
Массаж десен – гигиеническая процедура, способствующая профилактике пародонтоза. Как правильно делать массаж десен?
Массаж десен – заключительная процедура при чистке зубов. Но следуем ли мы этой рекомендации в повседневной жизни? А ведь всего несколько минут каждый день, потраченных на массажирование десен, позволят снизить риск такого широко распространенного заболевания, как пародонтоз.
Польза массажа для десен
Производить массаж десен можно с помощью зубной щетки или пальцами, используя основные движения: поглаживание, растирание, нажимание и сдавливание. Прежде всего массажные движения способствуют улучшению кровообращения, как следствие большое количество питательных веществ поступает к тканям. Массаж активизирует обменные процессы и ведет к уменьшению отечности десен.
Методы одновременной чистки зубов и массажа десен
Существует несколько основных способов:
Метод Чартерса заключается в вибрационно-круговых движениях щеткой таким образом, чтобы бока щетки сдавливали десну.
Метод Штильмана – массажные движения производятся горизонтально из стороны в сторону, щетка охватывает коронку зуба.
Метод Гиршфельда – массаж десен проводится снизу вверх и сверху вниз.
Метод Белла считается физиологическим. Щетка движется от жевательной поверхности или режущей поверхности зуба к десне.
Техника массажа десен пальцами
Прямой массаж десен – это массаж слизистой десен, а через кожу щек выполняется непрямой массаж.
Массаж десен можно производить зубной щеткой или пальцем. В первом случае предпочтение следует отдавать щетке с мягкой натуральной щетиной. Массировать десны с помощью зубной щетки достаточно раз в сутки с утра, вечером делайте массаж десен пальцами.
Выполнять массаж десен можно большим и указательным пальцами, используя при этом зубные пасты с полезными веществами для десен. Растирание десен пальцем производится от жевательных коренных зубов к резцам, а потом от корня к шейке зуба. Массаж пальцами должен имитировать движения пищи во время жевания.
Массируя верхнюю челюсть, пальцы движутся сверху вниз, на нижней челюсти – наоборот. Вся процедура массажа десен займет не более 5-7 минут.
Начинается и завершается массаж для десен с поглаживания, сначала – здоровых участков, потом – воспаленных. Выполнять растирание нужно с небольшим надавливанием. Нажимание заключается в одномоментном вертикальном и вращательном движении пальца. А сдавливание проводят путем быстрого сжатия десны. Надавливание должно быть легким и, самое главное, безболезненным.
Регулярность – главное правило, соблюдая которое, вы быстро добьетесь видимых результатов. Не пренебрегая массажем десен при чистке зубов или производя его одновременно с чисткой зубов щеткой, вы надолго сохраните здоровые зубы и десны.
Противопоказания к массажу десен
Только после проведения пародонтологом манипуляций, связанных с удалением зубных камней и корней разрушенных зубов, можно приступать к массажу десен. Противопоказан он при воспалительных заболеваниях полости рта. Незначительная кровоточивость десен не запрещает проведение массажа.