
В стоматологии нередко применяются различные лекарственные препараты, в том числе антибиотики. Из всех разновидностей антибиотиков предпочтение отдают линкомицину, который накапливается в костных тканях и за счет этого легко проникает в зубы.
Линкомицин
Линкомицин сегодня применяется в различных формах – мази, геля, раствора для инъекций или капсул. Линкомицин полезен и как профилактическое средство – им полезно полоскать рот для снижения вероятности возникновения кариеса. Также линкомицин назначают после различных хирургических вмешательств.
Использование линкомицина
В современной стоматологии линкомицин используют по-разному. Традиционная форма его ввода – инъекции, однако это несколько болезненная и неприятная процедура. Иногда линкомицин допустимо применять в виде капсул, однако это не всегда возможно. Более щадящий способ введения препарата – это нанесение геля или мази.
Нанесение с помощью геля облегчено – ученые изобрели специальную самоклеящуюся пленку с препаратом. В этом случае для нанесения линкомицина достаточно наклеить на нужный участок маленький кусочек пленки. Что важно, это не вызывает никаких болевых ощущений. Пленка хорошо прикрепляется к влажным поверхностям, держится все необходимое время и очень проста в применении.
Пленка удаляется через восемь часов, и за это время снимается воспаление и уничтожаются болезнетворные бактерии в области применения.