Лечение зубов у пожилых

Лечение зубов у пожилых

По заключению экспертов ВОЗ, к 2005 году более 1 млрд человек перешагнуло 60-летний рубеж. При этом только в домах престарелых в Германии в 2000 году проживали 1,56 млн человек пожилого и старческого возраста, что составило 4,5% от всего населения в целом. По данным социологических исследований, проведенных в США, к 2030 г. количество лиц старше 65 лет превысит нынешний показатель в 2 раза.

В России к 2012 году число пенсионеров превысит уровень в 25% — это более 38 млн человек (то есть составит четверть населения страны). В настоящее время понятие «старение» определяют как естественный результат действия всех процессов, ведущих к снижению способности к адаптации.

На старение реагируют все органы и системы организма: происходит их разрушение с одной стороны и приспособление к новым условиям существования и жизнедеятельности с другой. С возрастом сужается диапазон адаптационно-приспособительных механизмов (биологических и социальных): затруднено приспособление пожилого человека к темпу жизни, снижается устойчивость к стрессовым воздействиям.

В возрастной группе 75 лет более чем у 50% имеется сочетание трех и более хронических заболеваний, предрасполагающих к множественным физическим, психическим и социальным проблемам.

Что касается стоматологической помощи пациентам пожилого и старческого возраста, то ее эффективность зависит от неразрывно связанных следующих блоков и проблем.

Взаимосвязь соматической и стоматологической патологии у людей пожилого и старческого возраста широко обсуждается в литературе. В среднем при обследовании пациентов пожилого и старческого возраста определяется 3-5 заболеваний. Течение патологических и адаптационных процессов во рту у лиц гериатрического возраста, отягощенных хроническими заболеваниями внутренних органов, и особенно их сочетанием – коморбидностью, изучено недостаточно. Это обстоятельство делает проблему эффективности и качества стоматологического лечения пациентов пожилого и старческого возраста особенно актуальной.

Коморбидные состояния у пациентов пожилого и старческого возраста не только существенно влияют на состояние здоровья организма в целом и органов и тканей рта в частности, но и определяют прогноз при стоматологическом лечении.

Незнание понятия коморбидности врачом-стоматологом может привести к серьезным врачебным ошибкам, вызывающим ятрогенные заболевания на всех этапах лечения, а также существенно влияет на его долгосрочные результаты.

Отягощающие стоматологическую патологию системные соматические заболевания часто сводят на нет кропотливую работу стоматологов-хирургов, ортопедов, терапевтов и других смежных профильных специалистов.

Однако столь распространенная в советское время диспансеризация редко используется сейчас врачами-стоматологами, эффективность и действенность ее в последнее время снизилась, меньше доля в практической работе.

Особенно страдают в данном аспекте стоматологические пациенты, отягощенные системной соматической патологией, накладывающей неблагоприятный отпечаток на клиническое течение и лечение кариеса зубов, пульпита, периодонтита, заболеваний пародонта, височно-нижнечелюстного сустава. Способствуют этому и отсутствие четко разработанных критериев, сроков, кратности диспансеризации, оценок ее эффективности, а также отсутствие у врачей-стоматологов специальных знаний в части клиники и диагностики соматической патологии.

Более 64,2% обследованных пациентов старше 60 лет страдают полной потерей зубов, у 50% обследуемых пациентов наблюдаются нарушения при пережевывании пищи, более 70% не удовлетворены состоянием полости рта и испытывают дискомфорт в повседневной жизни.

То есть среди стоматологических патологий первое место у пациентов пожилого и старческого возраста занимает утрата зубов с последующими функциональными нарушениями в зубочелюстной системе при условии отсутствия своевременной помощи со стороны врачей-стоматологов.

У пациентов старших возрастных групп отмечаются неравномерная атрофия верхней и нижней челюсти, нарушения прикуса, имеются характерные изменения индекса КПУ, уменьшается объем рта, происходит атрофия мимической и жевательной мускулатуры, а также изменение положения и состояния ВНЧС. Активное и разностороннее изучение проблемы обеспечения качественной стоматологической помощью пациентов пожилого и старческого возраста как за рубежом, так и в Российской Федерации дает основание для выделения специального раздела современной стоматологии – геронтостоматология.

Анализ положения пожилых людей в России по социально-демографическим и экономическим показателям позволяет констатировать их неудовлетворенность состоянием собственного здоровья, в том числе и стоматологического, малообеспеченность, одиночество и, как результат, социальную дезадаптацию.

В сложившихся социально-экономических условиях, нужды и потребности пациентов пожилого и старческого возраста не в полной мере учитываются государством. Услуги частных стоматологических клиник, как правило, малодоступны. В государственном и муниципальном секторах современной системы здравоохранения нет достаточной экономической мотивации у врачей-стоматологов в оказании помощи данному контингенту, а действующая система ОМС не обеспечивает решения стоматологических проблем и не создает достаточную экономическую мотивацию врачей-стоматологов, занятых в системе государственного здравоохранения в оказании качественных, индивидуально адаптированных услуг пациентам этой группы.

Фактически политика последних лет привела к дискриминации более 1/4 населения нашей страны в части получения стоматологической помощи, особенно высокотехнологичных методик профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Отсутствие государственного регулирования данного направления стало причиной значительного отставания отечественной геронтостоматологии от действующих программ оказания стоматологической помощи гериатрическим пациентам в других развитых странах, где для комплексного, адекватного и максимально эффективного решения проблем пациентов пожилого и старческого возраста в софинансировании специальных программ участвуют как частные, так и государственные фонды и страховые компании, муниципальные органы власти.

Существующий финансовый провал, особенно ощутимый при хирургическом и ортопедическом лечении, изменил существенно как структуру стоматологической заболеваемости среди пациентов пожилого и старческого возраста, так и резко ограничил саму возможность получения качественной и квалифицированной помощи врача-стоматолога (терапевта, хирурга, ортопеда). При всей очевидности связи между старением и дезадаптацией зубо-челюстной системы, гериатрический контингент, постоянно увеличиваясь, имеет все меньше возможностей воспользоваться своим конституционным правом на получение доступной, а иногда и бесплатной медицинской помощи, то есть на сегодняшний день отсутствует государственная стоматологическая политика, касающаяся такого многочисленного и социально значимого контингента, как пожилые и старики.

Необходимоcть повышения внимания к данной проблематике обуславливает создание новых образовательных программ для врачей-стоматологов, выделение геронтостоматологии в отдельную дисциплину и создания специализированных программ по данной специальности.

В настоящее время данный раздел представляется малоперспективным и непривлекательным с финансовой точки зрения. Сложившаяся ситуация может быть изменена при создании новой стратегии государственного финансирования программ по профилактике и лечению стоматологических заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста с помощью совершенствования программ обучения по геронтостоматологии для врачей стоматологов-хирургов, повышения компетенции в части клиники и диагностики соматической патологии, совершенствования моделей взаимодействия врачей-стоматологов со специалистами общемедицинского профиля.

В связи с вышесказанным становится очевидной актуальность, а также большое теоретическое и научно-практическое значение, социальная значимость создания доктрины развития геронтостоматологии, в частности касающейся нуждаемости, объема оказания, эффективности и перспектив внедрения экстренной и плановой хирургической стоматологической помощи пациентам пожилого и старческого возраста на основе междисциплинарного подхода и интегрирования геронтостоматологии в государственную систему финансирования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *