Лечение зубов под наркозом

Лечение зубов под наркозом

Лечение зубов под наркозом – это осуществление процедур, при котором пациент находится в состоянии глубокого медикаментозного сна. Лечение зубов под наркозом проводится при боязни стоматологов у пациента, либо когда требуется объемное и серьезное вмешательство.

Виды общего наркоза
В стоматологии специалисты применяют один из двух методов введения человека в состояние медикаментозного сна:

Внутривенный наркоз, в ходе которого препараты вводятся в организм через вену. Этот метод очень быстрый и удобный;
Масочный наркоз. В ходе этого метода к лицу подносится маска, через которую в организм поступает газ. Этот метод применяется для лечения зубов под общим наркозом у детей и подходит для кратковременных манипуляций.
Масочный наркоз
Масочный наркоз
Подготовка к лечению зубов под наркозом
В каждом конкретном случае подготовка к манипуляциям под наркозом может отличаться в зависимости от особенностей организма пациента и того, какой способ наркоза будет использоваться.

При проведении наркоза обязательны:
1. Справка от терапевта об отсутствии противопоказаний для проведения общего обезболивания
2. Клинический анализ крови
3. Общий анализ мочи
4. Экг
5.Гемостазиограмма (кровь на свертывание)(если планируются удаления зубов).
Только при проведении тщательного обследования и полного соблюдения протокола подготовки к манипуляциям под наркозом лечение будет абсолютно безопасным.

Григорян Давид Гамлетович, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач сети Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Как проходит лечение зубов под наркозом
Стоматологическое лечение под общим наркозом проходит в несколько этапов. В течение всей процедуры кроме стоматолога с пациентом находится специалист-анестезиолог, который следит за состоянием пациента и обеспечивает его дыхание при угнетении этой функции.

Аналгезия
Эта стадия начинается спустя несколько минут после того, как в организм введут анестетик. Человек постепенно теряет сознание, его речь становится бессвязной, появляется сонливость и пропадает болевая чувствительность. Пульс, давление и дыхание в этом состоянии почти не меняются, а все рефлексы сохраняются. В стадии аналгезии можно проводить нетравматичные и короткие вмешательства, вроде обработки кариозной полости зуба.

Возбуждение
На этой стадии проявляется двигательное и речевое беспокойство. Повышается мышечный тонус и активность рефлексов, зрачки расширяются, дыхание становится неритмичным. Никакие манипуляции на этой стадии осуществлять нельзя, и она является лишь промежуточным моментом перед глубоким сном.

Хирургическая стадия
Когда возбуждение прекращается, начинается глубокий сон, в ходе которого и можно проводить хирургическое вмешательство. Эта стадия, в свою очередь, делится по глубине наркоза на поверхностный, легкий, полный и сверхглубокий наркоз. В первые две стадии можно лечить и удалять зубы, а для челюстно-лицевых операций отведены последние две стадии.

Чаще все в стоматологических клиниках применяется лечение на стадии аналгезии, либо во время поверхностного и легкого наркоза. По крайней мере, именно на этих стадиях осуществляется рядовое лечение зубов, без серьезных хирургических вмешательств.

ВАЖНО: Поверхностная седация позволяет провести лечение без стресса, поэтому ее часто используют для лечения детских зубов либо для лечения взрослых, которые боятся стоматологов.

Показания к лечению зубов под общим наркозом
Аллергия на все местные анестетики;
Слишком низкий болевой порог;
Панический страх перед стоматологическим лечением, особенно при наличии заболеваний сердца;
Сильный рвотный рефлекс;
Необходимость за один раз провести множество манипуляций;
Лечение сложных и запущенных форм заболеваний;
Удаление не прорезавшихся зубов мудрости;
Удаление зубов с несколькими глубокими искривленными корнями;
Необходимость обточить зубы перед протезированием;
Пластическая операция в челюстно-лицевой области;
Необходимость удалить сразу много зубов;
Тяжелые поражения твердых тканей и десен;
Необходимость серьезного хирургического вмешательства в челюстно-лицевую область.
Противопоказания к лечению зубов под наркозом
Лечение зубов под наркозом – достаточно серьезное вмешательство. Иногда оно жизненно необходимо, к примеру, в случае серьезной челюстно-лицевой травмы. Однако есть случаи, когда можно обойтись и без наркоза, и это следует делать при наличии противопоказаний:

Гормонозависимые заболевания и вообще прием гормональных препаратов;
Любые нарушения сердечного ритма;
Сердечная недостаточность или порок сердца;
Инсульт или инфаркт миокарда, перенесенный полгода назад или позже;
Проблемы с эндокринной системой;
Нарушение работы почек и печени;
Обострение бронхиальной астмы;
Тяжелое инфекционное заболевание, либо протекающее сейчас, либо перенесенное недавно;
Наркотическое или алкогольное опьянение пациента.
Если вы запланировали наркоз заранее, то еще одно абсолютное противопоказание – это полный желудок. То есть минимум за шесть часов до наркоза нельзя есть, и за четыре часа – пить.

Также специалисты напоминают, что к каждому препарату для наркоза есть свои противопоказания, к примеру, индивидуальная непереносимость, и их тоже нужно учитывать.

Седация
Седация – это состояние, близкое к наркозу, которое также применяется для лечения зубов. Седация делится на две основных разновидности.

Глубокая
Состояние угнетенного сознания. Пациент находится во сне, не может выполнять указания врача и часто утрачивает способность нормально дышать. Глубокая седация полностью не отключается болевую чувствительность, так что ее необходимо дополнять местной анестезией. Глубокая седация похожа на наркоз, так что у этого вида обезболивания ограничение и недостатки практически те же, что у общего наркоза.

Седация
Поверхностная седация
Данная техника применяется в стоматологии чаще всего. Потеря сознания при поверхностной седации минимальна, пациент способен выполнять команды стоматолога и на протяжении всей процедуры сохраняет адекватное дыхание. Кроме того, после седации у пациента остается немного воспоминаний о процедуре. Поверхностная седация вызывает расслабленное состояние, притупляющее восприятие внешних раздражителей, а средства, применяющиеся для седации, провоцируют кратковременную амнезию на время своего действия.

Поверхностная седация позволяет провести лечение без стресса, поэтому ее часто используют для лечения детских зубов либо для лечения взрослых, которые боятся стоматологов.

В состоянии поверхностной седации
И глубокая, и поверхностная седация, требуется введения в область воздействия местных анестетиков. Ниже будет описана именно поверхностная седация, так как глубокая почти не отличается от наркоза.

В зависимости от того, каким путем в организм вводятся лекарственные препараты, выделяют три вида седации:

Ингаляционная;
Пероральная;
Внутривенная.
Для ингаляционной седации в стоматологии применяется закись азота. К сожалению, для осуществления седации анестезиологический газ нужно вдыхать постоянно через маску на лице, что весьма неудобно для стоматолога – воздействие на полость рта становится практически невозможным. Кроме того, закись азота не позволяет быстро регулировать глубину седации. По этой причине в стоматологии чаще применяют другие методы седации.

Пероральная седация – это введение седативного вещества через рот. Седация в этом случае обычно очень слабая, однако и ее часто достаточно для быстрого лечения. Обычно пероральная седация применяется для лечения детей – им перед вмешательством просто дают выпить «сока», и лечение проходит быстро и незаметно для ребенка. Однако такая седация кратковременная и ненадежная.

Внутривенная седация куда более надежная, чем остальные два метода. Она осуществляется путем введения седативных веществ пациенту через вену, и позволяет специалисту полностью контролировать длительность и глубину седативного состояния. Для внутривенной седации в стоматологии применяют следующие средства:

Пропофол;
Бензодиазепины, в том числе мидазолам;
Тиопентал натрия;
В редких случаях – наркотические анальгетики.
Хотя внутренняя седация и удобнее, у нее есть два недостатка:

Необходимость доступа к вене, то есть проведения пункции вены. Если вы слишком боитесь уколов или прокола вены, то методика внутривенной седации вам не подходит;
Есть небольшая вероятность местных осложнений в области прокола вены, например, образования под кожей гематомы.
Поверхностная седация – это достаточно безопасная анестезиологическая техника. Она намного безопаснее наркоза, но все равно имеет небольшие риски развития побочных эффектов и осложнений, как при анестезии. Чтобы их избежать, очень важно выявить, на какие препараты у вас присутствует аллергия, и не применять их для седации. В случае тщательно подготовки седацию можно применять даже для лечения детей.

Мы чаще всего используем внутривенную седацию. Она наиболее безопасна и из нее пациент выводится очень быстро.
При лечении зубов у детей применяется дыхательный наркоз.
Что касается препаратов, то в своей практике мы используем следующие препараты для наркоза:
1.ингаляционные(севоран -используется практически во всех клиниках; ксенон-инертный газ, самый безопасный; закись азота- практически сейчас не используется)
2.внутривенные (пропафол).
Для седации:
1.ингаляционной (масочной) закись азота
2.пероральная или внутримышечная- реланиум.

Григорян Давид Гамлетович, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач сети Российско-Американских стоматологических клиник «Дента».

Лечение зубов под наркозом у детей
Лечение зубов под общим наркозом у детей применяется не так уж часто, так как наркоз связан с определенными опасностями и трудностями, и без острой необходимости на детях он не применяется. Когда говорят о лечении детских зубов под наркозом, обычно имеют ввиду применение седации. Седация необходима для того, чтобы успокоить ребенка во время стоматологического лечения и не оставить ему никаких неприятных воспоминаний о посещении стоматолога. Детям седация проводится с теми же предосторожностями, что и взрослым – после предварительных анализов. Чаще всего зубы детям лечат под поверхностной седацией, а глубокую применяют для серьезных хирургических вмешательств в челюстно-лицевой области.

Лечение под седацией
ВАЖНО: Стоматологическое лечение под общим наркозом проходит в несколько этапов. В течение всей процедуры кроме стоматолога с пациентом находится специалист-анестезиолог, который следит за состоянием пациента и обеспечивает его дыхание при угнетении этой функции.

Протезирование зубов под общим наркозом
Очень часто стоматологи предлагают протезирование зубов под наркозом. Однако на самом деле это не так уж осмыслено. Протезирование все равно потребует нескольких визитов к стоматологу на осмотры, анализы и т.п. Под наркозом врачи обычно предлагают обточить зубы под коронки или протезы, однако это вмешательство практически безболезненное и легко осуществляется под обычной анестезией. А вот под наркозом делать все придется быстро, и высока вероятность ошибки.

Лечение зубов под наркозом – преимущества и недостатки
Преимущества
Лечение происходит абсолютно безболезненно, как под наркозом, так и под седацией с применением местных анестетиков;
Под наркозом пациент не испытывает страха, так что такое лечение подходит людям с дентофобией;
Под наркозом можно провести сразу несколько вмешательств в полость рта с комфортом для пациента;
Лечение можно произвести, даже если у пациента аллергия на все местные анестетики.
Недостатки
Недостатки лечения зубов под наркозом стоит описать подробнее, поскольку они очень важны для принятия решения вылечить зубы именно так.

Более низкое качество лечения зубов

Это не обязательное условие лечения зубов под наркозом, однако ситуация с некачественным лечением вполне может возникнуть. Дело в том, что при лечении некоторых заболеваний, таких как пульпит или периодонтит, посещать стоматолога нужно несколько раз. Если же попытаться уложить все лечение в один час, в течение которого действует наркоз, либо за это время попытаться вылечить сразу несколько зубов, то это вынудит врача торопиться. А учитывая, что даже при обычном лечении каналов зуба осложнения разной степени тяжести возникают у 60-70% пациентов, при лечении под наркозом этот риск становится еще больше.

Также за столь короткое время достаточно сложно будет при лечении обычного кариеса полностью и правильно восстановить анатомическую форму зуба и качественно подобрать цвет реставрации.

Из-за того, что наркоз не может продолжаться слишком долго, в итоге можно получить некрасивую реставрацию или некачественное лечение зубов, которое в итоге приведет к их потере. Так что лечить зубы под полным наркозом следует только в крайнем случае, не пытаясь вылечить целую кучу зубов за раз и обращаясь только к высококвалифицированному специалисту.

Высокий риск развития осложнений

Наркоз – не слишком хорошо контролируемое состояние. Во время самого наркоза могут развиться такие осложнения, как:

Остановка сердца;
Остановка и угнетение дыхания;
Рвота, которая опасна в лежачем положении.
Ингаляционный наркоз гораздо более безопасен, чем внутривенный, однако стоит понимать, что в стоматологии такой наркоз практически неприменим, так как из-за маски рот становится недоступен. Кроме того, значительно повышаются риски осложнений в условиях стоматологической поликлиники, даже при наличии в ней специалистов-анестезиологов и специального реанимационного оборудования.

Осложнения могут возникнуть и после выхода из наркоза:

Флебиты и тромбофлебиты;
Понижение давления;
Головокружение;
Понижение частоты сердечных сокращений;
Рвота и тошнота;
Нервно-мышечное возбуждение;
Галлюцинации.
Хотя бы с одним из осложнений сталкивается практически любой человек, прошедший через наркоз.

Таким образом, у лечения зубов под наркозом немало недостатков, но есть и существенные преимущества, так что нужно взвесить все «за» и «против» перед тем, как решить, стоит ли лечить зубы под наркозом.

Альтернативы общему наркозу в стоматологии
Если вы все-таки решили, что лечение под общим наркозом или седацией вам не подходит, то специалисты предлагают другие способы успокоить себя перед стоматологическим лечением.

Успокоительные и противотревожные препараты
Наибольшей эффективностью из безрецептурных средств этого типа отличается Афобазол. Его следует начать принимать за неделю до визита к врачу, чтобы он начал действовать. Особенно хорошо это средство подойдет, если вы планируете посещать врача не один раз.

У Афобазола нет снотворного эффекта, что полезно для автомобилистов и работающих людей. А одной упаковки средства хватает на три недели приема.

Гораздо дешевле обойдутся средства вроде корвалола, пустырника или экстракта валерианы. Их тоже лучше начать принимать примерно за три дня до посещения стоматолога – в этом случае эффект будет существенно выше. Но стоит помнить, что данные средства вызывают сонливость, так что автомобилистам они не подходят.

Премедикация
В медицине широко применяются рецептурные препараты, являющиеся транквилизаторами, такие, как димедрол, реланиум, седуксен и пр. В некоторых стоматологических клиниках перед лечением можно попросить инъекцию такого успокоительного препарата внутримышечно. Инъекции делаются за полчаса до предполагаемого лечения, и пациенты отмечают, что лечение после них переносится спокойнее.

Отзывы о лечении зубов под наркозом
На интернет-форумах весьма активно обсуждается лечение зубов под наркозом. В основном на него действительно идут те, кто слишком сильно боится стоматологов. Также довольно популярно лечение за раз нескольких зубов.

После наркоза в целом взрослые люди отмечают нормально самочувствие. Лечатся иногда по 2-3 часа, и кое-кто за раз успевает вылечить до восьми зубов. Из недостатков лечения под наркозом многие отмечают только высокую стоимость, но часто она обусловлена не столько наркозом, сколько необходимостью серьезного дорогостоящего лечения запущенных зубов. Есть о наркозе и несколько негативных отзывов, но связаны они обычно с индивидуальной неприятной реакцией на наркоз.

Намного чаще родители лечат зубы под наркозом своим детям. В основном терапевты и стоматологи рекомендуют лечение зубов под наркозом детям в возрасте от трех до пяти лет, когда требуется серьезное лечение, но из-за малого возраста провести его будет затруднительно. Мамы отмечают, что наркоз их деткам делают сначала масочный, а потом внутривенный, когда ребенок уже ничего не ощущает. При этом дети переносят наркоз очень легко, быстро от него отходят, и часто после лечения идут домой своими ножками.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *