Лоскутные операции на деснах

Лоскутные операции на деснах

К лоскутным операциям на деснах хирурги прибегают в случае образования пародонтальных карманов.

Пародонтальные карманы — это патологический зазор между корнем зуба и тканями десны, образующийся вследствие развития пародоноза. Из-за неплотного прилегания к десне зубы начинают постепенно расшатываться, в перспективе даже выпадать. Сам зазор становится благоприятной средой для развития инфекций, стремительно растет риск возникновения кариеса на незащищенном корне зуба.

Лоскутная операция

Лоскутная операция помогает хирургу очистить пораженную область антисептическими препаратами и отполировать корни зубов, полностью контролируя процесс визуально. В процессе надрезается и сдвигается ткань десны, обнажая костную ткань и корни зуба, что позволяет быстро и эффективно произвести необходимые манипуляции.

Также к методу лоскутной операции обращаются при необходимости коррекции уровня десны, например, при наличии рецессии десны или для эстетической коррекции кромки.

Методика проведения
К лоскутной операции прибегают в том случае, когда альтернативные методы не дают желаемого терапевтического эффекта. Суть метода заложена в его названии — формирование лоскута и проведение необходимых процедур напрямую с областью патологии. Сделать это позволяет беспрепятственный доступ как к глубоким участкам десны, так и к корневой системе. Дополнительно врач может подробно изучить и оценить состояние зубов и кости. Размер лоскута определяется размером пораженной области, но не может включать в себя более 6 зубов.

Основные этапы операции:

Хирург обеспечивает пациенту местную анестезию.
Делает вертикальные надрезы от края десны до переходной складки и один горизонтальный на расстоянии около 2 мм от края десны.
Снимает и фиксирует лоскут десны. Удаляет остатки нижнего края.
Проводит чистку и полировку корней, удаляет бактериальный налет.
При наличии сильно расшатавшихся зубов удаляет их, чтобы исключить повторное возникновение очага воспаления.
Укладывает лоскут на прежнее место. При необходимости корректирует (натягивает, ушивает). Фиксирует швами. Накладывает повязку, которая защищает область операции от повторного попадания инфекции.
При отсутствии осложнений швы, закрепляющие лоскут, снимаются примерно через неделю после операции. Ни в коем случае нельзя пытаться удалить швы самостоятельно!

Главная цель процедуры — закрытие и регенерация костных ран, удаление провоцирующих воспаление факторов, восстановление тканей.

Показания и противопоказания
Решение о необходимости проведения операции принимает только квалифицированный специалист (ссылка на наших специалистов). Факторами, при которых операция оправдана, являются:

Пародонтальные карманы глубиной от 5 мм;
Сильное воспаление и гиперемия тканей десны;
Пародонтит от II стадии;
Пародонтоз;
Рецессия десны;
Строение зубов, отличающееся от нормы;
Сильная кровоточивость десен;
Сильные дефекты десны или ее истонченность;
Подвижность зубов, нарушающая строение всего ряда;
Сокращение объемов костной ткани (например, после удаления зуба);
Наличие фибромы в десне;
Разрушенная кость челюсти.
Воспаление десен
Воспаление десен
Фиброма — это фиброзное образование, вызванное усиленным ростом соединительной ткани. Возникновение фибромы в полости рта является следствием постоянного травмирования этого участка — накусывание, ношение съемных зубных протезов, некачественная пломба. Не является настоящей опухолью.
Что касается противопоказаний, то они подразделяются на относительные и абсолютные.

Относительные противопоказания. Эти факторы в сочетании с проведенной операцией могут оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья пациента. Если же решение о проведении операции все же принято, рекомендуется провести необходимое лечение до операции и обеспечить наблюдение врача в период реабилитации, чтобы максимально минимизировать риски осложнений.

К относительным противопоказаниям относятся:

Неправильный прикус, травматологическая окклюзия;
Некачественная гигиена полости рта;
Текущие процессы разрушения костной ткани;
Обострение хронических заболеваний;
Наличие простудного или вирусного заболевания на момент проведения процедуры.
После коррекции этих факторов допускается хирургическое вмешательство.

Абсолютные противопоказания. Это факторы, которые в совокупности с хирургическим вмешательством представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни пациента. При наличии одного или нескольких таких противопоказаний делается выбор в пользу альтернативных методов лечения:

Ослабленный иммунитет (реабилитация после сложных операций или заболеваний, наличие ВИЧ, СПИДа);
Активная форма туберкулеза;
Наличие заболеваний онкологического характера;
Нарушенная работа сердечно-сосудистой системы (врожденный порок сердца, декомпенсированная сердечная деятельность);
Заболевания почек;
Любая стадия цирроза печени;
Заболевания крови;
Гипертония;
Сахарный диабет;
Сильная деформация и разрушение тканей в костной коронке;
Наличие искусственных суставов и клапанов в организме;
Изменения альвеолярных отростков.
Подготовка к лоскутным операциям
Так как лоскутная операция — это серьезное хирургическое вмешательство, к процессу подготовки следует отнестись со всей ответственностью. Грамотно выстроенный план подготовки не только облегчит процедуру, но и снизит риск возникновения непредвиденных осложнений.

Основные этапы подготовки
Обследование у стоматолога. В первую очередь необходимо пройти полноценное обследование полости рта и получить подробную консультацию стоматолога. Надежный и опытный специалист соберет подробную информацию об истории болезней пациента, проведет первичный визуальный осмотр и назначит необходимые дополнительные обследования. Это может быть рентгенография или зондирование.

На основании всех имеющихся данных врач предлагает пациенту схему лечения, назначает обследование организма для коррекции схемы и начала подготовки к операции.

Необходимо получить подробную консультацию стоматолога
Необходимо получить подробную консультацию стоматолога
Полное обследование организма. Для исключения возможных противопоказаний необходимо изучить состояние организма в целом. Для этого пациенту необходимо посетить таких специалистов, как терапевт, кардиолог и невролог. При наличии особенностей в истории болезни может также потребоваться визит к иммунологу, аллергологу или инфекционисту. Любой из этих врачей при необходимости может назначить различные обследования.

Помимо обследований, назначенных профильными специалистами, необходимо сдать следующие анализы:

Общий анализ мочи (ОАМ);
Биохимический и клинический анализ крови;
Анализ на сифилис;
Анализ на наличие ВИЧ;
Анализ на гепатиты С и В.
Женщинам необходимо пройти дополнительные исследования:

Анализ на ТТГ;
Экстрадиол;
Свободный Т3 и Т4;
Парогормон.
Подготовительные процедуры. После получения и изучения результатов всех обследований врач принимает окончательное решение, проводить ли операцию. Если решение положительное, то назначается серия подготовительных процедур.

В первую очередь необходимо провести полную санацию ротовой полости. Она включает в себя профессиональную чистку зубов, при которой полностью удаляются зубной камень и налет, ликвидацию всех кариозных полостей, лечение пульпита, удаление зубов, которые уже не подлежат лечению, а также исправление прикуса. Если есть зубы, которые сильно шатаются, но их еще можно спасти, необходимо провести их иммобилизацию.

Иммобилизация — метод закрепления подвижных зубов для их сохранения и более равномерного распределения нагрузки во время жевания. Бывает двух видов: шинирование (фиксация нескольких зубов с помощью подходящей ортопедической системы) и мостовидный протез (используется при протезировании).
Премедикация. Этот этап назначается не всегда. Суть состоит в том, что пациент перед операцией принимает комплекс препаратов, включающий в себя транквилизаторы и легкий анальгетик. Это помогает снизить уровень тревожности пациента и подготовить организм к вмешательству путем снижения или даже ликвидации психоэмоционального напряжения, а также повысить эффективность анестезии во время операции.

В случае назначения врачом премедикации, пациенту запрещается управление автомобилем в день проведения операции.
Виды лоскутных операций при заболеваниях пародонта
Гингивэктомия
Гингивэктомия бывает частичной или полной.

Частичная гингивэктомия. Хирурги прибегают к этой методике при следующих показаниях:

Пародонтальные карманы глубиной до 4 мм;
Фиброзное уплотнение десны;
Гипертрофический гингивит;
Рассасывание костной ткани в горизонтальной плоскости.
Выполняется для очищения и устранения зазоров. Противопоказания: карманы более 4 мм, узкий участок прикрепленной десенной ткани.

Основные этапы операции:

Обеспечение местной анестезии;
Выполнение горизонтального разреза ткани десны на 2-2,5 мм выше ее края. Остаток удаляется;
Производится очистка выбранной области от грануляции и гнойных масс;
Проводится гемостаз и наложение защитной повязки.
Повязка необходима для стимуляции восстановительных процессов. Она может содержать репин, септопак, дентол С или другой препарат.

Повязка не должна давить на десну, натирать или производить любое другое раздражающее действие. Если повязка причиняет дискомфорт, необходимо сказать об этом врачу как можно скорее. Снимать или корректировать ее самостоятельно запрещено, если стоматолог не давал иных указаний.
Образовавшийся после операции кровяной сгусток постепенно трансформируется в соединительную ткань. Таким образом происходит заживление ранки и восстановление тканей.

Полная гингивэктомия. Этот метод показан при неравномерном рассасывании костной ткани в вертикальной плоскости и наличии внутрикостных карманов.

Примерный план операции (метод по Мюллеру):

Обеспечение местной анестезии;
Выполнение горизонтального разреза ткани десны на 0,5-1 мм выше ее края. Остаток удаляется;
Фрезой спиливается разрушенный слой кости, край сглаживается;
Удаляются все твердые отложения и новая соединительная ткань;
На рану накладывается узкий длинный тампон, пропитанный йодоформом. Сверху все закрывается повязкой.
Из послеоперационных процедур назначаются только полоскания антисептическими препаратами. Это делается только в течение первых суток. Следует придерживаться рекомендованной врачом частоты применения, так как недостаточное или слишком частое полоскание может вызвать осложнения. Также особенно важно неукоснительно соблюдать качественную ежедневную гигиену рта, чтобы не допустить повторного размножения бактерий.

Операция поднятия десны
Эта методика часто применяется в случае опущения (рецессии) десны.

Этапы операции:

Обеспечение местной анестезии;
Выполняются 2 вертикальных и один горизонтальный разрез ткани десны на 0,5-1 мм выше ее края. Остаток удаляется;
Воспаленный участок очищается и обрабатывается;
Ткани десны натягиваются на участок, который необходимо закрыть, и фиксируются швами.
Применяется для коррекции легкой или средней степени оголения кости.

Гингивоостеопластика
Эта методика показана в случаях генерализованного пародонтита с глубиной зубодесневых карманов более 4 мм. Суть заключается в заполнении зубодесневых карманов стимулятором восстановления костной ткани. Отличается высокой эффективностью даже при пародонтите средней или тяжелой формы, особенно если у карманов 2-3 стенки.

Основные этапы:

Если планируется длительная операция (например, операция на всю челюсть), то за 2-3 дня пациент начинает принимать метронидазол 2-3 раза в день;
Пациенту обеспечивают местную анестезию;
Выполняются 2 вертикальных и один горизонтальный разрез ткани десны на 0,5-1 мм выше ее края. Остаток удаляется;
Воспаленный участок очищается и обрабатывается;
Ткани десны натягиваются на участок, который необходимо закрыть, и фиксируются швами.
На период реабилитации рекомендуют регулярные полоскания. Также врач может назначить прием трихопола. Снятие швов проводится примерно через неделю после процедуры.

При успешном проведении результатом становится восстановление тканей десны, пародонта и даже челюстной кости.

Операция на десне после удаления зуба
После сложного, травматичного удаления зуба или открытии кровотечения может потребоваться операция на десне. В этом случае лунка зашивается, это дает возможность безопасного заживления. Швы удаляются через 7-10 дней. Уход обеспечивается такой же, как и при обыкновенном удалении.

Виды мембран
В случае сильного сокращения объема тканей кости проводят процедуру стимуляции регенеративных процессов с помощью мембран из искусственного костнопластического материала. Мембраны вживляются напрямую в кость и способствуют её восстановлению. Они делятся на два типа:

Нерассасывающиеся. Плюс этих мембран состоит в способности принимать и удерживать необходимую форму, однако при их использовании требуется повторный визит к врачу для процедуры извлечения.
Рассасывающиеся. Не требуют дополнительного вмешательства для извлечения.
Решение о том, какой вид мембраны использовать, принимает специалист, основываясь на общей картине болезни.

Послеоперационный период
Важным фактором, обеспечивающим оправданность и успешность операции, становится поведение пациента в послеоперационный период.

Основные рекомендации:

Не заниматься спортом и избегать физических нагрузок;
Не посещать сауны, бани;
Не есть острое и горячее, избегать твердой и грубой пищи;
Ни в коем случае не пользоваться различными мазями с целью устранения воспаления;
Запрещено использовать теплые компрессы;
Не пытайтесь снять швы самостоятельно.
Если появился горький вкус во рту, неприятный привкус или запах изо рта — немедленно обратитесь к врачу. Эти признаки говорят о развитии инфекции и нагноении в ране.

Также следует соблюдать все рекомендации врача, которые могут включать прием медикаментов.

Осложнения после лоскутных операций
В целом реабилитация после лоскутной операции проходит быстро и без осложнений. Как правило, рана заживает в течение двух недель. Но известны случаи, когда проявлялись сильные осложнения.

С чем может столкнуться пациент после лоскутной операции:

Отечность. Проходит в течение нескольких дней.
Появляется скованность челюстных мышц, затрудняется жевание, не получается широко открыть рот. При нормальном течении восстановления этот симптом пройдет в течение 7-14 дней.
Расшатанность зубов на участке, где проходила операция. В большинстве случаев это осложнение считается нормой, так как проходит после заживления раны и регенерации тканей.
Повышенная чувствительность. При таких симптомах стоматолог обычно назначает временное использование специальной пасты для чувствительных зубов.
Рецессия десны. Проявляется в убыли тканей десны и оголении зубных корней. Это осложнение уже требует корректировки, но решение о плане лечения принимает лечащий врач после осмотра.
Если у пациента стабильно держится температура выше 37,5 градусов, отек не спадает, а боль усиливается — необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Если у пациента отек не спадает, а боль усиливается — необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу
Если у пациента отек не спадает, а боль усиливается — необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу
Цены на лоскутные операции
Лоскутная операция — это сложная процедура, способ и объем проведения которой зависит от многих факторов, таких как глубина карманов, количество зубов, требующих обработки, сам способ обработки и использованные материалы. Соответственно, стоимость операции будет строго индивидуальной для каждого пациента.

В Москве предварительная цена лоскутной операции варьируется от 1350 до 10 000 рублей.

Отзывы о лоскутных операциях
Многие пациенты отмечают безболезненность самой процедуры и быструю реабилитацию. Некоторые утверждают, что именно лоскутная операция помогла решить вопрос с пародонтитом максимально эффективно.

Также все единодушно советуют доверить такое серьезное хирургическое вмешательство только квалифицированному специалисту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *