Массаж и ароматерапия для лечения дисфункции ВНЧС

Массаж и ароматерапия для лечения дисфункции ВНЧС

Авторы работы – д-р Мерве Бенли и его коллеги решили проверить гипотезу о массаже и ароматерапии для лечения дисфункции ВНЧС. Хотя они были настроены скептически, итоги исследования изменили их мнение.

Массаж и ароматерапия для лечения дисфункции ВНЧС

Массаж с применением лавандового масла способствовал снижению болевого симптома у пациентов с дисфункцией ВНЧС миогенного характера, — утверждает д-р Бенли, представляющий факультет ортопедической стоматологии в Стамбульском университете.
«В ходе данного исследование впервые удалось достичь положительного результата в рамках массажной терапии больных с дисфункцией ВНЧС».

Согласно статистике Национального института стоматологических исследований Турции, у 12% людей во всем мире наблюдается дисфункция ВНЧС. Заболевание в два раза чаще проявляется у женщин, а также в более молодом возрасте. Это сложное заболевание не всегда поддается лечению, несмотря на то, что существуют разные варианты терапии, в том числе: операция, изменение прикуса, поведенческая терапия. Многие из данных методов сложные в исполнении и занимают длительное время.

Авторы предположили, что массаж активирует воротный механизм контроля болей и стимулирует парасимпатический центр, а также способствует восстановлению силы и гибкости мышцы. Кроме того, массаж улучшает локальную циркуляцию крови, способствует эндогенному синтезу опиоидных веществ, притупляющих восприятие боли, что приводит к расслабляющему эффекту. В других работах было описано, что выполнение массажа с добавлением лавандового масла снижает невропатические боли, боли, вызванные ревматоидным артритом и терминальными стадиями рака. Кроме того, лаванда обладает антибактериальным и седативным свойством, стимулирует кровообращение и клеточную регенерацию. В связи с этим, авторы предположили, что массажная терапия с лавандой может оказывать болеутоляющее действие при дисфункции ВНЧС.

Лечебный массаж

Участников исследования разделили на 3 группы. В первой группе физиотерапевт проводил массаж с лавандовым маслом. Во второй группе проводили массаж с плацебо – маслом сладкого миндаля. В третьей группе не проводилось лечение дисфункции ВНЧС на протяжении года.

Сессия массажа занимала 50 минут 2 раза в неделю на протяжении 8 недель. Физиотерапевт массажировал области челюсти, лица и ротовой полости с ароматическим маслом в объеме 6 мл. До начала эксперимента и через 2 месяца авторы оценили состояние ВНЧС и болевого синдрома у участников.

Снижение болевых ощущений

Перед экспериментом участники оценили интенсивность болей с помощью визуально-аналоговой шкалы. Авторы ранжировали результаты от 6 до 9 баллов. После проведенного лечения с лавандовым маслом баллы болезненных ощущений варьировались между 1 и 3. Через 2 месяца участников вновь попросили оценить уровень болей, результат остался прежним – от 1 до 3 баллов. В группе, где применили массаж с маслом сладкого миндаля, уровень болей участников упал до диапазона от 3 до 5 баллов и сохранился на протяжении 2 месяцев после эксперимента.

Авторы отмечают следующие факторы, которые могли повлиять на объективность исследования: большинство участников – женщины, слишком короткий период для оценки состояния после эксперимента, участников не поделили на категории, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Прежде чем говорить об эффективности массажа и ароматерапии для лечения дисфункции ВНЧС и других нарушений, например, смещения дисков, требуется провести более масштабное исследование.

Тем не менее, методика оказывает анальгезирующее действие и обладает противоспалительным эффектом, вероятно, поэтому она может быть полезна при лечении болевого синдрома, вызванного дисфункцией ВНЧС другого характера, — говорят авторы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *