаками гнойного воспаления рентген не назначается – врачу достаточно внешнего осмотра.

Как только определяется тип периодонтита, назначается тактика лечения. Она занимает минимум 5 посещений стоматологического кабинета с последующей реабилитацией.

Как лечат периодонтит зуба?
Этапы лечения периодонтита определяются формой заболевания – острой или хронической.

Обе разновидности имеют, как свою специфику, так и подход к терапии, который сочетает в себе консервативные и хирургические методы.

Лечение острого периодонтита
Острая форма имеет две стадии:

Серозный периодонтит – начальная фаза, когда болезненные ощущения проявляются только при пережевывании твердой пищи;
Гнойный периодонтит – наиболее распространенная форма, когда пациент пропустил начало воспаления. Помимо простреливающей боли начинается отек лица, увеличиваются лимфоузлы, на 3-4 день на деснах появляются гнойные свищи.
Стоматологи выделяют три причины возникновения заболевания:

Инфекция – из-за невылеченного кариеса или пульпита в зубной канал попали болезнетворные бактерии, которые и спровоцировали воспалительный процесс, перешедший на мягкие ткани.
Травма – не только от ударов и падений, но еще и от неестественно твердой пищи. Сюда же включается недобросовестно установленная пломба.
Медикаменты – периодонтит начался после аллергической реакции на сильнодействующие препараты, разрушившие зубную эмаль.
Серозная стадия после диагностирования может вылечиваться в домашних условиях. Назначается курс антибиотиков и полоскания антисептиками, но помогает такой метод, если пациент обратился за помощью в первый же день, как только проявились симптомы. В остальных случаях предстоит долгое лечение в несколько этапов и визитов к стоматологу:

Ставится обезболивающий укол, бормашиной удаляются все пораженные участки, включая остатки кариозной полости.
Отмершая пульпа удаляется, начинается лечение каналов. Если они были запломбированы – остатки пломбы вскрываются.
Каналы обрабатываются инструментально, измеряется их глубина, и начинается промывка антисептическим раствором. Главная цель – максимально раскрыть канал отделения гноя.
Назначаются антигистаминные средства, принимать которые нужно минимум 3 дня, чтобы уменьшить общую интоксикацию организма.
Все перечисленные действия проводятся во время первого приема у врача. Повторный визит назначают через 2-3 дня, все это время необходимо придерживаться строгой диеты, раз в несколько часов полоскать рот и полностью отказаться от курения.

Второе посещение начинается с повторного промывания зубных каналов, закладывания в них лекарственного препарата и установка временной пломбы. Ходить с ней придется минимум 4 дня, пока болезненные ощущения не станут едва заметными, а «посеревший» зуб не начнет светлеть. Если необходимо, процесс повторяется несколько раз до полного устранения симптомов, и только после этого ставится постоянная пломба.

Лечение периодонтита за одно посещение не только невозможно, но и потенциально опасно. Не до конца вычищенные от гноя зубные каналы могут спровоцировать обширный сепсис, который перейдет на внутренние органы и приведет к госпитализации.

Несвоевременное начало лечения, игнорирование симптомов и самолечение приведут не только к прогрессированию заболевания в хроническую стадию, но и к таким осложнениям, как:

гайморит;
флегмона челюстно-лицевой области;
остеомиелит.
Лечение хронического периодонтита
Одна из самых опасных форм воспалительных заболеваний зубов, потому что первое время недуг протекает без видимых проявлений, никак не беспокоя пациента.

Но внезапно могут появиться следующие симптомы, в неконтролируемом порядке:

плавающие болевые ощущения, от незначительного дискомфорта до прострелов;
чувство давления и распирания внутри зуба;
выход зуба из лунки и расшатывание;
свищи в полости рта с небольшими гнойными выделениями;
увеличение лимфоузлов.
По форме протекания болезнь бывает трех видов:

Фиброзный периодонтит – болевые ощущения минимальны, периодонт зарастает соединительной фиброзной тканью. Крайне тяжело диагностировать даже с помощью рентгеновского снимка.
Гранулирующий периодонтит – продолжительная ноющая боль, гной вытекает при давлении на зуб из маленькой ранки в десне. Хорошо «читается» на рентгене, возможно лечение консервативными методами.
Гранулематозный периодонтит – наиболее опасная форма, которая протекает с гнойными новообразованиями: гранулемой, кистогранулемой и кистой. Все три подтипа периодонтита лечатся терапией, современная стоматология это позволяет.
Исходя из вида и индивидуальных симптомов, назначается лечение периодонтита, которое состоит из нескольких этапов:

Лечится кариес, полностью удаляется пульпа зуба, ткани периодонта раскрываются максимально возможным способом, для естественного выхода гноя.
В очищенные каналы вводится лекарство на основе антибиотика, противовоспалительного препарата и индивидуально подобранных компонентов. Ставится временная пломба.
По прошествии 3-4 дней пломба снимается. Каналы повторно прочищаются. Если осталось подозрение на воспаление – шаг 2 повторяется полностью, до купирования симптомов.
Делается повторный рентгеновский снимок, и если на нем не видно гнойных образований, то каналы чистятся в последний раз, после чего цементируются постоянной пломбой.
В общей сложности лечение хронического периодонтита может занимать от двух недель до нескольких месяцев. Вплоть до кисты лечение протекает консервативным методом, но если новообразование в диаметре больше 1.5 мм, то периодонтит придется лечить хирургическим способом. Сохранить зуб при этом удается далеко не всегда.
Опасность запущенного периодонтита хронической формы в том, что потеря зуба – лишь малая часть из возможных последствий. Забитый гноем канал приводит к обширному заражению крови, обострению сердечнососудистых заболеваний и переходу воспаления на костную ткань.

Лечение периодонтита у детей
Отличие в лечении периодонтита у детей от взрослых будет только в показаниях на удаление молочных зубов. Чаще всего лечить их нет смысла, потому что интоксикация в неокрепшем детском организме распространяется гораздо быстрее, усугубляя течение болезни. С другой стороны, преждевременное удаление может привести к развитию неправильного прикуса.

Удалять воспаленный зуб рекомендуется в следующих ситуациях:

Пульпа разрушена более чем на 2/3. Определить это можно только по рентгеновскому снимку.
Молочный зуб слишком подвижен.
До ожидаемой смены зубов остается не более полутора лет.
Началось воспаление мягких тканей.
У ребенка понижен иммунитет.
В качестве вспомогательного средства часто используется физиотерапия:

электрофорез с антибиотиком или антисептиком – щадящая технология при серозном периодонтите, которая не требует использования бормашины;
ультразвуковое введение антисептика;
лазерная терапия – стерилизация зубных каналов с помощью луча лазера, дорогой. Но эффективный и практически безболезненный способ.
Стоимость лечения периодонтита
Цена на лечение периодонтита зависит от выбранной клиники, количества назначенных процедур и степени поражения больного зуба или зубов. На 2018 год стоматологии Москвы и Санкт-Петербурга предлагают следующие расценки:

Лечение одноканального зуба – от 2000 рублей за каждый прием;
Установка временной пломбы – от 1200 рублей;
Лечение трехканального зуба – от 6000 рублей;
Лечение периодонтита у детей (без удаления) – от 3000 рублей.
Отзывы
Все отзывы о лечении периодонтита – это частные случаи пациентов, которые зависят от индивидуального течения болезни и возможных последствий.

На основе комментариев на форумах, можно сделать такие выводы:

Болевые ощущения могут продолжаться в течение нескольких недель после завершения лечения. Это нормальное явление, но только в том случае, если боль не усиливается во время еды. Как только дискомфорт начинает беспокоить сильнее – нужно немедленно обратиться в клинику за повторным приемом.
Для ускорения реабилитации назначают физиотерапию. Отказываться даже от платных сеансов не стоит – благодаря электрофорезу восстановление зубного канала проходит быстрее в несколько раз, не говоря уже об антибактериальном эффекте.
Минимизировать рецидив острого периодонтита может только усиленная гигиена полости рта. Стоматологи помогают в подборе пасты, ополаскивателя и щетки, которая подходит в каждом конкретном случае.

Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий