Осложнения пульпита

Осложнения пульпита

Пульпитом называется воспаление целого нервно-сосудистого пучка, находящегося внутри зуба в специальной пульпарной камере, который питает зуб и называется пульпой. Пульпит, в зависимости от течения, разделяют на хронический и острый.

Главной причиной возникновения пульпита является кариес, который не подвергли своевременному лечению. Когда между пульпарной камерой и кариозной полостью остается тонкий слой ткани, выделяемые микробами отравляющие вещества начинают проникать через нее к сосудам и нервам и вызывают воспаление.

После этого между камерой и полостью возникает прямое сообщение и пульпит усиливается. Пульпит может образовываться вследствие токсического (отравляющего) действия пломбировочного материала (так называемые «химические» пломбы) при неполном наложении или отсутствии изолирующей прокладки. Кроме того, это заболевание может быть вызвано полученной ранее травмой зуба, что довольно часто встречается у драчунов и спортсменов.

Хронический пульпит встречается очень часто. Проявляется он ноющей неясной болью либо протекает вообще незаметно, хотя и дает те же осложнения, что и острый.

Острый пульпит проявляется «простреливающими» резкими болями пораженного зуба. Проявляются или усиливаются они обычно ночью. Приступы могут возникать сами по себе, однако боль появляется или увеличивается от резкого перепада температуры вдыхаемого воздуха или пищи. Часто бывает трудно разобрать, какой конкретно зуб поражен, так как болит полчелюсти или даже поллица.

Наиболее частые осложнения пульпита в запущенной форме из-за недобросовестного лечения или полного его отсутствия – периодонтит, то есть воспаление связочного аппарата зуба. Под «недобросовестным лечением» подразумевают пломбировку каналов с выведением за верхушку зуба каналов либо и того хуже – недопломбировку с пустотами. Обратите внимание, что если после лечения, когда отошла анестезия, чувствуется боль (ноет зуб или на него больновато накусывать), но при этом боль не усиливается, а постепенно затихает, − то это нормальная реакция человеческого организма в результате вторжения и лечения. Но, если боль усиливается, в особенности ночью, и становится пульсирующей, − необходимо срочно долечивать зуб, так как скорее всего это дает о себе знать кусочек воспаленного нерва, где-то оставшийся.

Случается, что прямо в канале зуба ломается тонкий стоматологический инструмент – от такого никто не застрахован. Безусловно, врачом будут приложены все усилия для того, чтобы достать его, но в случае, когда это невозможно, канал зуба должен обязательно пройти рядом с инструментом и до самой верхушки быть запломбирован, тогда воспалительные осложнения возникнуть не должны.

Бывает также, что из-за неосторожного движения врача, при непривычном расположении корней зуба либо при других факторах, возникает перфорация дна полости канала или зуба – искусственное отверстие. В принципе она не опасна, однако может привести к воспалению. Потому врач должен ее грамотно «залепить». Отлично, если на этом зубе будет сделана вкладка из биосовместимого материала (к примеру золота). Также может быть назначен курс физиотерапевтических процедур.

Естественным осложнением депульпирования зуба, то есть удаления нерва, является потемнение зуба и его хрупкость. Ведь зуб стал мертвым, а ткани без питания изнашиваются и не восстанавливаются. Идеальный выход в таком случае – коронка для укрепления зуба и эстетики.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий