Лекарства от изжоги могут быть решением и для незначительных заболеваний десен

Лекарства от изжоги могут быть решением и для незначительных заболеваний десен

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), принимаемые при желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с кислотой, таких как изжога, могут снизить тяжесть заболеваний пародонта, согласно исследованию.

Лекарства от изжоги могут быть решением и для незначительных заболеваний десен

Исследователи обнаружили, что использование ИПП, по-видимому, связано с меньшим количеством повышенных глубин зондирования у некурящих, у которых не было диабета или других хронических заболеваний. При дальнейших исследованиях ИПП могут иметь потенциал в качестве дополнения к периодонтальной терапии.
«Результаты показывают, что среди пациентов, использующих ИПП, встречается меньше зубов с повышенной глубиной зондирования, по сравнению с пациентами, не использующими ИПП, что подтверждает гипотезу о связи ИПП с заболеваниями пародонта», — написала группа, возглавляемая доктором Лизой Йерке из отделения пародонтологии и эндодонтии в Университете Школы стоматологии Буффало.

ИПП используются для лечения таких состояний, как кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь и пищевод Барретта.

Эти препараты могут изменять микробиом кишечника и влиять на кости; кроме того, этиология и патогенез пародонтита изменяются бактериями в пародонтальном кармане. Поэтому исследователи предположили, что ингибиторы протонной помпы могут влиять на развитие заболеваний десен.

Чтобы проследить взаимосвязь между ИПП и заболеваниями пародонта, исследователи использовали медицинские записи примерно 650 пациентов. Йерке и его коллеги сравнили долю повышенных глубин зондирования между людьми, принимавшими ингибиторы протонной помпы, и теми, кто этого не делал. Пациенты, включенные в анализ, не курили, не страдали диабетом или другими хроническими заболеваниями, такими как аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Доля повышенной глубины зондирования использовалась для измерения тяжести пародонтита.

Из числа пациентов 28 использовали ингибиторы протонной помпы, а 621 — нет. У тех, кто не использовал ИПП, был более высокий процент зубов с глубиной зондирования не менее 5 мм и 6 мм.

Исследование было ограничено отсутствием данных о дозировке ИПП и использованием информации о лекарствах, о которых пациент сообщал самостоятельно.

Чтобы лучше охарактеризовать роль ингибиторов протонной помпы в патогенезе заболеваний пародонта, исследователи запланировали и начали когортные исследования, рандомизированные клинические испытания и исследования на животных в своей лаборатории.

«Потенциально нехирургическая периодонтальная терапия в сочетании с краткосрочным применением ИПП может рассматриваться в качестве будущей дополнительной терапии, аналогичной применению НПВП [нестероидных противовоспалительных препаратов] и местной доставки антимикробных препаратов», — написали Йерке и коллеги.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *