Лечение зубов под общим наркозом

Лечение зубов под общим наркозом

Основные плюсы лечения зубов под наркозом заключаются в том, что все манипуляции можно осуществить за один визит, и человек при этом не будет испытывать стресса. Действительно, благодаря отсутствию эмоциональной реакции пациента и уменьшенному слюноотделению под общим обезболиванием, врач может провести лечение в гораздо большем объеме, чем с использованием местной анестезии. Но дело в том, что некоторые стоматологические проблемы невозможно вылечить за один прием в силу объективных причин. В каких же случаях целесообразен общий наркоз в стоматологии и какие риски при этом могут иметь место, рассказывает главный врач и ведущий специалист Профессорской стоматологии «22 век» в Москве Снитковский Аркадий Александрович.

Общий наркоз в стоматологии
Если не сильно углубляться в медицинскую терминологию, то наркоз (под этим термином уже подразумевается общее обезболивание организма, поэтому говорить «общий наркоз» неправильно) — это, по сути, искусственно вызванное обратимое состояние, при котором человек находится без сознания и у него отсутствует реакция на боль. В зависимости от вида и глубины наркоза, он может быть с самостоятельным дыханием или с искусственной вентиляцией легких. Второй вариант требует интубации трахеи (в дыхательные пути вводится специальная трубка, как правило, уже после того как пациент засыпает) или применения других методов, обеспечивающих возможность вдувать воздух в легкие, например, ларингеальной маски. В стоматологии в подавляющем числе случаев применяется наркоз на самостоятельном дыхании.

Общая анестезия в стоматологии имеет несколько стадий, которые нам важно рассмотреть для понимания того, насколько глубокой она может быть при проведении лечения зубов под наркозом.

Анальгезия
Стадия анальгезии начинается через несколько минут после введения препарата в организм. Медикаментозно отключается сознание, речь становится бессвязной, появляется сонливость, теряется болевая чувствительность. При этом дыхание, пульс и давление мало изменяются.

Возбуждение
Стадия характеризуется двигательным и речевым беспокойством. Активность рефлексов и мышечный тонус повышены, зрачки расширены и хорошо реагируют на свет, дыхание неритмичное. В этой стадии никаких манипуляций не проводится, она лишь является переходным моментом для погружения в более глубокий сон.

Хирургическая стадия
Начинается с момента прекращения возбуждения и установления ритмичного дыхания без видимых пауз. Хирургическая стадия делится еще на четыре вида глубины наркоза: поверхностный, легкий, полный и сверхглубокий. При поверхностном или легком общем обезболивании проводятся имплантация, синус-лифтинг, лечение, удаление зубов под наркозом. Серьезные челюстно-лицевые операции проводят при глубоком.

Таким образом, для каждого вида стоматологического лечения, в зависимости от степени его травматичности и длительности, требуется определенная стадия и глубина наркоза.

Противопоказания к лечению зубов под наркозом
В ситуации, когда пациенту необходимо по жизненным показаниям оперативное вмешательство, оно может быть выполнено под наркозом, поэтому абсолютных противопоказаний для проведения общей анестезии нет.

Врач анестезиолог должен быть особо внимательным к следующим пациентам:

с нарушениями сердечного ритма;
с пороком сердца и сердечной недостаточностью;
перенесшими менее чем полгода назад инфаркт миокарда или инсульт;
с тяжелыми заболеваниями эндокринной системы;
с функциональными патологиями печени и почек;
с бронхиальной астмой в стадии обострения;
недавно перенесшими инфекционное заболевание в тяжелой форме.
При плановом проведении наркоза абсолютным противопоказанием также является полный желудок. Пациент не должен есть минимум за 6 часов до наркоза, а пить — за 4 часа. Помимо общих противопоказаний к проведению наркоза, следует понимать, что любой препарат, используемый для его проведения, также имеет свои показания и противопоказания.

В каких случаях проводится стоматологическое лечение зубов под наркозом у взрослым?
Проблема обычного страха перед стоматологом не требует столь радикальной меры, как наркоз, а прекрасно решается с помощью седации. Это щадящая альтернатива общему обезболиванию, при которой человек находится в полудреме, физически и эмоционально расслабляется, а также не сохраняет воспоминаний о произошедшем. Кстати, подавляющее большинство клиник, предлагая провести лечение зубов под наркозом, все-таки имеет в виду седацию. Однако и настоящий «общий наркоз» с отключением сознания весьма часто применяется в современной стоматологической практике.

Между тем основными стоматологическими вмешательствами, для проведения которых общее обезболивание может оказаться лучшим выбором, чем местная анестезия, являются лишь сложные челюстно-лицевые операции, а также ряд показаний, о которых стоит знать:

аллергия на местные анестетики;
низкий болевой порог;
большой объем необходимого лечения;
развитый рвотный рефлекс;
повышенный страх перед стоматологическим лечением.
Как проводится лечение зубов под наркозом у взрослых?
Как же осуществляется в стоматологии лечение зубов под наркозом? Для начала необходимо прийти на консультацию в клинику для обсуждения стоматологического лечения зубов под общей анестезией.

Длительность наркоза определяется в зависимости от возраста пациента, его состояния здоровья и необходимого объема лечения. На протяжении всей операции за состоянием пациента ведет наблюдение врач-анестезиолог. Он контролирует жизнедеятельность всех органов. С выходом из наркоза постепенно начинают восстанавливаться рефлексы, на это требуется порядка пяти минут, но еще некоторое время анестезиолог продолжает наблюдение за пациентом. Человек отправляется домой, как правило, в чьем-то сопровождении. Ни в коем случае после наркоза не рекомендуется садиться за руль автомобиля.

Фото наркозного аппарата
Безопасна ли стоматология под общим наркозом?
Очень важно, чтобы в клинике было все необходимое реанимационное оборудование, а саму анестезию проводил опытный врач анестезиолог-реаниматолог.

Для того чтобы избежать возможных рисков при лечении зубов под наркозом, во-первых, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора стоматологической клиники, где проводят лечение зубов под наркозом в Москве. Она должна отвечать следующим требованиям: обладать лицензией на использование общего обезболивания, иметь операционную, располагать современным аппаратом для поддержания и контроля состояния пациента, а также реанимационным оборудованием, содержать в штате анестезиолога, право на работу с общим обезболиванием которого подтверждено сертификатом. На мой взгляд, также категорически необходима лицензия на сильнодействующие препараты, что создает гораздо больший комфорт для пациента и обеспечивает безопасность. Во-вторых, необходимо серьезно отнестись к подготовке — честно и полно отвечать на вопросы врача, пройти все необходимые обследования и сдать все нужные анализы. Чем больше о вас будет знать ваш анестезиолог, тем меньше шансов получить какое-либо осложнение.

Итак, наркоз в стоматологической практике — эффективное решение проблемы обезболивания при проведении сложных челюстно-лицевых операций, множественной имплантации или удаления многокорневых зубов, а также для пациентов, которые панически боятся лечения. Для врача это возможность спокойно и вдумчиво провести все необходимые манипуляции. Для пациента — возможность избежать излишнего стресса. Современная анестезиологическая аппаратура позволяет полностью контролировать состояние пациента во время наркоза, что делает его прогнозируемым. А новейшие препараты имеют минимум побочных эффектов и хорошо воспринимаются больными.

Сколько стоит лечение под наркозом у взрослых?
Цена лечения зубов под общим наркозом в Москве начинается от 3000–4000 рублей в час. Она зависит от объема лечения, времени, которое пациент проводит в медикаментозном сне. Для того чтобы уточнить стоимость услуги, нужно проконсультироваться с анестезиологом в выбранной стоматологической клинике. В моей клинике, например, регулярно проводится акция, когда наркоз или седация стоят всего 4000 рублей вне зависимости от продолжительности и количества зубов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *