Микропротезирование зубов

Микропротезирование зубов

Микропротезирование зубов – это отдельный раздел в стоматологии, который занимается восстановлением незначительных повреждений и возвращением зубам естественной красоты. От классических методик он отличается щадящими технологиями без удаления и шансом получить голливудскую улыбку с минимальными затратами.

Основные показания для микропротезирования это:

Сколы, трещины и переломы зуба, которые не требуют серьезного препарирования или удаления.
Неудовлетворенность формой или расположением зубов – сюда относятся тремы и диастемы – неестественно большое расстояние между резцами.

Убыль эмали и дентина из-за бруксизма, глубокого кариеса и других заболеваний.
Клиновидный дефект – не кариозное поражение пришеечной зоны.

Последствия флюороза, приема тетрациклина и другие изменения цвета эмали, которые невозможно отбелить обычным способом.

К противопоказаниям относят:

Пародонтит, гингивит, стоматит и другие воспаления в острой форме.
Особенности физиологии – малая глубина ротовой полости, слишком узкая челюсть и невозможность проведения сложных операций.
Серьезные аномалии прикуса – из-за большого искривления бессмысленно ставить любой, даже самый дорогой и современный протез, пока зубной ряд не примет здоровое положение.
Неудовлетворительная гигиена полости рта.
Интересный факт
Если зуб разрушен более, чем на 50%, то микропротезирование – не вариант. Опытный стоматолог сразу же порекомендует выбрать другие, более действенные методики, например, установить коронку.
Виды микропротезирования
На сегодняшний день самым востребованным типом микропротеза остаются виниры – керамические или композитные накладки на передние зубы.

Преимущества такого типа протезов:

Высокая эстетика.
Качественный современный материал.
Модели новых поколений не требуют серьезного препарирования опорного зуба.
Быстрая установка и адаптация в течение недели.
Относительно невысокая цена – от 5000 рублей.
Недостаток виниров один – они не восстанавливают жевательные функцию зуба, а только «маскируют» его изъяны под, накладывая ограничения в еде.

Средний срок службы винира – 5-7 лет. Если пациенту предлагаются люминиры – более современный аналог, то при должном уходе они прослужат до 20 лет. Обтачивать зубы при этом не придется вообще.

Адгезивное протезирование – это другая разновидность, которая представляет собой установку своеобразного моста на место утраченного зуба с фиксацией на внутренней стороне. Метод хорошо зарекомендовал себя благодаря ряду плюсов:

Установка за одно посещение без ожидания протеза из лаборатории.
Минимальное обтачивание опорных зубов.
Отсутствие дискомфорта при привыкании.
Относительная доступность – мост «под ключ» стоит от 13000 рублей.
К сожалению, у адгезивных конструкций есть и минусы:

Возможно развитие вторичного кариеса на местах фиксации.
Сложность установки на жевательных зубах.
Срок службы до 5 лет.

Отдельно выделяется протезирование зубов вкладками – на сегодняшний день это главная альтернатива пломбированию, когда степень разрушения еще позволяет обойтись без коронок и удаления.

Плюсы стоматологических вкладок:

Практически 100% восстановление анатомической формы коронки.
Нет усадки и полимеризации, как у обычной пломбы.
Устойчивость к пищевым красителям.
Возможность комбинировать их, например, с мостовидным протезом.
Ремонт и полировка при необходимости.
Минус изделия один – высокая стоимость – полимерная вкладка стоит от 15000 рублей.

Альтернатива зубной вкладке – установка штифта. Это своеобразный аналог имплантации, при котором корневая часть зуба сохраняется, а металлическая верхушка используется для наращивания коронки. Плюсы метода:

Единственная возможность спасти сильно разрушенный зуб.
Разнообразие материалов – стекловолокно, карбон, металл и т.д.
Срок службы до 15 лет.
Стоимость в районе 10000 рублей.
Минус штифтов, независимо от материала – необходимость удаления всей конструкции вместе с оставшимся зубом. В целом процедура болезненная, потребует анестезии или даже седации, чтобы уменьшить дискомфорт.

Относительно современной методикой считается съемное микропротезирование зубов – восстановление одного или нескольких зубов между здоровыми опорами. Такие протезы изготавливают из акрила, нейлона, силикона и других материалов.

Плюсы таких съемных изделий:

Максимально быстрое и качественное восстановление улыбки.
Подбор индивидуального материала, не вызывающего аллергии.
Можно ставить в любом возрасте.
Никаких препарирований и обтачивания.
Минусы съемных микропротезов:

Недолгий срок службы – в среднем 4-5 лет.
После длительного ношения начинается атрофия альвеолярного гребня.
Необходимость в усиленной гигиене.
Стоимость съемного изделия на 1-2 зуба может начинаться от 4000-5000 рублей за один зуб. Чаще на российском стоматологическом рынке предлагаются конструкции из более дорогих материалов – от 10000 рублей и выше.
Процедура установки
Независимо от выбранной конструкции и материала, процесс установки микропротезов состоит минимум из двух посещений стоматолога, и проходит по четкому алгоритму:

Первичный осмотр, выявление проблем, воспалений и санация полости рта – удаление кариозных отложений, зубного камня, снятие застарелого налета.
Формирование бормашиной полости для будущего протеза, вкладки, штифта или обтачивание зуба под винир. Установка временной пломбы.
Несколько слепков – до начала обработки дентина и после.
Передача оттисков в зуботехническую лабораторию, или непосредственное наложение композитного материала, не выходя из кабинета.
Изготовление гипсовой копии челюсти пациента, снятие необходимых данных сканером, производство микропротеза по технологии CAD/CAM или ее аналогов.
Повторный прием, примерка, доводка и окончательная фиксация микропротеза.

Среднее время реабилитации и привыкания к большинству микропротезов – 2 недели, причем первая неделя уходит на затвердевание цементирующих составов. На этот период назначается «мягкая» диета – овощи и мясо желательно готовить на пару, а твердые продукты временно исключаются из рациона, чтобы не спровоцировать поломку.
Риски и осложнения
Если установку проводил опытный и компетентный стоматолог (ссылка на наших врачей), но ни о каких осложнениях речи быть не может. Тем не менее, иногда возникают неприятные симптомы и проявления, которые нужно вовремя обнаружить:

Посторонний – металлический или пластиковый – вкус во рту.
Набухание слюнных желез, сухость во рту или повышенное слюноотделение.
Кластерные головные боли с потемнением в глазах и прострелами в районе височно-нижнечелюстного сустава.
Сыпь на деснах и внутренней поверхности щек.
Опухание лица вокруг губ.
Все перечисленные симптомы – первые признаки отторжения микропротеза. Как только появились подозрения – нужно немедленно обратиться в клинику для гарантийного обслуживания или замены изделия на альтернативный вариант.

Случается и так, что врач допускает ошибку при установке, и у пациента развиваются:

Пульпит – из-за попавшей в корневые каналы инфекции.
Гальванический синдром – ощущение бьющего тока во рту в момент разговора или жевания из-за металлических элементов.
Воспаление десны любого рода.
Ошибка врача должна быть исправлена как можно быстрее, и за только счет клиники в качестве возмещения нанесенного ущерба. Промедление спровоцирует обширные воспаления и последующее непростое и дорогостоящее лечение.

Срок службы микропротезов
При соблюдении правил ежедневной гигиены микропротезы в виде вкладок, и штифты служат до 10 лет, дешевые композитные виниры – до 5 лет, керамические накладки – 15-20 лет.

Микропротезирование зубов пациенты стоматологий оценивают по-разному. Одним клиентам кажется, что изделия недостаточно эстетичны и комфортны, другие уверены, что это едва ли не лучшая альтернатива имплантации. На основе популярных комментариев можно сделать выводы:

Даже дорогие керамические накладки не защитят от табачного дыма, красного вина, крепкого кофе и других вредных привычек. Налет от никотина все равно остается, и его почти невозможно счистить. Поэтому врач советует постепенно бросать курение и уменьшить количество выпиваемого алкоголя любой крепости.
Стекловолоконная вкладка – хороший вариант для передних зубов. Эстетика при этом не страдает, улыбка остается максимально естественной. Ставить штифт на резцы рискованно – прослужит он меньше 10 лет, а зуб придется полностью удалять и делать имплантацию.
Адгезивный мост могут делать не в одно посещение, а 2-3 дня в лаборатории, в зависимости от сложности. Врачу в любом случае понадобится несколько слепков, а иногда – рентген или панорамная томография челюсти.
Первую неделю после установки виниров многие пациенты жалуются на боль. Резцам нужно привыкнуть к цементирующему веществу, поэтому можно облегчить дискомфорт с помощью местных анестетиков – метрогила или камистада.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *