Лечение зубов под седацией

Лечение зубов под седацией

Седация – это особый вид общей анестезии, при которой человек остается в сознании, но при этом вводится в состояние, близкое ко сну. В стоматологии такой метод анестезии используется в сложных процедурах, требующих долгого хирургического вмешательства, а также в ситуациях, когда пациент испытывает сильный стресс.

В настоящее время существует несколько видов седативного воздействия на организм. Методики активно применяются в детской стоматологии, и все чаще – у взрослых. Стоит помнить, что подобный тип обезболивания потребует наличия в клинике квалифицированного врача, который предупредит пациента обо всех возможных последствиях.

Что такое седация? Суть процедуры
Пациенты клиник часто путают виды анестезии, ошибочно причисляя их к седации, но у процесса есть ряд отличительных черт, которые нужно знать заранее:

Седативное воздействие не подразумевает полного погружения в сон – человек слышит голос врача и способен реагировать на его просьбы.
Болевые ощущения заглушаются, но не полностью, главная задача – успокоить нервные окончания и ввести пациента в максимально расслабленное состояние.
Седацию можно проводить в любом возрасте – она не влияет на работу сердечных мышц и не вызывает наркотической зависимости.
Процедуру можно совмещать с использованием местных анестетиков без вреда для организма и нервной системы в целом.
При повышенной чувствительности к препаратам пациент может действительно уснуть или перестать контролировать свои слова и действия. Если такое произошло, операция приостанавливается, чтобы частично вернуть человека в сознание.
Чем отличается общий наркоз от седации?
Отличий очень много, несмотря на то, что некоторые некомпетентные источники часто ставят знак равенства между двумя видами анестезии:

Наркоз вызывает принудительное «отключение» сознание, которое активизирует защитные реакции организма – рвотный рефлекс, опорожнение кишечника, желание прокашляться. При седативном погружении этих симптомов быть не должно.
Препараты, используемые при седации, действуют максимально деликатно. Они не «загоняют» сердечный ритм, не имеют даже минимального психотропного эффекта, только постепенно выравнивают пульс, добиваясь состояния полудремы.
Человеку в крайне редких случаях потребуется кислородная маска – дышать и даже сглатывать слюну он продолжает самостоятельно.
Даже небольшой наркоз подразумевает несколько часов воздействия на организм – седативный эффект длится от 60 минут, чего вполне хватает даже для серьезной операции.
По завершении процедуры сознание возвращается к человеку в считанные минуты.
Интересный факт
Популярный миф о том, что седацию запрещено делать при гипертонии, давно неактуален. Лабораторные исследования доказали – 90% пациентов с повышенным давлением чувствовали себя намного лучше за счет нормализации кровообращения.
Показания и противопоказания
Ключевыми показаниями для процедуры являются:

Страх и нервозность перед зубными врачами.
Повышенная возбудимость организма на внешние раздражители.
Аритмия, стенокардия и другие сердечнососудистые нарушения.
Сложные операции на челюстях, например, синус-лифтинг.
Удаление зубов мудрости.
Лечение кариеса у детей.
Дентальная имплантация.
Препарирование под коронки или виниры при повышенной чувствительности эмали.
Аллергия на стандартные анестетики.
Противопоказания связаны со специфическими реакциями организма:

Возраст до 3-х лет – врачу необходимо поддерживать словесный контакт с маленьким пациентом на протяжении всей процедуры.
Респираторные и ЛОР заболевания в острой фазе – даже такая мелочь, как заложенный нос, может привести к серьезным последствиям.
Беременность и период кормления грудью – разрешается использовать только после разрешения акушера-гинеколога, который наблюдает будущую маму. Действия препаратов могут непредсказуемо отразиться на плоде.
Недавние сотрясения и черепно-мозговые травмы – сосудам необходимо некоторое время, чтобы нормализовать работу.
Невриты и мышечные спазмы – седативные компоненты провоцируют судороги, прикусывания языка и другие осложнения.
Состояние алкогольного или наркотического опьянения.
Пациентам с особенностями развития и неврологическими отклонениями, включая ДЦП, аутизм и эпилепсию, проводить седацию не разрешают. С другой стороны, она может оказаться единственным способом успокоить человека в стрессовой обстановке.
Виды и методы седации
На сегодняшний день существует два основных вида процедуры:

Поверхностная седация – она вводит организм в состояние минимального угнетения, человек все слышит, способен реагировать на команды врача и исполнять их. Эффект длится от 1 до 2 часов, нормальной реакцией считается частичная утрата памяти.
Глубокая седация – она чаще всего путается с наркозом, потому что возникают все признаки полного отключения создания. Часто требуется кислородная маска из-за ослабления диафрагмы и неспособности дышать самостоятельно. Стоматолог работает практически «вслепую», без реакций со стороны пациента, который мало что чувствует.
Независимо от вида, местную анестезию проводить нужно обязательно. В противном случае болевые ощущения могут стать настолько сильными, что «разбудят» человека, и эффект от препарата окажется бессмысленным.
Методов всего три, и они различаются по способу введения лекарства.

Ингаляционный метод
По сути, никаких препаратов в нем не используется – главным действующим веществом является закись азота, которая подается через дыхательную маску с кислородом в пропорции 7/3. У способа несколько ключевых особенностей и преимуществ:

Можно использовать у детей и подростков младше 16 лет.
Быстрое восстановление речевых и двигательных функций после приема.
Щадящее воздействие на нервную систему и сердцебиение.
Разрешается завтракать перед походом в клинику.
Единственный минус – длительность эффекта до 60 минут. Не должно быть проблем с дыханием – обычный насморк снижает воздействие азота в несколько раз.

Пероральный метод
Проще говоря – таблетки. Способ состоит из двух этапов: на ночь перед операцией пациенту назначают дозу валиума или его аналога, а непосредственно на приеме у врача – таблетку диазепама. Плюсы такой методики:

Седация средней степени, при которой можно проводить сложные процедуры длительностью более 1 часа.
Абсолютное подавление стрессового состояния.
Большинство реакций сохраняется, команды врача, пусть и замедленно, но выполняются.
Способ следует с осторожностью применять у детей – дозировку препаратов следует тщательно рассчитать, чтобы не вызвать побочные эффекты.

Диазепам
Диазепам
Внутривенный метод
Наиболее эффективный тип седации, при котором отключение сознания настолько глубокое, что его часто приравнивают к наркозу. Не всегда достаточно одной инъекции, врач внимательно наблюдает за реакцией организма, чтобы при первой необходимости ввести антидоты. К другим особенностям метода относятся следующие важные моменты:

Максимальное расслабление наступает в течение 30 секунд, в зависимости от дозы.
Участок укола фиксируется на сгибе локтя, чтобы препарат не попал в артериальную кровь и не вызвал сильную реакцию организма.
Выведение из сна занимает столько же времени, сколько длилась анестезия.
Из-за сложности у процедуры большое количество минусов:

Запрещено для пациентов моложе 18 лет.
Необходима кислородная маска для поддержания дыхания.
Большое количество противопоказаний, включая сахарный диабет, онкологию и другие серьезные соматические заболевания.
Подготовка и этапы процедуры
Несмотря на то, что некоторые стоматологические сайты говорят об отсутствии подготовительного этапа седации, это совершенно не так. Любому пациенту предстоит ряд предварительных процедур и выполнить все условия, чтобы операция прошла успешно:

Комплексный анализ крови – биохимия, инфекции, гемоглобин.
Проверка аллергических реакций на препараты.
За 48 часов до приема – полный отказ от курения и алкоголя.
За 12 часов – воздержаться от любых тонизирующих напитков.
За 8 часов – полное голодание, чтобы желудок на момент введения в сон был пуст.
Последние три пункта особенно важны, поскольку именно от них зависит реакция организма на лекарства. Алкоголь и полный желудок наверняка спровоцируют рвотный рефлекс даже при поверхностном отключении сознания, не говоря уже о сильных методах.

Лечение зубов под седацией
Здесь алгоритм одинаковый, независимо от типа операции:

Контрольный осмотр полости рта на предмет противопоказаний.
Постепенное введение седативного и анестезирующего препарата.
Выполнение всех процедур по лечению или удалению.
Вывод пациента из медицинского сна.
Реабилитационного периода, как правило, нет, после выхода из врачебного кабинета можно возвращаться к повседневным делам. Исключения – серьезное хирургическое вмешательство, после которого за пациентом могут наблюдать до нескольких часов.

Имплантация под седацией
Такая методика рекомендуется в следующих ситуациях:

Нужно установить более 2 титановых штифтов за один прием.
Выбран способ протезирования с немедленной нагрузкой all-on-4.
Без синус-лифтинга не обойтись.
Требуется классическая двухэтапная имплантация.
Устанавливаются стержни нестандартной формы с сильным рассечением десны.
Выход из седативного состояния
Он проходит двумя способами – действие препарата заканчивается само собой, и пациент возвращается в обычное состояние, или стоматолог вводит антидот. На момент пробуждения нужно помнить несколько моментов:

В кабинете постоянно дежурит врач реаниматолог, приготовив необходимые препараты и оборудование на случай осложнений.
Первые несколько минут возможна заторможенность речи, руки и ноги «не слушаются», немного кружится голова.
40 минут после пробуждения часто сопровождаются сонливостью, которая окончательно проходит через 2-3 часа, в зависимости от препарата и дозы.
Из-за последствий седации в течение дня рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля и других действий, связанных с моторикой.
Популярные препараты
В российских клиниках наиболее часто используются несколько видов анестезирующих средств:

Тиопентал натрия – состав для краткосрочной анестезии с седацией от 30 минут до 1 часа. При внутривенном введении действует практически моментально, подавление сознания глубокое, но при этом обязательно контролируются все рефлексы и реакции организма.

Мидазолам – препарат, аналогичный по свойствам тиопенталу, но уже без рисков наркотического эффекта. Состав относительно недорогой, поэтому широко распространен в российских клиниках. Дополнительное действие – частичная амнезия, благодаря которой пациент не вспомнит ни об одном неприятном ощущении.

Пропофол – дорогой аналог большинства седативных средств, который позволяет полностью контролировать состояние пациента более 1 часа. Подходит для имплантации и других процедур, требующих долгого хирургического вмешательства. Противопоказания – ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и диабет.

Анексат – популярный антидот, который активно используется для выведения из наркоза. Благодаря ему, эффект седации выветривается буквально через 1-2 минуты после укола. При увеличенной дозе у пациента частично сохраняется память о процедуре.

Возможные последствия для детей
В данном случае осложнения одинаковы, как для маленьких, так и для взрослых пациентов. Причина одна – неправильная дозировка препарата, или несвоевременное выведение из медикаментозного сна, которое сопровождается не самыми приятными симптомами:

Продолжительная рвота.
Повышенная возбудимость и нервозность.
Заторможенная реакция на вопросы врача.

Любое из осложнений обратимо, главное, своевременно вернуться в клинику, чтобы состояние не ухудшилось. Если не обнаружилось противопоказаний, то в течение дня все симптомы пройдут.

Сколько стоит седация?
Итоговая стоимость седации зависит от дороговизны препарата, престижа клиники и города. в среднем по российским стоматологиям услуга стоит от 5000 до 20000 рублей.

Отзывы
Отзывов о седации не слишком много, хотя бы потому, что пациенты часто физически не помнят, что происходило во время приема у врача. Тем не менее, есть несколько важных советов, которые стоит соблюдать после медикаментозного сна:

Анестезия начинает «размораживаться» через 2-3 часа после выхода из кабинета. Последствия могут быть совершенно разными – от легкого покалывания до сильных простреливающих болей. Глотать таблетки сразу не советуют, нужно какое-то время понаблюдать за ощущениями, делая 15-минутные холодные компрессы.
Если удалялся зуб, по после затягивания лунки нужно осторожно полоскать рот некрепким отваром ромашки или календулы. Аптечные антисептики с хлоргексидином лучше убрать в сторону – слизистой оболочке необходимо время, чтобы восстановиться.
Для детей возможен «хитрый» способ седации перед приемом у врача. Чтобы не напугать маленького ребенка кислородными масками и другой аппаратурой, ему дают таблетку тамезепама, растворенную в стакане цитрусового сока.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *