Наши очень скромные и невероятно важные знания об обструктивном апноэ сна

Наши очень скромные и невероятно важные знания об обструктивном апноэ сна

В прошлом году Американский ортодонтический журнал (AJO-DO) опубликовал статью, которая подытожила многолетние дебаты об обструктивном апноэ сна (ОАС) и роли ортодонта в его лечении. ОАС — синдром, который в своих тяжелых формах может представлять угрозу для жизни.

Наши очень скромные и невероятно важные знания об обструктивном апноэ сна

Статья написана Rolf G. Behrents, главным редактором AJO-DO, и коллективом экспертов в медицине сна. Это текст, который каждый ортодонт должен прочесть, проанализировать и сделать собственные выводы (прочитать).

Вот мои выводы:

Распространенность ОАС достаточно значительна, 14% среди мужчин и 5% среди женщин.
ОАС должно быть диагностировано специалистам, однако ортодонт должен проводить скрининг своих пациентов на наличие симптомов и факторов риска.
Опросник — удобный скрининговый инструмент.
Симптомы ОАС могут включать сонливость и усталость в течение дня, а также задержку дыхания и удушье ночью.
Самые распространенные факторы риска — увеличенные миндалины/аденоиды и ожирение. Как результат, лечение этих заболеваний первостепенно.
Золотой стандарт диагностики ОАС — полисомнография.
Ни 2D, ни 3D снимки дыхательных путей не могут быть использованы для диагностики ОАС. Во-первых, из-за разницы между периодом бодрствования и периодом сна, во-вторых так как подобные снимки отображают лишь определенный момент дыхательного цикла.
Традиционное ортодонтическое лечение не является причиной развития ОАС.
Исследования показывают отсутствие разницы лечения с удалением премоляров и без в отношении объема дыхательных путей.
Есть некоторые данные в пользу того, что быстрое небное расширение может облегчить симптомы ОАС, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Однако оно не должно использоваться в качестве профилактики ОАС.
Хирургическое выдвижение верхней челюсти — надежный метод для лечения тяжелых форм ОАС у взрослых пациентов.
На сегодняшний день нет доказательств того, что быстрое небное расширение с опорой на минивинты должно быть использовано для лечения ОАС.
Заканчиваю своим клиническим случаем с удалением четырех премоляров. Изменения размера дыхательных путей у подростка никак не связаны с проведенным мной лечением. Вероятнее всего, они связаны с тем, что первый снимок был сделан во время выдоха, а второй — вдоха.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *