Методика удаления зубов щипцами

Методика удаления зубов щипцами

Процесс удаления зуба состоит из нескольких строго последовательных приемов: 1) наложение щипцов; 2) продвигание щипцов; 3) смыкание (фиксация) щипцов; 4) вывихивание (люксация или ротация) зуба; 5) извлечение (трактация) зуба.

Наложение щипцов должно быть произведено таким образом, чтобы продольная ось их щечек совпадала с продольной осью зуба. Для этого одну щечку щипцов накладывают под десневой край удаляемого зуба с губной или щечной стороны, другую — под десневой край с небной или язычной стороны. Неправильное наложение щипцов создает несовпадение продольных осей щечек щипцов и зуба и может служить одной из причин его перелома. Для того чтобы при удалении верхних зубов, расположенных в боковых и задних отделах альвеолярного отростка (премоляры, моляры) обеспечить совпадение оси щечек и оси зуба, применяют изогнутые штыковидные щипцы.

За наложением щипцов следует прием, заключающийся в глубоком продвигании щечек щипцов под десну. Продвигать щипцы следует с достаточной силой, причем продольные оси щипцов и зуба должны полностью совпадать. Щипцы продвигают до края альвеолы или накладывают на альвеолярный край. При продвигании щипцов разрывается круговая связка зуба. Продвигание щипцов под альвеолярный край в периодонтальное пространство, как это описано в некоторых учебниках, труднодостижимо. Поэтому при удалении зуба для получения хорошей фиксации его щипцами приходится в ряде случаев накладывать щечки щипцов на край альвеолы и удалять в результате этого (обычно вместе с зубом) меньший или больший ее участок. Если зубы расшатаны, непрочно сидят в альвеоле или сильно выдвинулись, можно исключить прием продвигания щипцов под десну.

Правильное, щадящее десну продвигание щипцов является весьма ответственным актом операции удаления зуба. В целях уменьшения травмы десны при продвигании щечек щипцов целесообразно слегка отслоить десну вокруг удаляемого зуба с помощью соответствующих инструментов (распатор, прямой элеватор и т. п.). При достаточном овладении техникой удаления зубов в этом приеме обычно нет необходимости, так как при продвигании щипцов можно попутно отслаивать десну щечками щипцов.
При удалении молочных зубов глубокое продвигание щечек щипцов излишне вследствие тонкости и податливости альвеолярных стенок детской челюсти, а также опасно в связи с возможностью повреждения находящегося под молочным зубом зачатка постоянного зуба.
После достаточно глубокого продвигания щипцов следует смыкание их. Оно должно быть настолько сильным, чтобы удаляемый зуб был прочно фиксирован в щипцах, а зуб и щипцы составляли как бы общее плечо рычага, движения которого совершаются вокруг точки, находящейся у верхушки корня удаляемого зуба. Если смыкание недостаточно прочно, щипцы соскальзывают при вывихивающих движениях, что осложняет удаление и может повести к перелому удаляемого зуба.

После того как щипцы наложены, продвинуты и сомкнуты, приступают к самому ответственному моменту удаления зуба — вывихиванию (люксация или ротация). Осуществляя этот прием, необходимо иметь в виду плотность альвеолярных отростков, их толщину и податливость компактного слоя кости. На верхней челюсти в области резцов, клыков и премоляров толщина наружного компактного слоя альвеолярного отростка незначительна. В области моляров она увеличивается, особенно в области между первым и вторым моляром, благодаря наличию здесь плотного гребня — crista zygomatico — alveolaris. В области зуба мудрости наружная стенка альвеолы опять становится тоньше. С небной стороны, напротив, компактный слой в области фронтальных зубов плотнее, чем с губной стороны; начиная от премоляров компактный слой с небной стороны несколько истончается.

На нижней челюсти в области резцов и клыков наружный компактный слой тонок и податлив, а далее кзади благодаря наличию массивного валика наружной косой линии он утолщается и становится менее податливым. С язычной стороны, напротив, компактный слой более плотен в области резцов и клыков и тоньше по направлению кзади, особенно в области второго и третьего моляров. Эти особенности костной структуры челюстей имеют существенное значение при вывихивании зуба, так как они определяют податливость альвеолярных стенок в губную (щечную) или небную (язычную) сторону.

Вывихивание зуба производят с помощью боковых (люксация) или вращательных (ротация) движений, что зависит от формы корня. Боковые движения производят в губно-щечно-небно-язычном направлении, вращательные— вокруг оси корня зуба. Вывихивание путем вращения (ротация) возможно в области зубов, имеющих коническую форму корня: верхних центральных резцов, верхних клыков, а также при удалении небных корней (если они отделены от щечных корней) верхних моляров:

Боковые вывихивающие движения (люксация) надо начинать в сторону наименьшего сопротивления, т. е. в сторону наибольшей податливости альвеолярных стенок. Очень важно, чтобы первое расшатывающее зуб движение было слабым и чтобы амплитуда этих движений нарастала постепенно. При этом необходимо держать щипцы все время плотно сомкнутыми вокруг удаляемого зуба.

Когда корни зуба потеряли связь с альвеолой и движения зуба и щипцов стали свободными, приступают к последнему акту удаления, который заключается в извлечении его из альвеолы в том направлении (кнаружи или кнутри), куда он легче всего смещался при вывихивании. Извлечение зуба не требует обычно применения силы, как и вся операция удаления зуба. Эффективность операции зависит не от физической силы врача, а от правильного и последовательного применения указанных приемов. В тех редких случаях, когда в результате оссифицирующего процесса у верхушки корня образуется костный конгломерат из альвеолярной стенки и цемента корня или когда вследствие хронического оссифицирующего периостита челюсти альвеолярная стенка уплотняется и становится малоподатливой, лучше после неудачных попыток люксировать зуб приступить к оперативному удалению зуба.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *