Наследственное проявление анкилоглоссии и локализованного пародонтита

Наследственное проявление анкилоглоссии и локализованного пародонтита

Анкилоглоссия (AG), обычно называемая косноязычием, представляет собой врожденное заболевание полости рта, характеризующееся аномально толстой, тугой или короткой уздечкой языка, что приводит к ограничению подвижности языка. Анкилоглоссия развивается во время периода развития эмбриона, в результате недостаточной дегенерации язычной уздечки. Состояние различается по степени тяжести и обычно связано функциональными ограничениями у младенцев, включая трудности с грудным вскармливанием, нетипичные привычки глотания, приводящие к недоеданию и нарушению речи в более позднем возрасте.

Сообщается, что распространенность анкилоглоссии в целом колеблется от 2% до 4%, хотя также наблюдалась распространенность, достигающая 10%. Данное различие быть связано с отсутствием универсального определения заболевания или противоречивыми диагностическими критериями. Точная этиология анклоглоссии до конца не выяснена, предполагается, что в основе болезни лежат генетические факторы. Во множестве источников описано семейное наследование болезни от гетеро зиготы, скорее всего, ввиду широких различий в степени тяжести анкилоглосии и отсутствию общепринятой системы классификации, что привело к использованию множества систем, использующих различные диагностические критерии.

Пародонтит — это воспалительное заболевание, вызываемое главным образом накоплением зубного налета, что приводит к прогрессирующему разрушению поддерживающих зуб структур и, в конечном счете, к потере зубов.

Исторически пародонтит был разделен на четыре различные категории в соответствии с клинической картиной, которая варьировалась в зависимости от тяжести заболевания (хронический, агрессивный, некротизирующий и пародонтит как проявление системного заболевания). Всемирный семинар 2017 года, посвященный классификации заболеваний и состояний пародонта и окружающих имплантаты тканей, пересмотрел эту систему, в доказательствах того, что хронические, агрессивные и некротические формы пародонтита имеют идентичную этиологию и патогенез, и, следовательно, было решено пересмотреть номенклатуру, чтобы классифицировать все эти состояния как проявления пародонтита. Фенотипические различия по-прежнему признаются в действующей (2017 г.) системе классификации, при этом локализованное агрессивное проявление теперь описывается как «молярно-резцовый паттерн» (молярно-резцовая форма). Считается, что генетические особенности объясняют большинство различий в клинической картине и тяжести заболевания между тем, что ранее было описано как хронический или острый пародонтит.

В обзоре литературы проведенном в марте 2021 года с использованием MEDLINE/PubMed, не выявлено какого-либо описания проявлений у пациентов одновременно и анклоглоссии, и пародонтита, в предшествующих статьях. Соответственно, авторы описывают трех сестер, которым по материнской линии передалась анкилоглоссия и резцовая форма пародонтита.

ППрактически здоровая 19-летняя афроамериканская пациентка, обратилась в Клинику последипломной пародонтологии при Школе стоматологической медицины Университета Буффало (PG clinic) с целью осмотра. История ее болезни была ничем не примечательна. В анамнезе не было курения, диабета или других системных заболеваний, пациентка отрицала прием лекарственных средств или употребление наркотиков в анамнезе, а жизненно важные показатели были в норме. У нее не было основных жалоб, но она знала о состоянии своего пародонта после предыдущего стоматологического обследования, которое выявило минимальное количество зубного налета в сочетании наличием генерализованных пародонтльных карманов глубиной 5 мм при зондировании, главным образом в области зубов 2.6, 2.7, 3.7, 4.6. При обследовании не было обнаружено подвижности данных зубов либо трещин в области фуркации, при зондировании в 11,8% случаев у исследуемых участков десны вокруг зубов появлялась кровоточивость, а рецессии десны отсутствовали. Рентгенологическое обследование выявило легкую горизонтальную потерю костной ткани в области боковых и фронтальных зубов, также был обнаружена область вертикальной резорбции костной ткани в области мезиальной стенки зуба 2.6 (фото 1). Восстановительного стоматологического лечения в анамнезе отмечено не было.

Ее мать, которая сопровождала пациентку во время осмотра пародонтолога, сообщила, что ее дочь ранее получала лечение от анкилоглоссии при помощи процедуры френэктомии в возрасте 1 года, ввиду имевшихся на тот момент сложностей с осуществлением грудного вскармливания. Пациентке был установлен пародонтологический диагноз наличия локализованного пародонтита III стадии, молярно-резцовая модель, степень С12.

В данном клиническом случае представлена здоровая 17-летняя афроамериканка и средняя сестра пациентки 1, которая в последствии обратилась в клинику после дипломного обучения с целью ортодонтического лечения и для закрытия диастемы между двумя постоянными резцами. Мать пациентки сообщила, что у ее дочери был диагностирован синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), и она принимала метилфенидат в дозе 27 мг в день и клофелин в дозе 0,1 мг в день. В остальном история болезни была ничем не примечательной, пациент не принимал никаких других лекарств, а жизненные показатели были в пределах нормы.

При осмотре состояния пародонта было отмечено минимальное скопление зубного налета, но вместе с тем отмечалось наличие множественных пародонтальных карманов глубиной от 4 мм до 8 мм, которые локализовались, в первую очередь, в области зубов: 1.6.,1.2., 2.6.,2.7.,3.7.,3.6., 4.7. На зубах 1.2 и 3.6 была отмечена I степень подвижности. Поражение корней в районе фуркации было отмечено на зубах 2.6., 2.7., 3.7, 4.6. А гнойное отделяемое было обнаружено в области зубов 1.2., 3.6. Проба кровоточивости при зондировании составила 10,7%, рецессия десны отсутствовала.

Во время сбора анамнеза мать пациентки сообщила, что ее дочь в этом случае ранее страдала анкилоглоссией и лечилась оперативно, при помощи Френэктомии в возрасте 11 лет. Мать пациентки также отметила, что процедура френэктомии была проведена позже, чем в случае ее старшей сестры (Случай 1), поскольку, анкилоглоссия не оказывала влияния на грудное вскармливание в данном случае. Обзор рентгенограмм выявил умеренную горизонтальную потерю костной ткани в области коренных зубов и резцов, а также вертикальную потерю костной ткани мезиальнее зубов 1.2., 2.7., 4.6. и дистальнее зубов 3.6., 4.6. (фото 2). Были выявлены множественные реставрации на зубах, зуб 4.7. был лечен эндодонтически

После клинического обследования был установлен диагноз локализованного пародонтита, III стадия, молярно-резцовая модель, степень С12.

Фото 2. Представлена серия внутри ротовых рентгеновских снимков пациентки 2.

Пациент 3-здоровая 15-летняя пациентка-афроамериканка и младшая сестра пациентов 1 и 2, впоследствии обратилась в клинику с основной жалобой на расстроенность из-за ее «косноязычия» и желание вылечить его. Мать пациентки сообщила, что у ее дочери ранее был диагностирован СДВГ, и в настоящее время она принимала метилфенидат в дозе 27 мг в день и клофелин в дозе 0,1 мг в день, но в остальном история болезни была ничем не примечательной. Пациентка не принимала никаких других лекарств, и жизненные показатели были в пределах нормы.

При осмотре было отмечено минимальное скопление зубного налета, но также отмечалось наличие множественных пародонтальных карманов, их глубина при зондировании составила от 4 мм до 10 мм и они локализовались в области зубов 1.6., 2.6., 3.7., 3.6. и 4.7. На зубах 3.6., 2.7. была выявлена подвижность первой степени, а поражение корня в области фуркации II степени было выявлено на мезиальной стенке зуба 1.6. Проба кровоточивости десен при зондировании была положительна в 28% случаев, также было обнаружено оголение десны с язычной стороны нижних резцов на 1мм. Обзор рентгенограмм выявил горизонтальную потерю костной ткани в области боковой группы зубов и резцов, а вертикальную потерю костной ткани мезиальнее зубов 1.6. и 3.6.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *