Меры профилактики COVID-19 в работе стоматологической клиники при амбулаторных приемах пациентов с 6 февраля 2022 г.: что ослабили, а что осталось в силе и носит стабильный характер

Меры профилактики COVID-19 в работе стоматологической клиники при амбулаторных приемах пациентов с 6 февраля 2022 г.: что ослабили, а что осталось в силе и носит стабильный характер

Новые изменения в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 4 февраля 2022 г. N 4 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15») вышли с 06.02.2022 г., и пока активно не обсуждаются нашим сообществом в социальных сетях.

Меры профилактики COVID-19 в работе стоматологической клиники при амбулаторных приемах пациентов с 6 февраля 2022 г.: что ослабили, а что осталось в силе и носит стабильный характер

Возможно, это пройдет незамеченным по причине того, что от долгого периода физического и эмоционального напряжения, все жутко устали – Пациенты, наши сотрудники и мы — Руководители. Выработался своего рода иммунитет на всё, что напрягает.
Как следствие, незаметно со временем, шаг за шагом ослабел наш внутренний контроль регламентированных мер и мы сами, не отдавая этому отчет, самостоятельно начали снимать с себя, напрягающие всех меры профилактики COVID-19, в гигантских объемах издаваемых в начале пандемии всеми ведомствами, регламентирующими нашу лицензионную деятельность.

Со временем, наш фокус внимания вновь развернулся в профессиональную деятельность, в бизнес-процессы, финансы, в кадры и так далее. Однако, Законодатель на службе, а потому помнит всё и вся, правда, радуя тем, что уже в режиме настоящего времени и нынешних реалий.

Что же нового и что из старого в мерах по профилактике COVID-19 регламентировано для нас, стоматологов с 6 февраля 2022 г.?

Давайте посмотрим!

1. Анкетирование письменное по эпидемиологическому анамнезу (нахождение в карантине по случаю заболевания COVID-19, а также по контакту с больными COVID-19 в течение 7 дней) – отменяются. Теперь – никаких письменных анкет при посещении клиники пациентом.

2. При записи пациентов на прием по телефону администраторы проводят опрос пациента на наличие респираторных симптомов.

3. Требование отделять поток пациентов с признаками ОРИ от потока остальных пациентов сохраняется. Для этого клиника проводят информирование пациентов по телефону (администраторы), с помощью сети Интернет, информационных печатных материалов о мерах профилактики и необходимости вызова врача на дом при симптомах ОРИ, размещаемых в холле в доступных для пациентов местах.

4. Организация поста на входе в клинику для сбора первичного анамнеза и проведения входной бесконтактной термометрии тела с целью разграничения потоков пациентов сохраняется: больные с признаками ОРИ должны приниматься отдельно, в специально выделенном помещении, исключая пересечение с другими пациентами. Данные о температуре тела пациента и наличии или отсутствии симптомов ОРИ вносятся врачом-стоматологом в медицинскую карту пациента. Никаких журналов регистрации температуры тела пациентов и отсутствия признаков ОРИ не ведём.

5. Прием пациентов с установленным диагнозом COVID-19, а также пациентов с симптомами ОРИ из числа контактных с больными COVID-19 или инфицированными SARS-CoV-2, в амбулаторных условиях не осуществляется.

6. Требование о размещении дозаторов с кожными антисептиками на входе в здание клиники, в помещениях для ожидания, санитарных комнатах и т.д. сохраняется: для обработки рук пациентов и персонала выбираются кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе) или спирта изопропилового (не менее 60% по массе), или смеси спиртов (не менее 60% по массе). При выборе дозаторов для кожных антисептиков и мыла следует отдавать предпочтение бесконтактным моделям.

7. Требование соблюдения принципа социального дистанцирования сохраняется: расстояние между пациентами, сотрудниками клиники и креслами пациентов должно составлять не менее 1,5 метров. Не забываем о наличии цветовых разметок на полу, на креслах (диванах) в местах ожидания.

8. Требование соблюдать пациентами и персоналом масочного режима сохраняется. Допускается нахождение пациентов без масок только при проведении процедур, при которых невозможно нахождение в маске. Перчаточный режим отменен на федеральном уровне, однако не забываем о региональных требованиях профилактики с учетом эпидемиологической ситуации в своем регионе страны.

Важно отметить, что все эти перечисленные меры профилактики уже стабильны и соблюдаются в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом на фоне сохранения рисков инфицирования COVID-19 с начала осени и до конца весны: с 1 сентября и до 31 мая. ЭТО УЖЕ ПРАВИЛО! При этом продолжаем следить за ситуацией в своем регионе страны, обращая внимание на принятые региональным законодателем карантинные меры.

Всем здоровья.

Основания: Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. N 15) и Методические рекомендации MP 3.1.0209-20 «Рекомендации по организации противоэпидемического режима в медицинских организациях при оказании медицинской помощи населению в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в условиях сохранения рисков инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 20 августа 2020 г.)».

Напоминаем: СБ21 в ответе за свои решения!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *